首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发全区生态环境治理“春季攻势” 行动方案的通知 添加日期: 2018-05-07
文     号: 生成日期: 2018-05-07
主题分类: 主 题 词:

2018-05-07    浏览:


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发全区生态环境治理“春季攻势” 行动方案的通知








尧区政办发〔2018〕26号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关部门:

《全区生态环境治理春季攻势行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        尧都区人民政府办公室

                        2018413

    (此件公开发布)

全区生态环境治理“春季攻势”行动方案

 

为推动全区环境质量持续提升,根据《全市生态环境治理春季攻势行动方案》(临政办发〔201810号)及《2018年全区生态环境治理攻坚行动实施方案》(尧区办发〔201810号)要求,区政府决定组织开展生态环境治理春季攻势行动,特制订本方案。

一、基本攻略

坚持八个治污基本思路,以大气环境治理和水体环境提标为重点,按照环境质量只能变好,不能变差要求,集中开展系列专项行动,实施一批污染治理项目,整治一批环境突出问题,查办一批违法违规案件,问责一批失职失责人员,为顺利完成年度目标任务夯实基础。

二、行动重点

(一)企业深度治理行动

1.重点行业烟羽脱白治理。3月底前,山西东方恒略精密铸造有限公司、山西同世达煤化工(集团)有限公司、山西海姿焦化有限公司、山西欧环焦化有限公司、山西临汾热电有限公司、山西大唐热电有限公司等启动烟羽脱白治理5月底前工程要有明显进展,确保9月底前完成并正常运行。

火电企业由区经信局牵头,焦化、钢铁企业由区环保局牵头,相关乡镇人民政府、街道办事处配合实施。

2.焦炉和钢铁烧结烟气排气筒改造。3月底前,山西同世达煤化工(集团)有限公司、山西海姿焦化有限公司、山西同世达煤化工集团欧环焦化有限公司等焦化企业启动焦炉烟气排气筒改造,采用原烟囱排放或采用与原烟囱同等高度的排气筒排放;山西东方恒略精密铸造有限公司启动烧结(球团)烟气排气筒改造,采用不低于70m的排气筒排放。5月底前工程要有明显进展,确保9月底前完成并正常运行。

区环保局牵头,区经信局及相关乡镇人民政府、街道办事处配合实施。

3.煤焦发运站扬尘治理。按照先停后搬,先停后治原则,3月底前,市区主城区上风向5个煤焦发运站停止生产,按照区内道路全硬化、装卸过程无扬尘、煤场喷淋不间断,扬尘监控全覆盖要求,启动环境综合整治工作,5月底前完成。

区煤炭局牵头,区环保局及屯里镇人民政府配合实施。

4.重点行业标准化治理。3月底前,启动铸造、洗煤、制砖、混凝土搅拌企业环境标准化治理,5月底前完成。

区环保局牵头,区经信局、区煤炭局、区交警大队及相关乡镇人民政府配合实施。

5.持续整治散乱污企业。按照全面排查、分类整治、依法查处、动态监管的要求,对不符合产业政策和环保政策的严格按照两断三清要求实施关停取缔;对手续不完善、不符合规划、污染防治设施不全的采取先停后治措施,完善手续、搬迁整合和规范提升;对已关停取缔的进行回头看,坚决防止出现反弹。

区经信局牵头,有关乡镇人民政府、街道办事处负责实施。

(二)扬尘污染治理行动

 6.城市大清洁行动。1在市区规划区范围内,组织实施道路大清洗、栏杆绿化带大清洗、楼面楼顶积尘大清洗、机关事业单位院内大清洗;对路沿街边地面实施全硬化,短期裸地(堆场)密网全覆盖,长期裸地(堆场)全绿化。3月底前制定方案组织实施,并建立长效机制;2)加快推进城市容貌示范街道、保洁示范街道创建工作。

1区卫计局牵头,区住建局、区环保局、区交警大队及各乡镇人民政府、街道办事处负责实施。2)区住建局牵头,区环保局、区卫计局、区交警大队配合,相关乡镇人民政府、街道办事处负责实施。

7.路域环境综合整治。1)对全区范围的国道、省道、县道、乡道、村道五级道路沿线,全面开展治违、治乱、治污、治路、治理五项整治行动;(2加强城区及周边主要道路吸尘清扫,彻底清理道路及两侧积尘;3对城区及周边破损路面全面修复;(4)沿街门面与道路连接带实施全硬化。3月底前启动并持续组织实施

区交通运输局、区住建局按职责分别牵头,区交警大队配合,相关乡镇人民政府、街道办事处负责实施。

8.建筑工地规范整洁。1)市区规划区内所有建筑施工工地要以六个百分之百为标准进行规范整治,达不到标准要求的不准施工;4月底前,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与住建、环保部门联网;(23月底前,全区施工渣土车辆未加装环保硬密闭装置及统一标识、未安装卫星定位系统的不准上路。

1)区住建局牵头,区环保局及乡镇人民政府、街道办事处配合实施。(2)区住建局牵头,区交警大队、区交通运输局配合。

(三)臭氧污染治理行动

9.重点行业VOCs治理。1)全区所有制药、农药、化工(含煤化工)、汽修、家具制造、包装印刷、塑料制品、橡胶及制品、机械设备制造等重点行业企业,4月底前全面完成VOCs治理,焦化、化工等行业完成泄漏检测与修复(LDAR)工作并实现与环保部门联网,严格控制储存、装卸损失排放;(2)全区销售及运输汽油的加油站、储油库、油罐车配套的油气回收治理设施要确保稳定运行,5月底前,年销售汽油量大于5000吨的加油站和储油库完成油气回收在线监测设备安装。

