首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发2018年治超工作方案的通知 添加日期: 2018-05-08
文     号: 生成日期: 2018-05-08
主题分类: 主 题 词:

2018-05-08    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发2018年治超工作方案的通知





尧区政办发〔2018〕32号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:

    《尧都区2018年治超工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。



尧都区人民政府办公室      

2018年4月25日       

    (此件公开发布)


尧都区2018年治超工作方案

 

    为了进一步加大对非法超限超载车辆的打击和治理力度,巩固治超成果,维护公路运输秩序,确保道路交通安全,保护国家和人民的生命财产安全,持续推进我区治超工作健康稳定发展,根据省、市治超工作要求,结合我区实际,现制定我区2018年治超工作方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府和市治超办的领导下,按照省、市治超工作的要求,紧密结合我区实际,继续坚持“政府主抓、部门联动、属地管理”的治超格局,以治超信息管理指挥系统建设为重点,突出抓好各类源头治理和路面稽查管控,以督导考评、责任倒查为抓手,以站(点)建设、队伍建设、制度建设为措施,做好省、市督办案件和群众举报案件的处置,进一步规范货运源头单位、运输企业和货运驾驶员的管理,严厉打击短途非法超限超载、非法改拼装等违法行为,实现车辆超限超载率明显下降,为“五个尧都”建设创造良好的道路交通运输环境。

    二、工作重点

    (一)源头企业治理工作

    重点范围:1、各类货运源头企业及取沙、取土场地。

              2、河西沿山一带的石料厂。

              3、洗(选)煤厂、焦化厂、发电厂。

              4、煤矿、储(售)煤场及建材市场。

              5、其他货物集散地。

    工作要求:以规范合法,打击取缔非法为抓手,全面深化源头治超工作。要加强巡查监管,严格公示源头企业的装载管理,重点查处储(售)煤场、砂石料厂、建材市场及工程取土地为车辆超标准装载的行为;对违反省政府223号令的,依照法规作出处理;对非法储(售)煤场和其他未注册登记的非法货运源头单位坚决予以取缔。

    责任单位:区道路运输管理局、工商尧都分局、相关乡镇、街道办事处。

    配合单位:区国土资源局、区经信(商务粮食)局、区煤炭局、区安监局。

    (二)非法车辆改装厂和非法改装车辆治理工作

    重点范围:全区各类车辆改装厂、维修点及路面发现的非法改装车辆。

    工作要求:坚决取缔非法车辆改装厂,杜绝非法改(拼)装车辆进场装货和上路行驶;对路面行驶的非法改(拼)装车辆、大吨小标车辆一律予以查处,按规定强制拆除、恢复原状或销毁。

    责任单位:工商尧都分局、区道路运输管理局、区交警大队、临汾公路段路政大队、区交通运输局路政大队。

    配合单位:区经信(商务粮食)局、区国土资源局、区环保局、质监尧都分局、有关乡镇、街道办事处。

    (三)在建工地治理工作

    重点范围:全区各类在建工地。

    工作要求:对全区各在建工地进行摸排建档,对工地治超工作进行监督检查,看是否有专人负责本单位的治超工作,是否对货物运输车辆做到每车计量、记录,是否拒收超限超载车辆的运输材料,是否坚决做到不放行超限超载车辆进出。对拒不执行治超规定的,协调有关部门依法处置。

    责任单位:区住建局。

    配合单位:区环保局、各乡镇、街道办事处。

    (四)站点工作

    重点范围:严厉打击非法超限超载货运车辆绕行超限站的行为。

    工作要求:继续做好货运车辆逃避超限超载检测电子抓拍系统的运行和设施维护。通过开展路警联合执法,强化流动稽查和站点周边综合治理,严格实施车辆分流,重点打击无牌及非法超限超载车辆,使过往车辆逐车检测,逐车过磅称重;对非法超限超载车辆发现一辆处理一辆,不放行一辆超限超载车辆。对闯卡拒检、阻碍交通运输执法人员和公安交警依法执行公务、扰乱社会秩序的,由区公安局依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    责任单位:一平垣、小榆、神刘、临汾高速公路超限检测站。

