首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方... 添加日期: 2018-05-03
文     号: 生成日期: 2018-05-03
主题分类: 主 题 词:

2018-05-03    浏览:

 

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知




 

 

尧区政办发〔2018〕23号 


 


各乡镇人民政府、汾河办事处,区属有关单位:

    《尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    特此通知

 

 
尧都区人民政府办公室    
2018年3月28日       


(此件公开发布)

 

尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

               

    为扎实开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称“卫片检查”),根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、《山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室<关于印发山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案>的通知》(晋卫办发〔2018〕2号)和《临汾市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(临政办发明电〔2018〕14号)要求,结合我区实际,制定本方案。
    一、目标任务
    部署开展卫片检查,对国土资源部下发的土地、矿产卫星遥感监测图斑进行全面核查,并及时依法查处各类国土资源违法行为;分析评估区2017年度国土资源管理秩序和日常监管情况,着力加强前端管控,推进执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
    通过开展卫片检查和土地例行督察,督促各级政府及有关部门深入贯彻新发展理念,不断加强国土资源监管,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,促进全区国土资源的有效保护和合理利用。
    二、组织领导
    区政府统一领导、部署开展尧都区2017年度卫片检查工作。成立尧都区2017年度卫片检查工作领导小组(以下简称“区卫片检查领导小组”,名单附后),具体组织、指导开展2017年度卫片检查各项工作,负责制定工作方案,提出工作要求,组织召开会议,进行动员部署,推进各阶段工作,通报工作情况,公开通报、跟踪督办、数据审核工作;提请区政府对土地秩序管理混乱、违法问题突出,查处整改不力、弄虚作假的乡镇主要领导、其他负有责任的领导、违法用地项目单位负责人开展警示约谈和启动责任追究;配合部和省、市开展三级督查验收等工作。
    三、检查对象、内容和依据
    (一)检查对象。
    土地卫片执法检查工作对象为国土资源部2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台信息套合后,通过卫片执法检查信息系统下发的卫片图斑。
    矿产卫片执法检查工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。
    (二)判定依据。
    1.关于农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。
    2.关于光伏项目用地图斑。按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)及《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。
    3.关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。
    4.关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报。但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。
    5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。
    (三)图斑填报。
    对部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定并进行填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其他用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。
    按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,填报土地实际用途及判定依据,利用“互联网+举证”APP工具,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。
    判定为合法采矿的矿产图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。
    (四)数据比对印证。
