首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区推进义务教育基本均衡发展的实施方案》... 添加日期: 2018-05-08
文     号: 生成日期: 2018-05-08
主题分类: 主 题 词:

2018-05-08    浏览:


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区推进义务教育基本均衡发展的实施方案》的通知





尧区政办发〔2018〕30号 




各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:

    《尧都区推进义务教育基本均衡发展的实施方案》已经区人民政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

    特此通知



尧都区人民政府办公室

2018年4月16日


(此件公开发布)


尧都区推进义务教育基本均衡发展的

实 施 方 案


    根据省、市统一安排,我区义务教育发展基本均衡工作将于2018年接受省政府督导评估和国家教育督导团审核认定。为进一步提高全区义务教育发展整体水平,促进全区义务教育均衡发展、科学发展,确保顺利通过达标评估认定,推进尧都教育全面振兴,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十九大精神,坚持以办人民满意的教育为宗旨,以深入实施中小学办学条件标准化建设为载体,以提高薄弱学校办学水平为重点,全面实施“县管校聘”管理改革,建立健全义务教育均衡发展保障机制,着力缩小城乡之间、学校之间差距,努力办好每一所学校,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利,促进教育公平与社会和谐,全面振兴尧都教育。

    二、工作目标

    (一)总体目标

    全区义务教育均衡发展保障机制进一步健全,区域内城乡之间、校际之间差距进一步缩小,义务教育整体发展水平进一步提升,实现全区义务教育发展基本均衡,并通过2018年省政府督导评估和国家教育督导团审核认定。同时,以义务教育发展基本均衡达标为契机和载体,强化教育管理,提升教育教学质量,促进尧都教育全面振兴。

    (二)具体目标

    区政府推进义务教育均衡发展工作督导评估在85 分以上,区域内义务教育学校办学条件达到山西省义务教育阶段中小学办学基本条件督导标准要求,校际均衡状况督导评估的小学和初中差异系数分别小于或等于0.65和0.55,义务教育均衡发展公众满意度调查在85%以上。

    三、组织领导

    为确保我区创建国家义务教育发展基本均衡县工作顺利开展,决定成立推进义务教育发展基本均衡达标工作领导组:

    组  长:杨保春(区委副书记、区长)

    副组长:李青彦(区委常委、统战部部长)

            郭忠义(区委常委、常务副区长)

            郭云平(区委常委、宣传部部长)

    成  员:贾国杰(区政协副主席、财政局局长)

            崔仲亮 (市公安局直属分局局长)

            郭方学(区国土资源局局长)

            谢庆军(区公安局局长)

            张学东(区政府办公室主任)

            郝安民(区政府办公室副主任)

            闫政平(区教科局局长)

            朱国安(区人社局局长)

            李  伟(区编办主任)

            裴海峰(区发改局局长)

            王洪锁(区住建局局长)

            陈建峰(区审计局局长)

            郝百锁(区统计局局长)

            王永红(区国税局局长)

            张学义(区地税局局长)

            刘红锁(区民政局局长)

            陈砚风(区食药局局长)

            张临鸿(区综治办主任)

    各乡镇乡镇长、街道办事处主任

    领导组下设办公室,办公室设在区教科局,办公室主任由闫政平同志兼任。办公室负责协调相关部门做好推进义务教育发展基本均衡达标各项工作,并协调有关部门做好迎接上级教育督导评估等相关工作。

    四、工作任务及职责分工

    (一)落实保障机制,全面改善办学条件

    1、按照省、市关于义务教育均衡发展工作的要求,充分发挥统筹协调作用,落实工作责任监督和问责机制;协调有关部门做好迎接上级教育督导评估等相关检查的各项工作;制定义务教育事业发展规划,如中长期教育改革与发展规划、教育事业十三五规划;出台推进义务教育均衡发展工作方案,与各职能部门签定责任书,提供规划文件、会议纪要、领导讲话及相关部门落实规划的文件、联席会议记录、部门指导等过程性资料。(责任单位:政府办)                2、切实保障师生安全,维护学校师生正当权益,加大力度整治校园周边治安环境;建立城乡中小学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度;提供中小学校及周边综合治理联席会议制度相关文件,每年召开三次以上专题会议的记录、相关档案、治理周边环境和治安状况的档案及图片资料等。(牵头单位:区综治办  责任单位:市公安局直属分局、区公安局) 