    配合单位:有关乡镇、区公安局、市公安局直属分局、区交警大队、临汾公路段路政大队、区交通运输局路政大队。

    (五)路面稽查工作

    重点范围:全区各主要交通干线、货运站场及工业园区道路、重点路段、重点区域等。

    工作要求:通过各涉路执法部门的流动稽查,重点查处非法超限超载、“三无”、非法改拼装车辆上路行驶行为,发现一辆处理一辆,严格实行“一超四罚”,不放行一辆超限超载车辆,有效杜绝公路超限超载现象。

    责任单位:区交警大队、临汾公路段路政大队、区交通运输局路政大队。

    配合单位:各乡镇、街道办事处。

    (六)科技治超工作

    工作重点:重建我区治超科技信息平台,适时启动我区无人值守治超系统建设。

    工作要求:根据省、市治超办安排,按照《尧都区治超信息管理指挥系统建设方案》要求,立即启动我区治超信息平台建设工作,适时启动我区无人值守治超信息系统建设。5月——7月份,完成区科技治超信息平台硬件设备安装工作。8月份完成系统调试,实现终端-县-市初步联网。

    要根据建设内容和进度安排,及时与市交通局沟通联系,按照基本建设项目和总体技术要求,开展区科技治超信息平台的重建工作,确保按期完成,实现与市级平台、源头企业、超限站点的联网对接。要充分利用站点、货运源头企业现有的设备及网络环境,尽量降低工程投资和运营成本,在确保与现有系统整体兼容的同时,充分考虑到规划实施后的系统扩容需求和维护管理要求,便于后期的技术升级和系统改造,确保系统的整体性和协调性。

    责任单位:区道路运输管理局。

    配合单位:区财政局、区交警大队、各超限检测站、有关乡镇、街道办事处。

    三、有关要求

    (一)严格执行限载标准。交通运输、公安交通管理部门要严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)规定的最大允许总质量限值认定车辆车货总重是否超限超载,并据此进行检查、劝返、处罚和责任倒查等工作。   

    (二)做好源头治超监管。各乡镇,街道办事处负责本辖区货运源头治超工作,监督源头企业落实安全生产主体责任。各部门按行业分类对本行业的货运源头负责。我区境内所有货运源头企业都要严格遵守国家和省有关法律、法规规定,不得为车辆超标准装载。要对全区范围内的合法货运源头企业通过进驻监管、巡查、视频监控等方式实施监督管理,规范货运源头企业装载运输行为。对非法货运源头企业会同有关部门坚决依法取缔。

    (三)加强路面治超稽查。区交通局要对全区的限载、限高、限宽警示标志进行一次全面梳理,查缺补漏。公路标志,标线的所属部门要求进行系统检查确保设置规范合理。各涉路部门治超执法力量要依据自身职责做好责任区域的治超稽查工作。按照省治超办“路警联合执法机制”的要求,交通路政、公路路政以及交警部门要抽出专门人员在区治超领导组的统一领导下,依托公路超限检测站、治超检测点和具备检测条件的公安交警安全服务站,开展联合执法,对故意绕道、短途非法超限超载泛滥、源头超限超载严重的区域,开展经常性的流动稽查。继续加强打击无牌、假牌、套牌、遮挡号牌等违法行为力度。

    (四)严格实施“一超四罚”。对路面发现的或经检测确认的超限超载运输车辆,要严格实施“一超四罚”。临汾公路段、区交通路政、区道路运输管理局的违法超限超载案件相关信息和区交警大队的处罚信息,要按照管理权限逐级上报。对于违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者相关信息要抄送区运管局。一是由公路管理机构监督消除违法行为,对超载车辆的超载货物进行卸载处理,其中危化物品超载运输车辆由区安监局、区交警大队负责卸载处置;二是由区交警大队依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行处罚和记分;三是由道路运输管理机构对货运车辆、货运车辆驾驶人和运输企业依据《公路安全保护条例》进行处罚;四是由道路运输管理机构对货运场所经营者按照《道路运输条例》的规定实施处罚。

