首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于做好2018年全区农村地区道路交通安全工作的通知 添加日期: 2018-05-11
文     号: 生成日期: 2018-05-11
主题分类: 主 题 词:

2018-05-11    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于做好2018年全区农村地区道路交通安全工作的通知




尧区政办发〔2018〕36号 




各乡镇人民政府、街道办事处,区预防道路交通事故领导组各成员单位:

    为认真贯彻落实党的十九大以来党中央和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,以及全国安全生产工作电视电话会议精神,有效解决农村地区道路交通安全工作中存在的突出问题,建立健全农村地区道路交通安全监管专业队伍,最大限度预防和减少农村道路交通安全事故。现就做好2018年全区农村地区道路交通安全工作通知如下:

    一、加强组织领导

    各乡镇、街道办事处要充分认识做好农村地区道路交通安全工作的重要性和紧迫性,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,把农村地区道路交通安全工作列入政府重要议事议程,纳入社会管理综合治理体系。同时按照“政府统一领导、有关部门各司其职、齐抓共管、综合管理、标本兼治的总要求,建立健全农村道路交通安全领导保障机制、基础信息收集研判机制、交通安全宣传教育培训机制、农村道路交通安全路面查究机制、农村道路交通安全检查指导机制及农村道路交通安全源头管理工作”,确保农村道路交通安全管理各项工作措施落实到位。

    二、加强基层建设

    各乡镇、街道办事处要根据《国务院安委会办公室关于印发道路交通安全“十三五”规划的通知》有关要求,依据县市区、乡镇政府承担农村道路交通安全监管工作主体责任,区政府负总责,乡镇政府主责主抓的工作分工,加大“两站两员”建设力度,压实工作责任。

    (一)在乡镇、街道办事处成立道路交通安全管理站,业务上接受公安机关交通管理部门的指导,履行本行政区乡村道路交通安全监督管理职责,站长由分管安全生产工作的副乡镇长兼任,工作人员从现有乡镇、街道办事处干部中调配解决,称作“交通安全员”。      (二)在行政村设立道路交通安全劝导站,主任由村干部兼任,确定专人专司交通安全监管职责,工作人员称作“交通安全协管员”。

    (三)交通安全管理站主要职责是:建立完善辖区机动车和驾驶人基本信息等工作台账,组织开展交通安全宣传教育,摸排乡村道路交通安全隐患并建立台帐,纠正、制止、劝导交通违法行为,保护交通事故现场,组织抢救伤员,向公安机关交通管理部门报告交通违法行为。

    (四)道路交通安全劝导站负责管理本行政村车辆、驾驶人基础信息,建立台账,入户开展宣传教育,在村口进行交通违法行为检查、提示、劝导,督促新购机动车的所有人办牌办证,无证的村民参加培训考试,有牌有证的按期检审验。

    (五)乡镇、街道办事处道路交通安全管理站、行政村道路安全劝导站及其工作人员,不承担行政许可、行政处罚、行政强制等工作职责。各乡镇人民政府要将乡镇道路交通安全管理站专职交通管理员基本经费和行政村道路交通安全管理室兼职交通安全协管员补贴经费纳入乡镇财政预算,并负责提供必需的日常办公设备。

    (六)各乡镇、街道办事处要高度重视“两站”“两员”建立工作。继续深入推进“两站两员”建设,按照建设要求选择适当的地点设置“两站”站点,明确“两站”标识,完善“两站”硬件设施,确保“两站”的日常工作。定期组织“两员”学习培训,熟练掌握应知应会的交通安全法律、法规、交通安全宣传,交通指挥手势等业务技能以及维护交通秩序,劝阻交通违法行为,保护交通事故现场和救助交通事故伤员的基本常识、文明规范执勤,突发情况处置,自身安全防护措施等内容。

    (七)各乡镇、街道办事处要充分发挥“两站两员”作用,加强对辖区村民、居民交通安全宣传教育,落实交通安全管理属地责任。确保在今年年底完成 “两站”“两员”的全覆盖。根据地域实际,在两个或两个以上乡镇因地域特点设立一个“两站”“两员”的,请形成书面报告,上报区道路交通安全领导小组办公室。

    三、加强路面管控

    安监、交通、教育、农机、公安交警等部门要组织联合执法检查,根据辖区农村交通违法特点,有针对性的组织开展交通违法行为的路检路查工作,将无牌无证、酒后驾驶、客货混载、农用车超载、微型面包车超员、三轮车、拖拉机违法载人、驾驶摩托车不戴头盔、摩托车超员等违法行为作为查处对象,将微型面包车、摩托车、低速载货、三轮汽车、通往农村地区的客运班线、校车、学生接送车辆作为查处车辆类型真正做到有效改善农村地区交通安全出行环境,减少交通违法发生率。

    四、强化宣传教育

    要通过发挥各种媒体的宣传教育工作,以文化“十进”活动为契机,推进农村交通安全宣传工作。对农村地区摩托车、微型面包车驾驶人等隐患较大群体进行户籍化管理,创作适用、实用的交通安全提示语、海报等,用好农村大喇叭、文化广场,做实做活农村交通安全宣传。教育农村地区群众树立安全意识,以及有针对性地开展安全教育,及时向社会曝光一些典型案例,不断扩大宣传覆盖面及定期对农村地区开展的交通安全宣传教育进行督导。

    五、严格考核考评

    要高度重视农村地区道路交通安全工作,将农村交通安全工作纳入政府年度安全工作考核内容,对农村交通安全工作成效突出的单位或个人予以表彰和奖励;对工作不落实的要予以通报。对农村地区道路发生死亡交通事故的,将依据《临汾市临汾市道路交通安全责任制规定》(试行)严肃追究道路交通事故责任,严格实行责任倒查制度。 


                    

尧都区人民政府办公室

2018年4月27日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网