首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2018年农机深松整地作业补助项目实施方... 添加日期: 2018-05-07
文     号: 生成日期: 2018-05-07
主题分类: 主 题 词:

2018-05-07    浏览:


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知








尧区政办发〔2018〕25号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:

《尧都区2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经区政府研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

特此通知

 

 

 尧都区人民政府办公室

                              2018412

(此件公开发布)

 

尧都区2018年农机深松整地作业补助项目

 

农机深松整地,是改善耕地质量,提高粮食综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。为贯彻落实党和政府的惠农政策,认真搞好2018年农机深松整地作业补助项目,根据山西省农机局《关于做好2018年农机深松整地工作的通知》(晋农机生字20182 号)和山西省农机局、山西省财政厅关于印发《2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案》的通知(晋农机财字201811号),结合尧都区实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕保障国家粮食安全和实施乡村振兴战略,改善农田生态环境,增加农民收入,促进全区农业机械化、都市现代农业发展要求,按照政府扶持、农民自愿、补贴引导、完善机制的工作方针,充分调动农民、农机专业合作社、农机大户的积极性,加快农机深松整地作业,大力推广农机深松技术,提高我区农业综合生产能力。

二、项目目标任务

(一)目标任务

按照集中联片、整体推进的原则,优先保护性耕作项目区与玉米机收秸秆还田区,同时选择农机装备水平较高,农民积极性高、示范效果好、适宜推广的区域作为项目区,项目总实施面积3万亩,(国家级2万亩、省级1万亩)其中:大阳镇3000亩,涉及10个村;刘村镇3500亩,涉及7个村;金殿镇5000亩,涉及4个村;魏村镇8500亩,涉及9个村;贾得乡6000亩,涉及11个村;土门镇4000亩,涉及3个村。

(二)补助原则、对象和标准

补助原则:重点向保护性耕作区及粮食主产区倾斜,做到集中连片作业,整村推进项目,定额补助,补贴到户,先作业后补助,先公示后兑现。

补贴对象:承担农机深松整地作业的农业生产经营组织。

补助标准:每亩补助30元。

三、项目工作程序

1、签订作业合同。各乡(镇)项目领导组结合本区域实际,根据村级申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务;在坚持公开、公平、公正、择优的原则下,选定农机专业合作社或农机大户签订作业合同,统一在项目区进行作业;作业合同要在村务公开栏公示一周,公示无异议后上报区农机局备案。

2、核实作业面积。作业期间,农机专业合作社、农机大户、按照作业合同和农机深松整地作业技术规范开展深松作业,如实填写《农机深松整地作业记录表》(附件2),乡(镇)农机管理人员及村委会负责人,要对深松整地作业质量和作业面积,实行全程监督,确保作业质量合格、面积准确后签字盖章,对实施作业的真实性、准确性负责。村委会汇总作业记录表后在村公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,由乡(镇)上报区农机局。具体作业要求是:参加深松整地作业的拖拉机须在80马力以上,且手续齐全,经过年度检审验。作业机手须了解掌握机械深松的技术标准,操作规范及机具的工作原理,调整使用方法及一般故障排除等,作业机车技术状态良好,作业深度达26公分以上。

3、严格检查验收。深松作业任务完成后,由项目乡镇进行检查验收。区项目联合验收组对上报的作业面积进行抽查复核,形成《农机深松整地作业验收单》(附件3),通过乡(镇)级公示栏公示一周。公示无异议后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(附件4)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附件5)。

4、兑付补助资金。区项目领导组将《农机深松整地作业补助资金明细表》递交财政局,由区财政局将补助资金及时兑付给开展深松整地作业的农机专业合作社或农机大户。

四、实施进度

20184月,编制项目实施方案。

20185-10月,签订深松整地作业合同,落实作业机具,组织深松整地作业,形成各类表单,进行检查验收。

201811-12月,兑付补助资金,总结项目实施工作。

五、工作措施

1、加强组织领导。尧都区成立由分管农业的范志军副区长任组长,财政、农机、农业部门及项目乡(镇)主要负责人参与的项目实施领导组,负责项目整体规划、组织协调、监督检查,项目检查验收、资金兑付等。领导组下设办公室,办公室设在区农机局,由农机局主要负责人负责组织项目的具体实施,技术指导,提供技术支撑服务,和有关部门密切配合,加强工作指导和监督管理。

2、加强机具保障。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需求。充分发挥农机专业合作社,农机大户的装备优势,积极组织开展深松整地作业。

3、加大宣传与技术指导。区农机局要制定项目作业技术规范,组织技术人员进乡、入村宣传深松整地作业的作用、好处及技术要求,及时开展技术培训,传授深松作业技术,举办深松作业技术培训会,深入田间地头搞好技术服务。项目乡(镇)要成立技术服务队,指派人员包村,提供技术服务,核实作业面积。项目技术指导组专家要开展技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平,确保此项目实施效果。

4、认真核实面积。区农机局要对乡(镇)、村上报的作业面积、作业资金补贴表进行认真核实,坚决杜绝虚报面积、套取补贴资金、降低作业标准等现象。农机局要组织人员分片包点,严把作业面积核实和补贴资金公示关,所有项目村的公示表单,(公示时间一周),乡镇要拍照留底,作为项目检查验收的重要依据。

5、加强信息公开和项目资金管理。要充分利用报纸、电视、广播和公示栏等媒介,大力宣传农机深松整地作业补助政策、实施方案和技术规范,公开补助程序,补助情况等,自觉接受社会监督。项目乡镇要建立深松作业补贴档案,留存深松作业记录表深松作业补助情况汇总表 ;区财政局要建立补助资金使用台账,加强对项目资金的监管,确保项目资金专款专用。补助资金要直接支付给承担作业的农机户或农机专业合作社,不得由他人代领,不得抵扣任何费用,并保证及时、足额发放。

6、加强监督管理。区财政局和农机局要建立健全项目责任制,强化对补贴资金使用的监督管理,组织定期不定期的专项检查,确保补助资金合理分配、及时划拨、有效使用。严肃工作纪律。严格规范运作,阳光操作,坚决防止发生减低作业标准,虚报作业面积、套取和挤占挪用、侵占截留补助资金等现象。

 

附件:1、深松整地作业补助项目计划任务

      2、深松整地作业记录表

      3、深松整地作业验收单

      4、深松整地作业补助资金明细表

           5、深松整地作业补助情况汇总表


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号