1)区环保局牵头,区经信局、区文化局、区交通运输局按职责分工组织实施,各乡镇人民政府、街道办事处配合实施。(2)区经信局牵头,区环保局、区交通运输局及各乡镇人民政府、街道办事处配合。

10.生活源废气治理。14月底前,淘汰开启式干洗机,全面推广使用全封闭式干洗机(配备溶剂回收制冷系统、不直接外排废气);(2)持续开展露天摊点专项整治,对不符合城市规划、手续不完善的坚决取缔;(3)持续开展餐饮行业油烟净化专项整治,对无设施、装置不运行、不达标和向地下通道、绿化带低空排放的餐饮业坚决予以停产整治。

1)区工商局牵头,各乡镇人民政府、街道办事处负责实施。(2)区住建局牵头,区工商局、区公安局、区食药监局、区交警大队及各乡镇人民政府、街道办事处配合。(3)区食药监局牵头,区住建局、区工商局、区环保局、区公安局及各乡镇人民政府、街道办事处配合实施。

11.机动车污染管控。13月底前,制定重型柴油车辆管控方案。明确重型柴油车辆禁限行区域、路段以及绕行具体路线,科学确定普通干线公路绕城和专用绕城通道路线,严控重型柴油车辆进入市区;(25月底前,全区所有国以下的重型柴油车全部加装颗粒捕集器(DPF)并建立清单;(35月底前,全区所有施工机械全部安装颗粒捕集器(DPF)并建立清单;(4)强化机动车不达标尾气监管,有效利用尾气检测设备,加大对冒黑烟和尾气不达标的机动车辆查处力度。

1)区交警大队牵头,区交通运输局、区环保局、区住建局配合实施。2区交通运输局牵头,区交警大队、区环保局配合实施。(3)区住建局牵头,区环保局、区交警大队配合实施。(4)区交警大队牵头,区环保局、区质监局配合实施。

(四)清洁取暖改造行动

12.清洁取暖改造。13月底前,根据环保需求,确定2018年清洁取暖改造任务、改造方式、完成时限等;(2 4底前,完成全区散煤管控方案编制,并组织清理、收缴无煤区所有散煤;(3组织实施2017年清洁取暖工程回头看,持续推进清洁取暖改造工程建设,10月底前全面完成2018年清洁取暖改造任务,市区及周边重点区域实现无煤化。

1)区住建局牵头,各乡镇人民政府、街道办事处配合实施。(2)区公安局牵头,区煤炭局、区环保局、区住建局、区质监局、区工商局配合,各乡镇人民政府、街道办事处负责实施。3区住建局牵头,区环保局、区发改局、区安监局、区质监局、区国土资源局、区经信局、区水利局配合,各乡镇人民政府、街道办事处负责实施。

(五)重点流域达标行动

13.汾河流域综合治理。3月底前,建立汾河及其支流入河排污口清单;全面启动生活污水截污管网及污水处理厂提标改造工程建设,实现流域生活污水零直排;加快实施汾河公园、汾河尧都区吴村段、涝洰河湿地工程;推进医药、化工等排水企业环保设施提标改造,达到相应地表水质量标准;启动汾河及其支流生态修复断面水质达标工程建设;强化农业面源和畜禽养殖污染防治。9月底前全面完工,实现汾河水质达地表水类标准。

区水利局、区住建局、区环保局、区农林委、区畜牧局分别按职责牵头,相关乡镇人民政府、街道办事处负责实施。

三、保障措施

(一)加强组织领导。生态环境治理春季攻势行动是针对我区环境现状,结合汾渭平原联防联控要求确定的阶段性重点行动,对做好全年环保工作意义重大。各级各部门要进一步认清我区环保工作面临的严峻形势,把治理工作作为全局工作的重中之重,特别是主要领导要亲自抓统筹,亲自抓落实,亲自抓督办,亲自抓查处。区政府成立生态环境治理春季攻势行动领导组,由孔令泽副区长任组长,统筹协调推进全区春季攻势行动。领导组下设办公室,办公室主任由区环保局局长孙建强兼任,负责行动的协调、调度、督导等具体工作,随时掌握工作进展,研究解决相关问题。

(二)落实“四铁”要求。严格按照环保职责规定倒逼环保责任落实,确保目标任务完成。对不能按期保质完成治理任务的实施停产整治;对违法排污行为依法从重处罚;对工作不到位、责任不落实、问题突出的单位和个人实行严肃问责

(三)实行领导包联。建立春季攻势行动区级领导包联制,区政府各位副区长按照分工,对各自分管领域的环境整治工作进行协调督办,确保各项措施落实到位。

(四)深化联动治污。加强部门联动,每周一次联合会商,每周一次联合执法;加强通道联动,建立专家跟踪机制,科学研究气象条件、地形特点对全区大气环境影响,科学研判大气流动走向,科学制定通道联动治理方案,实施精准治污。

(五)强化科技监管。加快焦化、钢铁、电力、水泥四大行业企业环保过程监管项目建设,加强对重点工业企业的在线监控。积极发挥市区环境网格化监管项目的天眼作用,实现精细化管理。积极发挥市区及周边区域机动车尾气遥感监测系统,实现对移动污染源的实时动态监测。建设市区气溶胶激光雷达观测和组分监测站,开展城市建成区挥发性有机污染物监测,进一步加强重点时段、重点污染物管控。

(六)动员全民治污。春季攻势为主题,开展多种形式的宣教活动,充分反映区委、区政府全力攻坚的坚定决心、工作成效以及攻坚行动中涌现的先进典型,用正能量引导人民群众投身攻坚行动,赢得社会舆论支持。积极采纳、办理人大代表、政协委员及社会各界人士的意见建议,继续实行有效举报制度,鼓励广大人民群众踊跃参与环境污染监督。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号