    3、积极做好教育项目储备、审批立项和建设资金争取工作;提供2015年以来区域内中长期教育改革与发展规划,负责完善学校收费标准审核档案;提供2015年以来的学校项目建设的立项、审批报告方面的详细资料。(责任单位:区发改局)

    4、根据政策和标准,摸清全区学校校舍、运动场地等基础设施和教育装备短缺情况,提供拟建设和采购项目;健全完善区级“均衡”档案,提供2015年以来能够准确反映入学率、辍学率、完成率、毕业率等达标水平的全套档案资料;提供2015年以来残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女入学花名册;完善2015年以来教师队伍建设档案资料,提供教师继续教育相关资料;提供2015年以来实施学校布局调整、促进教育均衡发展的相关资料;提供2015年以来所有教育项目工程建设资料和校舍危旧房改造情况书面材料;提供能够如实反映学校内部设施配套教育技术装备水平的相关资料;提供学校安全管理的规章制度、管理办法、应急预案等资料。(责任单位:区教科局)

    5、根据教育实际和发展需求,逐年增加教育经费投入,确保教育经费“三个增长”,保障我区公共财政预算内教育经费增长高于财政经常性收入增长;生均公共财政预算教育事业费支出实现逐年增长;生均公共财政预算内公用经费支出实现逐年增长。保证我区财政在当年预算中按照不低于中小学教职工工资总额的2.5%安排中小学教师继续教育经费。按照实际解决中小学安全保卫、卫生保健、炊事管理、寄宿制学校生活教师等人员工资。确保农村税费改革固定性转移支付资金小学每生每年不少于100元,初中每生每年不少于142元。确保学校基础设施建设、教育装备配备等投入。做好义务教育各项经费投入的统计、核算和分析工作。核查是否依法保障教育投入,是否存在挪用、挤占、截留教育经费现象;核查教育专项资金的管理、使用是否规范,是否按时足额拨付到位;检查农村义务教育保障经费、学生生活补助费和各类贫困生资助资金是否及时、足额落实到位,是否全面落实国家的教育惠民政策;负责对2015年以来区财政对教育投入的相关文件、数据、拨付凭证等资料进行收集、整理、建档;及时准确填报“均衡”所需的教育经费投入情况统计表;提供2015年以来教育经费投入和使用情况的书面材料。(责任单位:区财政局)

    6、严格按照国家有关政策,足额征收城市教育费附加、地方教育费附加等,确保我区义务教育均衡发展所需资金。(牵头单位:区财政局  责任单位:区国税局、地税局)

    7、按照国家有关政策,提取土地出让金纯收益的10%用于教育基金。在编制土地利用总体规划时,将新建、改建、扩建校舍用地纳入总体规划之中;优先解决中小学建设用地,及时办理相关用地手续。(责任单位:区财政局)

    8、依据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)和财政部、教育部关于印发《城乡义务教育补助经费管理办法》的通知(财科教〔2016〕7号)精神,根据城乡义务教育经费中央、地方承担比例,及时按项目、按标准认真核算,及时将我区财政承担的城乡义务教育经费纳入区公共财政,并纳入区财政年初预算,以保证我区城乡义务教育经费按时足额拨付到位。同时,加强区域内相关教育经费的统筹安排和使用,兼顾不同规模学校运转的实际情况,向寄宿制学校、规模较小学校、薄弱学校倾斜,以保障规模较小学校的基本需求。 (牵头单位:区财政局  责任单位:区教科局)

    9、严格按照国家有关政策和《尧都区保障民生教育救助实施细则》,落实好我区城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策,继续开展好“建设幸福尧都,圆梦贫困学子”爱心助学活动,使我区城乡义务教育阶段所有家庭经济贫困学生有学上,上得起学。(牵头单位:区教科局  责任单位:区财政局、民政局)

