首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于开展尧都区第三次全国土地调查工作的通知 添加日期: 2018-04-04
文     号: 生成日期: 2018-04-04
主题分类: 主 题 词:

2018-04-04    浏览:


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于开展尧都区第三次全国土地调查工作的通知







尧区政办发〔2018〕20号 



 

各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

为深入贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔201748)、《山西省关于开展第三次全国土地调查的通知》(晋政发〔20182)和《临汾市关于开展第三次全国土地调查的通知》(临政发〔20184)精神,根据全市统一安排部署,区政府决定开展尧都区第三次全国土地调查。为圆满完成本次调查任务,现就有关事项通知如下:

一、土地调查的目的与意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源服务水平的迫切需要;是土地调查落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护各方合法权益的客观要求;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,为山水林田草生态保护和生态治理提供支撑与保障。

二、土地调查范围及内容。

1.土地调查范围

土地调查范围为我区行政辖区内全部土地,包括16个乡镇、10个街道办事处,总面积1307平方公里。

2.土地调查内容

1)完成土地利用现状调查。逐图斑查清其地类、位置、范围、面积等利用状况。包括全区各类农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄内部土地利用现状调查。

2)完善国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记工作,将登记成果落实到土地调查成果中。

3)完成耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查等专项用地调查与评价工作。

4)建立全区土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

5)完成采煤沉陷区土地利用现状专项调查工作。

6)同步开展汾河、涝河、洰河河道的调查确权工作。

三、进度要求

第三次全区土地调查以20191231日为标准时点。

12017年第四季度至20186月开展准备工作,全面部署我区第三次土地调查工作,完成我区第三次全国土地调查领导小组及办公室的组建,人员、办公设备的配备,调查方案的编制、技术规范的制订以及试点、培训和宣传等工作。

220187月至20196,组织全面开展第三次全国土地调查工作。

320196月至8,完成调查数据库的建设,建立和完善数据管理应用系统。

420199月至12月底,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交等工作。

520191231为标准时点,统一变更,汇总调查成果,形成上报的土地调查基本数据。

四、组织领导及职责分工

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,区政府成立由分管区长任组长的尧都区第三次土地调查工作领导小组,(组成人员名单附后)全面组织尧都区土地调查工作,协调解决调查工作中出现的重大问题。领导小组办公室设在区国土资源局,负责土地调查的具体组织和协调工作。领导小组成员单位要各司其职,各负其责,现就领导小组中各部门工作职责分工如下:

1.区财政局

1)指导区第三次全国土地调查办公室完成数据汇总、建库软件和核查监理单位招标工作;

2)负责区级工作经费的落实,监督专项经费的开支情况。

2.区民政局

1)负责提供最新的行政勘界成果资料;

2)协调解决因行政区划界线划分所产生的矛盾和纠纷;

3)会同参与调查工作。

3.区统计局

1)做好统计方法指导,会同区国土资源局处理涉及数据统计和分析方面的工作;

2负责调查数据的衔接,会同区国土资源局进行成果发布。

4.区国土资源局

1)负责编制《尧都区第三次全国土调查实施方案》,广泛征求意见达成共识后,报区第三次土地调查领导小组。

2)负责第三次全国土地调查日常性工作,组织召开相关会议;

3)组织开展督查指导,及时向区领导小组汇报工作过程中发现的重要问题和进展情况;

4)制定技术方案等相关标准;

5)对工作成果的质量进行监督、自查;组织开展土地调查技术指导。

5.区水利局

1)负责提供河流调查和确权登记相关基础资料及图件;

2)协调解决河流范围划定中所产生的矛盾和纠纷;

3)会同参与调查工作;

4)对河流等调查成果进行复核确认。

6.区农经局

1)负责提供耕地(土地承包经营权涵盖的所有地类)调查和确权登记相关资料及图件,全区农经权确权登记成果资料(包括航飞影像图);