    对2017年度卫片执法检查结果要结合省卫片办全天候遥感监测、土地例行督察的工作成果及日常动态巡查、违法案件综合统计、12336违法线索举报、国土资源信访等日常监管情况进行比对印证,认真分析和评估我区日常国土资源利用和监管情况,为提升国土资源管理工作提供重要依据。
    四、方法步骤
    2017年度卫片检查工作分为安排部署、查处整改、数据上报、迎接验收、巩固成果等五个阶段进行。
    (一)安排部署阶段(2018年3月底前)
    按照“边核查、边整改”的思路,区政府将组织召开全区2017年度卫片检查工作动员暨推进会议,各乡镇及有关部门要按照区政府统一部署和职责分工,成立相应的工作机构,制定下发工作方案。国土部门要抢前组织开展业务培训,及时完成部下发图斑的合法性判定工作,为卫片检查工作提供重要保障。
    (二)查处整改阶段(2018年1月1日—4月30日)。
    对判定为国土资源违法行为的图斑,要分类处置,精准施策,认真组织查处整改,并通过信息系统填报核查整改情况及数据成果。对需要举证但在土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地图斑,或已拆除整改到位的违法用地,通过土地变更调查“互联网+举证”APP进行举证,确保数据真实准 确。
    (三)数据上报阶段(2018年4月1日—4月30日)。
    4月1日前,将卫片执法监察工作形成书面报告上报市卫片办,并通过卫片执法信息系统上报数据成果(土地矿产卫片地块档案资料一并上报)。
    对市卫片办审核反馈的问题,应抓紧整改纠正,于4月30日前重新上报。
    (四)迎接验收阶段(2018年4月20日 —6月20日)。
    1.市级验收(4月21日—4月30日)。4月20日前,向市卫片办报送申请验收报告。市级验收将采取书面审核和实地抽查相结合的方式进行。验收的主要内容是图斑核查情况、整改查处情况及依法履职情况等,重点是查处整改。同时要根据市级验收反馈意见,针对存在的问题,倒排时限,强化整改,校正数据,重新上报。
    2.省级验收(6月1日—6月20日)。市级验收完成后,市卫片领导小组将于5月31日前向省卫片领导小组报送申请验收报告、工作报告及相关附表。6月1日前要做好省级验收的卫片数据档案资料归档等各项准备工作。
    (五)巩固成果阶段(2018年6月4日—9月30日)
    在督查验收和警示约谈期间,根据上级验收反馈意见,要倒排时间,强化整改,校正数据,重新上报。区卫片检查领导小组将适时对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为整改情况进行督导,对违法问题严重、查处整改不力的乡镇主要负责人及有关责任人将进行警示约谈,对压案不查、隐瞒不报、弄虚作假、国土资源管理秩序混乱造成恶劣影响或严重后果的,将实施责任追究,启动问责程序,确保卫片执法工作高标准圆满完成,顺利通过省、市督查验收。
    五、工作方式
    (一)与土地变更调查工作协同推进。
    在2017年度土地变更调查阶段,要做好卫片检查与土地变更调查的衔接,协同推进,相互支撑。国土部门作为牵头单位,要结合日常执法监管,及早完成遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果。对其中尚未查处的违法用地行为,要立即组织查处整改。同时要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料,对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或者是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。对土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入年度遥感监测范围持续监管。
    (二)与土地例行督察工作相衔接。
    在土地卫片执法检查工作中,北京督察局将对卫片开展情况进行例行督察,并参加山西省政府组织开展的警示约谈会,督促省政府落实整改主体责任,将有关情况向国家土地总督察报告。因此,对国家土地督察北京局例行督察反馈的问题,要采取得力措施,确保查处整改到位。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导,落实工作责任。
    保护、合理开发利用土地、矿产资源是各级政府的重要职责。各乡镇及有关部门要按照“政府组织、国土牵头、部门联合”的共同责任机制的要求,进一步统一思想,清醒认识严厉打击各类国土资源违法行为的重要性、迫切性,将卫片检查作为落实耕地、基本农田保护责任和保护国家矿产资源的重要手段,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,切实加强领导,强化法治思维,坚持依法行政。各成员单位要实行一把手负总责,精心组织,立即部署启动2017年度卫片检查工作,做到组织有力、工作机构健全、目标任务明确、职责划分清晰、政策把握精准、整改措施得力,确保工作扎实推进,取得实效。
    (二)严格规范执法,突出查处整改。
    检验卫片检查成效的第一标准是查处整改是否落实到位。各成员单位应当按照本方案要求,认真贯彻落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)要求,认真主动履职尽责,落实共同责任机制,严格依法查处整改国土资源违法行为。国土部门应当按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,严格依法进行查处,查处情况必须纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。