    10、按国家政策,全区公办学校配备专职保安人员;全区寄宿制公办学校聘请生活教师。(牵头单位:区教科局  责任单位:区财政局)

    11、保障学校校舍、运动场地、单身教工宿舍、农村偏远学校教师周转房、厕所等教育基础设施的建设,完善农村寄宿制学校学生生活设施。做好教育建设项目招投标、质量监管、备案验收、优惠政策落实等工作。提供2015年以来年度教育建设项目的设计、预算、招投标、项目建设工程质量监理和监督检查、项目工程验收、决算等方面详细档案资料。(牵头单位:区教科局  责任单位:区住建局、财政局)

    12、学生计算机网络教室、图书室、阅览室、理化生实验室及仪器室(小学科学实验室及仪器室)、音乐美术教室及器材室、卫生(保健)室、中学心理咨询室、多媒体教室等功能室达到基本要求。(牵头单位:区教科局  责任单位:区财政局)

    13、按标准补充配备信息技术装备,基本实现“宽带网络校校通”、“多媒体教学设备优质资源班班通”。按标准补充购置教师办公电脑、教学仪器、图书、音体美器材、学生桌椅、教师桌椅;按标准安装监控设备、配备安保器材等,学校“三防”设施基本达到规定标准。(牵头单位:区教科局  责任单位:区财政局)

    14、依法加强对各项教育经费投入及使用情况的专项审计;提供2015年以来对义务教育经费保障机制执行情况、教育项目工程资金使用情况、教育专项经费使用情况、县级财政教育投入情况进行专项审计的审计报告、整改建议书等资料。(责任单位:区审计局)

    15、配合教育、财政等部门做好教育事业发展和教育经费投入的年报统计工作;协助教育行政部门做好“均衡”的数据填报工作,为“均衡”验收提供经济、社会发展及人口普查等方面的数据统计资料。(责任单位:区统计局)

    16、加强对中小学、幼儿园饮食卫生的监督管理,确保师生饮食安全卫生;提供2015年以来对学校饮食卫生进行监督检查的工作报告和整改建议书;提供对校内餐饮从业人员进行培训的相关资料。(责任单位:区食药局)

    17、负责辖区内义务教育均衡发展工作,积极动员适龄儿童少年按时入学,督促辍学儿童少年及时返校,依法完成义务教育;大力做好教育宣传工作,营造尊师重教良好氛围,妥善化解、处理各类矛盾纠纷,抓好学校周边环境整治及卫生清理工作,维护学校正常教育教学秩序,协助有关部门改善学校办学条件。(责任单位:各乡镇、街道办事处)

    (二)全面实施“县管校聘”,推进教师队伍管理改革

    1、完善教职工编制管理机制。按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,建立区域内中小学教职工编制“总量控制,动态调控”机制。区编办会同教科局,根据生源变化和教育教学改革需要,定期核定教职工编制。对农村学校特别是学生规模较小的农村小学,按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定教职工编制。教科局在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体分配到各学校,实行动态调整管理,并经区编办备案后实施。区编办会同教科局、人社局及时确定每年用编进人计划总量,保证专任教师“退补相当”。(牵头单位:区教科局  责任单位:区编办、人社局)

    2、完善教职工岗位设置办法。进一步健全区中小学岗位设置动态调整机制,按照《山西省各类专业技术岗位结构比例控制标准》,调整完善中小学岗位结构比例。根据学校编制变动情况,区人社局要及时调整岗位数量并在分配专业技术中、高级岗位时向农村学校、薄弱学校倾斜。农村、偏远地区中小学和薄弱学校中、高级职称岗位设置比例,可在规定的比例上限内上浮1-2个百分点。同时,在岗位结构比例内要划出一定比例的中、高级岗位,专门用于交流校长、教师的职称评聘。(牵头单位:区教科局  责任单位:区人社局)