2)协调解决因耕地(土地承包经营权涵盖的所有地类)承包、划分所产生的矛盾和纠纷;

3)会同参与调查工作;

4)对耕地(土地承包经营权涵盖的所有地类)调查成果进行复核确认。

7.区林业局

1)负责提供林地林权的调查和确权相关资料及图件;

2)协调解决因林地林权划定所产生的矛盾和纠纷;

3)会同参与调查工作;

4)对林地调查成果进行复核确认;

区土地调查领导小组对本调查区域内成果质量总负责,负责全区土地调查实施方案和技术方案的具体实施;加强舆论宣传,引导当地群众积极配合调查工作;负责作业单位招标;充实调查工作人员和技术队伍,保证调查经费,并加强经费监督审计;实地开展土地调查及数据库建设工作;对成果进行100%自查,按要求编写各类报告和图件。

五、落实经费

我区第三次全国土地调查经费由市、区两级财政按照各自工作任务分担,区财政局负责将本级土地调查、数据库及管理系统建设等工作经费列入财政预算,多方筹措,统筹安排,确保调查经费按时足额到位,专款专用,保证第三次全国土地调查工作顺利进行。

相关要求

1.明确工作任务

按照国家整体控制、地方细化调查、各级优势互补、分级负责实施的要求,区第三次土地调查领导小组统一组织全区的调查工作。由区国土资源局统一组织收集和制作航空、航天遥感资料和调查基础图件,要严格按照相关规定,严格履行相关程序,做好调查队伍审查、人员培训、项目招投标等工作,领导小组各成员单位要按照各自分工配合完成好本次调查工作。

2.制订实施方案

结合尧都区土地利用特点,我区第三次土地调查领导小组办公室要会同有关部门编制全区土地调查实施方案,各乡镇要制订具体的工作方案。

3.严控调查质量

要采取切实有效的保证措施,实行严格的分级检查验收制度,即专业队伍自检、区级检查、区级复查、市级组织预检和验收,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。区有关部门要对调查成果质量负责。要全面建立监理机制,强化土地调查监理,切实保证调查成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改调查成果,对虚假、瞒报、拒报土地调查数据的,一经发现,依照有关法律法规追究相关人员责任。调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

4.用好现有成果

充分利用农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查和林地变更调查等成果,积极运用互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等现代化高新技术手段,提高调查效率,提升调查成果质量。

5.开展宣传培训

区土地调查工作领导小组办公室要制定宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、互联网、微信等媒体,采取形式多样、群众喜闻乐见的宣传方式,广泛宣传开展第三次全区土地调查的重要意义、调查的主要内容和工作要求,广泛宣传土地国情国策,动员社会各界理解、支持和参与土地调查,为调查工作顺利开展营造良好的社会氛围。

6.严格检查验收

本次调查严格执行分阶段成果检查和分级检查验收制度。每一阶段的成果经核查验收后,方可进入下一阶段工作。要采取切实的保证措施,确保土地调查的数据、图件与实地三者相一致。对调查中发现的违法违规用地行为,要依法予以查处和纠正。区级完成自检后,配合完成国家、省、市国土资源部门的成果验收。

 

附件:尧都区第三次全国土地调查工作领导小组人员名单

 

 

                        尧都区人民政府办公室

                        2018320

    (此件公开发布)

 

 

 


 

附件

 

尧都区第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 长:  郭忠义   区委常委、常务副区长

副组长:  张学东   区政府办公室主任

贾国杰   区政协副主席、财政局局长

郭方学   区国土资源局局长

 员:  裴海峰   区发改局局长

刘红锁   区民政局局长

郝百锁   区统计局局长

王洪锁   区住房保障和城乡建设管理局局长

杨文明   区水利局局长

     区林业局局长

景忠民   区农经局局长

孙建强   区环境保护局局长

韩亚凯   区测绘管理中心主任

各乡镇乡镇长及各街道办主任

领导小组办公室设在区国土资源局,主任由区国土资源局副局长樊临强兼任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网