    对于非本地车辆、非本地运输企业、非本地货运经营场所的违法行为,道路运输管理机构抄告当地运管机构处理。

    (五)严格规范执法行为。要持续加强治超队伍建设,对一线治超执法人员进行集中学习,深入领会掌握最新政策,增强法治意识、服务意识、红线意识,不断强化执法为民意识,要坚持以规范为主、处罚为辅,完善便民服务措施,提升执法服务水平,规范执法流程,统一执法案卷。要坚持问题导向,全面梳理治超领域的执法内容,按照“五坚持”原则,严格执行治超工作“十不准”和“八项制度”要求,严格执行交警部门单独实施处罚的规定,强化协作配合,严格规范公正文明执法,全面规范治超执法行为,坚决杜绝公路“三乱”现象发生。

    (六)适时开展专项治理。各乡镇、街道办事处,各有关部门,要结合各自实际,适时开展专项治理。要对重点领域、重点区域、重点环节和突出问题进行自查自纠,查找工作不足,对发现的问题要抓整改、抓落实,要适时开展专项治理,确保治超工作取得实效。

各乡镇、街道办事处,各有关部门,要认真履行治超工作主体责任。主要领导要亲自部署、亲自督查,要明确任务、细化责任,确保各项工作落到实处。要定期召开专题会议,研究部署治超工作,协调解决治超工作中的各种问题,同时要利用新闻媒体,通过宣传车、宣传单、固定标语、微信等多种形式,开展治超宣传工作,营造良好氛围。

区治超工作领导组将对各乡镇、街道办事处,各有关部门治超工作开展进行督导检查,对于不作为或乱作为的行为,将严格按照《山西省治理车辆非法超限超载工作责任追究办法》(省政府令第224号)的规定进行责任追究。

    区治超办值班电话:2598021

    区治超办邮箱:lfsydqzcb@163.com


    附件:尧都区治超领导组名单








    附件


 尧都区治超工作领导组名单


    组      长:杨保春  区委副书记、区长

    常务副组长:范志军  区政府副区长

    副  组  长:贾国杰  区政协副主席、区财政局局长  

                贺  忠  区政务大厅主任

                戴跃龙  区纪委副书记、监委副主任 

                李永秀  区委宣传部副部长、区新闻中心主任

                师天增  区交通运输局局长

                史红涛  工商尧都分局局长  

                褚韶勇  区公安局副局长、区交警大队长  

                孙  亮  区治超办主任

                冯大勇  临汾公路段段长 

                成      员:郑延生  区经信(商务粮食)局副局长  

                吉志刚  区住建局副局长  

                赵希敏  区环保局副局长  

                邓建光  质监尧都分局副局长  

                张仁峰  区安监局书记、副局长  

                张志强  区煤炭安全纠察大队大队长  

                王  刚  区国土资源局副局长  

                郭宝山  工商尧都分局党组副书记  

                段  军  区道路运输管理局局长  

                赵志高  区交警大队副大队长  

                李  鹏  一平垣超限检测站站长  

                郭建民  小榆超限检测站站长  

                张海峰  神刘超限检测站站长

                李  文  临汾高速超限检测站站长  

                晋瑞阳  临汾高速土门超限检测站东站站长  

                李  强  临汾高速土门超限检测站西站站长

                曹建峰  公路段路政大队一大队大队长  

                杨建峰  公路段路政大队二大队大队长  

                徐保林  区交通局路政大队大队长  

                有关乡镇乡镇长、街道办事处主任

    领导组下设办公室,办公室设在区治超办,办公室主任由孙亮同志兼任。

   

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网