    3、完善中小学教师公开招聘制度。全面推行中小学教师公开招聘制度,新进教职工,除国家政策性分配等人员外,一律实行公开招聘。教师公开招聘办法要符合教育教学规律和教师职业特点,突出职业道德、职业精神、专业素养和从教潜能。增强公开招聘教师工作的科学化、精细化,考试科目的设置和内容要突出岗位特点和职业适应性。创新招聘形式,使热爱教育事业、真正适合当教师的人才进入教师队伍。要积极探索采取先面试后笔试的办法。公开招聘由教科局牵头制定公开招聘方案,组织实施招聘,并根据全区教师队伍的学科、年龄、性别等结构,对新招聘教师进行统筹配置,重点向农村学校和薄弱学校倾斜。(牵头单位:区教科局  责任单位:区人社局)

    4、完善学校教职工聘用管理制度。落实学校用人自主权,聘用学校按照有关规定做好教师考核评价、职称评聘、工资分配等管理工作。全面落实中小学教师聘用合同管理,做好聘用合同的签订、履行等。搞活内部用人机制,加强教师的专业技术年度考核和师德考核,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,对不能完成工作任务的人员要进行转岗或低聘。(牵头单位:区教科局  责任单位:区人社局)

    5、完善义务教育教师流动机制。探索建立区域内校长、教师“编制总量控制、岗位按规定设置、人员统筹使用”的“以县为主”管理体制,真正使义务教育学校校长、教师由“学校人”改变为“系统人”。区教科局会同区编办、人社局、财政局,根据我区实际,建立区域内教师在城乡学校之间、优质学校和薄弱学校之间双向轮岗交流的长效机制,重点引导优秀校长和教师向农村学校、薄弱学校流动。在基本生活和工作条件上为交流轮岗人员提供方便,对到农村学校、薄弱学校交流的教师给予一定的交通生活补助。交流轮岗校长、教师的岗位聘任工作由其流入学校根据本校岗位聘任条件进行,聘任结果按干部人事管理权限报组织、教科、人社部门备案。切实做好交流轮岗教师退休后的服务和管理工作。(牵头单位:区教科局  责任单位:区编办、人社局、财政局)

    6、完善教师退出机制。建立以师德、能力、业绩、贡献为核心,学校、教师、学生、家长和社会多方参与的教师评价机制。通过严格考核、科学评价,逐步建立教职工退出机制。教师年度考核被确定为不合格等次的,学校可以调整岗位,或者安排其离岗接受必要的培训后调整岗位,教师无正当理由不同意变更岗位的,或者虽同意调整岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,学校有权按照规定的程序单方面解除聘用合同;连续两年被确定为不合格等次的,依法解除聘用合同。(牵头单位:区教科局  责任单位:区人社局)

    7、完善业绩考核和绩效分配机制。区教科局要指导学校不断完善绩效考核办法,提高绩效考核的规范化水平,真正发挥绩效考核的正面激励和导向作用。在薪酬福利工作中,要切实保障参加交流轮岗校长、教师的工资待遇,在绩效分配中予以倾斜。区财政局按照适当向山区边远地区学校倾斜的原则和教科局提供的全区教师队伍结构状况,以及学校的绩效考核结果,将核定的教师奖励性绩效工资总量统筹分配并按时核拨到每个学校。(牵头单位:区教科局  责任单位:区财政局)

    8、完善教职工合法权益保障机制。学校制定的教职工竞聘方案、考核办法等,须经教职工代表大会审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示7个工作日以上,充分保障教职工的参与权和监督权。区人社局、教科局要完善人事争议仲裁制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。对学校违背政策和程序的聘任行为,坚决予以查处。要不断提高教师的社会地位,确保教师平均工资水平不低于或者高于本地公务员平均工资水平,营造尊师重教的良好氛围。(牵头单位:区教科局  责任单位:区人社局)

    (三)强化教育管理,提升教育教学质量

    由区教科局负责,结合尧都教育实际,遵循教育教学规律和学生发展规律,以“大教研、大督导、大考核”为主体,建立健全提升教育教学质量保障体系,促进尧都教育全面振兴。

    1、建立提升教育教学质量管理保障体系。

    一是规范学校办学行为和教师从教行为。认真贯彻执行《义务教育法》,义务教育阶段实行就近、划片、免试入学。所有学校公开招生,均衡编班,均衡配备教师。加强师德师风建设,实施教育“三乱”专项治理,严禁乱办班、乱收费、乱补课,坚决遏制教师违规补课、有偿家教和以教谋私等行为。

