首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于认真贯彻落实省市区领导批示精神坚决打好污染防治攻... 添加日期: 2018-05-09
文     号: 生成日期: 2018-05-09
主题分类: 主 题 词:

2018-05-09    浏览:

<


 

文件名:尧都区人民政府办公室关于认真贯彻落实省市区领导批示精神坚决打好污染防治攻坚战的通知





尧区政办发〔2018〕33号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区大气污染防治行动领导组成员单位:

    2018年4月18日,临汾市分别向省政府报送了《关于深刻汲取我市环保局工作人员涉嫌违法案件教训扎实做好各项工作的报告》和《关于对山西三维集团违法排污调查处置工作的情况报告》。针对市环保局工作人员涉嫌违法案件的报告,楼阳生省长批示:“案件典型,性质恶劣,必须依法严肃处理,同时要深刻汲取教训,采取扎实有效措施,既要坚决防止再次发生类似案件,又要坚决有效打好污染防治攻坚战”。刘予强市长批示:“大气办及各县市区要认真学习领会楼省长批示精神,深刻汲取案件教训,切实举一反三,进一步加强问题整改,坚决反对数字造假,牢固树立新发展理念。党组安排召开围绕贯彻落实省委常委会精神、省领导批示精神,对照“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动要求,对照两个案件反思和查摆问题的会议”。针对山西三维集团违法排污调查处置工作的报告,楼阳生省长批示:“查清事实,依法严肃处理。同时,国资委要抓好国企的警示教育,带头转型发展,带头依法生产,带头履行社会责任”。刘予强市长批示:“认真落实楼省长批示要求,坚决依法严肃处理。全市举一反三工作要尽快安排,全面启动”。

    针对以上“两起事件”,市委常委、区委书记陈纲批示:“各级各部门要高度重视,汲取教训,举一反三,强化措施,坚决打好污染防治攻坚战”。杨保春区长批示:“全区上下要高度重视,认真落实领导批示要求,全力做好污染防治各项工作;区政府班子和各位分管领导要按照政府‘六位一体’工作机制要求,切实抓实抓细分管领域重点行业环保突出问题大排查大整治工作和环境污染治理八大专项行动;区攻坚办要抓好统筹协调、督促落实和信息上报工作;八大专项行动牵头部门要细化工作方案,落实工作责任,统筹进行安排,牵头部门负责人要主动担责,认真查找问题,发现问题,整改问题;要坚持问题导向,建立工作台帐,对查摆出的问题要一抓到底;要对整改工作进行回头看,巩固成果,确保实效”。为认真贯彻落实省、市、区领导对“两起事件”的批示精神,深刻汲取教训,坚决打好污染防治攻坚战,经区政府研究,现就做好当前环境污染防治工作通知如下:

    一、提高政治站位,树立正确工作理念

    各级各部门要切实提高思想认识,深刻汲取教训,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省、市、区领导批示精神,树立正确的政绩观,正视环保工作的长期性和复杂性,遵循环保工作自身的规律,坚定理想信念,保持工作定力,坚决抵制思想上的急躁冒进,坚决抵制数据上的弄虚作假,坚决抵制工作上的厌倦情绪,以深入细致的隐患排查,以科学可行的谋划部署,以坚决严厉的查处整治,以务实负责的工作作风,推动环保工作有序开展。要畅通举报监督渠道,完善舆情应对机制,正确对待社会监督和舆论监督,对于举报的问题线索要立即进行调查核实,核查属实的坚决予以查处整治,不属实的及时进行信息反馈,不得推诿扯皮、遮掩包庇。

    二、深刻举一反三,立刻开展排查整治

    “两起事件”反映出当前环保工作面临的形势依然严峻,存在的问题仍然很多。各级各部门要正视问题,切实履行属地和行业监管责任,举一反三,立刻安排部署,对本辖区、本行业领域的环保风险隐患进行全面排查,做到底子清、情况明;要建立台账、落实措施、明确责任,按照“四铁”要求,推动所有风险隐患得到有效整治;要排除干扰、坚定信念,围绕改善生态环境这一核心,要进一步加大铁腕治污力度,继续完善“八项机制”,实施“八大工程”,全面开展“八大专项整治行动”,扎实推进我区2018年生态环境治理攻坚行动,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,确保主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量持续改善、绿色发展水平明显提高。

    三、坚定不移,全面推动转型发展

    各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻认识唯有转型发展才是解决生态环境问题的治本之道,要加快改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,积极发展前沿产业,突出抓好尧都工业园区、绿色精密铸造园区和高新能源节能示范区建设,加快推进工业体系发展。要以临汾承办全省旅发大会为契机,全力办好尧文化旅游节;要围绕建设中西部现代商贸物流中心的目标,加快推进现代物流产业发展;要扎实开展“转型项目建设年”活动,大力实施百项千元工程,开展“五大拓展”活动,积极打造“六最”营商环境,为加快转型发展提供强力支撑。

    四、落实工作责任,扎实推进专项治理

    各级各部门要结合全区正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”暨践行“四实”要求,锻造尧都铁军专项治理活动,着力解决一些干部中存在的责任担当不强、纪律规矩不严、社会形象不好等问题。要坚持问题导向,在活动中把“两起事件”作为反面典型,在全区深入开展警示教育,认真查找政治、思想、纪律、作风、制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,把工作摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,深入进行反思剖析,推动全区纪律作风建设再上新台阶。要结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,扎实做好民生领域腐败和不正之风专项整治,坚决打击污染背后的黑恶势力和“保护伞”,为打赢污染防治攻坚战提供坚强保障,让群众享有更多获得感、幸福感和安全感。

    特此通知


尧都区人民政府办公室

2018年4月24日


    (此件公开发布)

    

       


   

   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网