首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发全区严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作实施... 添加日期: 2018-04-20
文     号: 生成日期: 2018-04-20
主题分类: 主 题 词:

2018-04-20    浏览:


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发全区严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作实施方案的通知









尧区政办发〔2018〕27号 



各有关乡镇、区直相关部门:

    《全区严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                    

尧都区人民政府办公室

 2018年4月12日




全区严打私挖盗采严查废弃矿井

专项整治工作实施方案


    为全面维护全区矿业秩序,根据《山西省人民政府办公厅关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔2018〕18号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发全市严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作实施方案的通知》(临政办发明电〔2018〕18 号)精神,区政府决定从2018年4月1日至7月1日开展全区严打私挖盗采严查废弃矿井专项整治工作,特制订本实施方案。

    一、目标任务

    进一步提高政治站位,严格按照习近平总书记提出的“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的总体要求,认真落实省委省政府领导重要批示,研究治本办法,采取得力措施,坚决杜绝私挖盗采行为,对各类废弃矿井进行全面排查,摸清底数,分类建立台账,确保不遗不漏;严格按照整治标准,采取有效措施,确保关严关实;建立废弃矿井监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。

通过专项整治,消除安全隐患,营造稳定的矿产资源开发秩序,切实维护人民群众生命财产安全,有力保障资源型经济转型发展。

    二、工作重点

    (一)全面排查辖区内各类废弃矿井:一是历史上由于地下开采形成的废弃古井口;二是历年来在全省矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭矿井;三是打击非法违法采矿工作中取缔的矿坑或矿硐。分类摸清和准确掌握各类废弃矿井的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况;

    (二)加强对露头煤、浅层矿,当地群众易私自采掘区域的巡查监管;

    (三)加强对县域交接处私挖盗采的监管;

    (四)加强对资源整合、采矿许可证延续办理期间矿山企业的监管;依法对矿山企业超层越界违法行为进行查处。

    三、部门职责

    各乡镇人民政府是本行政区域内打击非法采矿的责任主体,党委、政府是打击非法违法采矿的第一发现人、第一取缔人和第一报告人,要组织专门队伍不间断地开展巡查,发现私挖盗采行为应立即制止并报告区政府和有关部门。同时,要建立乡、村、组三级监管网络,完善群测群防监管机制,积极做好非法采矿行为的发现、报告、制止、打击、取缔工作。对关闭不达标的矿井要通报辖区企业,协商予以达标关闭。

  国土部门要组织开展巡查检查和突查暗访,加大对私挖盗采的查处力度,发现非法违法采矿行为要依法立案查处,组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成的矿产资源破坏进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移交司法机关依法追究刑事责任;对非法采矿坑口,报告当地人民政府按省政府确定的关闭矿井“六条标准”进行取缔,并组织测绘人员对新关闭矿井进行GPS定位,明确监管责任人。

    公安机关要加强对民用爆炸物品的监管,严厉打击私自制造、贩运、储存、使用民用火工品的违法犯罪行为;对相关部门移送的涉嫌非法盗采矿产资源的案件要及时立案侦查,依法做出处理。

    煤炭部门要加强煤炭生产企业的监督检查,发现超层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为要及时制止,并通报国土部门查处。

安监部门要按照职责分工,以矿山安全设施设计方案为依据,加强对非煤矿山企业的日常监督检查,发现非法违法采矿行为要及时通报国土部门,并积极协助国土部门依法进行处理。

工商部门要依法查处未取得营业执照或超出经营范围擅自收购、销售、买卖矿产品违法行为;对来料加工企业收购非法矿产品行为,应通报国土部门依法查处。

    人社部门要加大非法用工查处力度,对私挖盗采的非法务工人员,要及时报告当地人民政府并协调公安机关予以遣散。

    财政部门要支持对基层人力、物力、财力的投入,确保打击私挖盗采巡查及高标准关闭取缔矿井等工作的需要。

    供电部门要严格供电管理,杜绝为无证开采、证照过期等非法违法行为供电的发生。

    合法矿山企业加强本矿区内日常巡查,发现私挖盗采要立即采取有效措施予以制止,及时报告当地政府和有关部门,并协助当地政府做好关闭取缔工作。

    四、组织领导

    为贯彻落实好省、市有关通知精神,切实组织