    二是提高课程开设质量。严格执行国家课程标准,开足开全开齐各门课程,特别是要开设综合实践活动、音乐、体育、美术、信息技术、地方课程和校本课程。

    三是保障流动人口子女和残疾儿童少年接受义务教育。按照“输入地政府管理为主,全日制公办学校接收为主”的原则,简化入学手续,合理安排流动人口子女入学;改善特殊教育学校办学条件,保障残疾儿童少年接受义务教育。

    四是提升班主任素质。全面加强班主任培训,力争每年对班主任开展一次专业培训,五年内对全区班主任轮训一遍,重点培养一批骨干班主任,每年评选优秀班主任150名,带动全区班级管理工作不断提升。

    五是提升安全管理水平。加强校园安全能力建设,通过安全教育课程化、安全演练常态化、安全职责全员化,建设校园安全保障体系、家校共管体系、安全工作考核体系,提升校园安全保障能力、安全教育能力、安全防护能力。

    六是加强校园文化建设。结合各校地域文化,构建学校文化、班级文化、活动文化体系,打造校园文化特色。开展校园绿化、美化、香化工作;悬挂办学理念、校训、名人名言,展示优秀师生事迹、座右铭等,让校园每一个墙面都会说话;教室布置形式多样、富有特色,营造浓厚的校园文化育人氛围。

    七是加强信息技术应用。深化信息技术与教育教学工作的融合创新,以建设网络学习空间“人人通”和推进“一师一优课”“一课一名师”活动为抓手,促进优质教育资源生成与共享,发挥信息技术在促进教学改革、创新教学方式、提高学校现代化管理水平中的作用。

    八是加强图书仪器设备应用。加强中小学实验室、图书(馆)室、音、体、美、卫等室的管理,建立管理机构。强化教学仪器、音体美卫器材和图书资料等的使用效率。

    九是提升学前教育水平。加强园长与教师的培训与研修,纠正 “小学化”倾向,开设好五大领域课程。

    2、建立提升教育教学质量研究支撑体系。

    一是以“三优” (优秀班主任、优质高效课、优秀教研团队)创建活动为抓手,不断提升教育教学质量。

    二是实行教育教学质量责任制,明确责任,狠抓落实。

    三是组织教师研修培训。有目的、有计划的对全体中小学教师进行分类、分层、分岗培训,认真组织教师参加全员培训的网络学习和校本研修活动,开展教师信息技术应用能力培训;稳步实施“国培计划”, 推动我区大规模教师培训的开展。

    四是加强教学研究,深入开展校本教研活动。强化教师教研意识,努力营造全员参与的良好氛围,夯实提升教学质量的基础。

    五是深化课改,构建高效课堂。以课堂教学为课改主阵地,抓点带面,积极深化课堂教学改革。关注学生的层次差异,制定适合实际的教学目标,不断提升课堂效率。

    六是加强中高考分析研究指导。学习考试评价理论,研究中高考试题的命题思路,关注中高考新动向,参加省市中高考研讨会,组织全区中高考研讨会。

    3、建立提升教育教学质量监控引导体系。

    一是建立完善全区义务教育质量监测制度和质量综合考核评价机制。探索研制义务教育质量监测方案,启动评估机构队伍建设,整合评估监测资源,稳步实施监测工作。按照“课改促考改,考改推课改”的评价思路,采取多元化评价方式,实施质量抽测、期终检测及综合素质评价、学生档案袋建设等评价方式。

    二是完善全区各类学校(幼儿园)评估机制。修订中小学、幼儿园、中等职业技术学校督导评估办法,健全注重过程、推进学校素质教育全面实施的年度督导评估制度,引导学校内涵发展。