    今年,国土部将增加检查频次,扩大检查范围,随机抽取检查对象等,并加大对遥感监测重点图斑的核查力度,从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、报拆除以及重要矿种图斑中选取重点图斑进行核查,各级督察和问责越来越严。因此,区卫片办将结合国家土地督察北京局土地例行督察及省、市督查反馈的问题,对全区卫片检查实施全程督导检查,组织召开整改推进专题会议,以督促改,多措并举,精准发力,不断巩固整改成果。
    (三)严肃约谈问责,强化后续监管。
    对督察中发现的违法数量较大、违法问题严重、整改不力,造成土地管理秩序混乱,或者严重破坏生态、大量毁坏耕地的,或瞒案不报、压案不查、查处不严、整改落实不到位造成严重后果的,区卫片检查领导小组将启动约谈问责。被约谈问责的有关单位或个人,应当采取得力措施,限期整改。区卫片检查领导小组将持续跟踪后期查处整改情况及结果。同时,要实行网格化监管,坚决防止违法问题回升或反弹,不断巩固卫片执法检查成果。
    (四)全面体检评估,提升执法效能。
    要努力实现执法方式向“发现在初始,制止在萌芽”转变,各乡镇及有关部门要强化卫片检查对日常执法监管的评估检查功能,充分发挥“全面体检”作用。
    区卫片办将逐步建立年度卫片检查与全区网格化管理、“12336”违法线索电话举报和微信举报、执法巡查等多种日常监管成果相互印证、联动监管的工作机制。通过分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,分析评估各乡镇国土资源管理工作成效。对日常执法监管到位,在卫片检查部署开展前违法行为已及时发现、及时查处整改的,将予以通报表扬,报经区政府同意后奖励。对日常执法监管不到位,在卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的,将予以通报批评,并进行约谈问责。
    七、信息和成果上报
    (一)报市卫片办备案的材料。
    1.《临汾市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发15日内,将尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案及动员部署的影像资料报市卫片办备案。
    2.及时向市卫片办报送我区2017年度卫片执法检查宣传报道资料、取得工作成效的好经验好做法,查处典型违法案件情况。
    (二)工作进展情况月报。
    建立卫片检查月报制度。从3月份开始至9月份结束,每月23日12:00时前务必将尧都区2017年度卫片检查工作进展情况以电子文档形式上报市卫片办。月报应当具体反映我区工作进度,工作成效,好经验、好作法以及遇到的困难、解决问题办法和建议。
    (三)数据成果及工作报告。
    1.最终数据成果及报告。2018年6月30日前,务必将2017年度卫片检查工作报告(主要内容应当包括卫片检查工作安排部署情况、核查整改情况、数据填报情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议、卫片执法反映的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关评估分析等)及《实际占用的新增建设用地统计汇总表》等统计汇总表上报市卫片办。同时,通过卫片执法信息系统上报各类数据成果(军用土地除外,《军用土地登记表》以机要件单独上报,相关情况不得在工作报告中说明),表格具体样式以卫片执法信息系统为准,附表内容必须与通过卫片执法信息系统上报的最终数据汇总结果保持一致。
    2.填报要求。卫片检查工作报告及数据成果统计汇总表等报表同时以纸质文档和电子文档两种形式上报。纸质文档一式2份,必须由填表人和审核人签名,经区卫片领导小组组长审核、签字并加盖区政府公章后上报市卫片办;电子文档通过电子邮件发送至市卫片办邮箱(电子邮箱:jck2517232@163.com)。

 

附件:尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单   

 
 

附件:

 

尧都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员名单

组      长:杨保春  区委副书记、区长
副   组 长:郭忠义  区委常委、常务副区长
            任伟民  副区长
常务副组长:郭方学  区国土资源局局长
            阎晓敏  区人民法院院长
            仇振芳  区人民检察院检察长
            谢庆军  区公安局局长
            贾国杰  区政协副主席、财政局局长
            张学东  区政府办公室主任
成      员:裴海峰  区发改局局长        
            朱国安  区人社局局长
            王洪锁  区住建局局长
            孙建强  区环保局局长
            师天增  区交通运输局局长
            何崇宇  区国资中心主任
            王  刚  区国土资源局副局长
            各乡镇镇长、汾河街道办事处主任
    领导小组下设办公室(简称“区卫片办”),办公室设在区国土资源局,办公室主任由郭方学同志兼任,副主任由王刚同志兼任。领导组办公室负责领导组日常工作。
    联 系 人:张鹏程   薛秀芳
    联系电话:3938118 (3938025)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号