    三是深入推进依法治教工作。实施广大干部、师生法治观念提升工程,着力抓好教育系统法治能力培训;加快建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,启动依法治校示范校创建活动;遵循管办评分离的总体思路,加快法治化教育行政管理体制建设。

    五、全力推进,迎接验收

    在完成宣传发动、自查摸底、整改等工作的基础上, 2018年我们将分三个阶段全力推进,迎接验收。

    (一)督导攻坚阶段(2018年1月—2018年6月)

    1、教科局及相关职能部门要加大工作力度,按照8.23指标要求,在基础设施建设等方面倒排工期,完善手续。各部门要开辟绿色通道,加快项目实施,确保各项目按期完成。同时按照6.30指标要求配合教科局收集完善档案资料。

    2、教科局均衡办组织各工作组按照督导评估要求,组织包片领导带队,包联科室和责任督学完成区级评估,逐校、逐项指标进行系统评估,为各学校把脉找问题,测算找差距。通过现场督办、追踪督办等形式,限期整改,确保达标。

    3、教科局相关工作组协助区直部门做好评估验收的各项工作。围绕义务教育均衡发展中的政策规划、经费投入、学校标准化建设、教师队伍建设等方面的困难和问题,采取有效措施,切实予以解决,并收集整理相关资料。

    (二)评估准备阶段(2018年1月—2018年8月)

    l、完善档案资料。全面完善区域义务教育均衡发展督导评估档案资料,核准相关数据;做好各类文件、计划、方案、总结、表册等资料的收集归档工作。

    2、形成自评报告和工作汇报。教科局均衡办负责收集整理相关资料,形成自评报告和工作汇报,交领导组审核。

    3、公众满意度测评。委托相关部门进行全国义务教育基本均衡县公众满意度测评,形成调查报告。

    4、2018年3月,完成全区推进义务教育均衡发展工作专题片制作,宣传板面制作、宣传画册制作。

    (三)接受评估认定阶段(2018年3月—2018年8月)

    1、2018年3月初完成区级自查自评报告,填报各项工作表格,向市教育局和市人民政府教育督导室申请复核。

    2、2018年3月中旬,接受市教育局和市级政府教育督导组复核。

    3、2018年4月—2018年5月,按照市级评估复核提出的整改报告,认真总结、查缺补漏,做好整改,提出接受省级义务教育均衡发展评估验收申请报告,迎接省政府教育督导组对我区义务教育基本均衡发展工作督导评估。

    4、2018年6月—2018年7月,根据省、市督导组提出的整改报告,进一步认真总结、查缺补漏,进行全面整改。

    5、2018年8月接受国家教育督导委员会的评估认定。

    6、根据国家教育部专家评估指导意见认真总结,查缺补漏,做好整改,为国家复验做好准备。

    六、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。区政府成立由主要领导任组长的领导组,按照有关要求,统筹规划,加强协调,周密部署,明确责任,确保及时推进各项工作。各相关部门要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,切实加强领导,成立相应的领导机构,制定具体的工作实施方案,要根据工作责任分解情况,认真研究指标体系和目标任务,主要领导亲自抓,落实专人具体抓,确保各项工作落实到位。

    (二)广泛宣传,营造氛围。要通过多种形式,广泛宣传以《义务教育法》为重点的教育法律、法规和政策,宣传义务教育的基础地位和作用,宣传义务教育均衡发展的重大意义、取得的成效,营造创建义务教育发展基本均衡县的浓厚氛围,形成全社会关心和支持教育的良好局面。

    (三)坚持标准,实事求是。各相关部门和义务教育阶段学校在创建工作中要坚持标准,实事求是,确保各项数据真实可靠,严禁弄虚作假。

    (四)强化责任,严格落实。创建国家义务教育发展基本均衡县工作时间紧、任务重、难度大,各级各部门要建立“一把手”为第一责任人的工作责任制和责任追究制。区政府将对创建工作中表现突出、成绩显著的单位和个人,给予表彰奖励;对不按标准推进工作的单位,给予通报批评;对工作不力,进展缓慢或失职、渎职,造成重大过失,影响创建工作大局的,严肃追究相关责任人的责任。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号