首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于认真做好2018年“三夏”农机跨区作业管理和服务工作... 添加日期: 2018-06-01
文     号: 生成日期: 2018-06-01
主题分类: 主 题 词:

2018-06-01    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区龙祠水源地环境综合整治工作实施方案(2018-2019年)》的通知




尧区政办发〔2018〕40号 




各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位;

    2018年“三夏”(夏收、夏种、夏管)农机跨区作业工作即将开始,为充分发挥农机资源优势,做好抢收、抢种工作,保证夏粮收获颗粒归仓、秋粮适时播种不误农时,确保全区粮食生产安全,现就“三夏”农机跨区作业工作的有关事项通知如下:

    一、加强组织领导,密切协调配合

    为切实加强对“三夏”农机跨区作业的领导,区政府成立“三夏”农机跨区作业指挥部。并充实和完善相应的指挥机构和应急协调机制,负责协调解决农机跨区作业中可能出现的问题。作业期间,要深入作业现场,维护作业秩序,指导跨区作业的顺利开展。农机、公安、交通、发改、气象、石油等部门,要通力配合,形成合力,保证农机跨区作业的顺利进行。农机管理部门应加强与有关部门的联系沟通,认真做好农机跨区作业的信息交流、机车调度、平衡供需等具体组织协调和服务工作;农机生产、经销企业要为农民提供优质农机产品,认真落实售后“三包”服务,保证零配件及时供应;公安交警管理部门要维护好道路交通秩序,为跨区作业创造安全畅通的交通环境;交通运输部门要对跨区作业机车和指挥服务车按规定免收道路通行费;发改部门要加大监督力度,防止发生乱收费现象;气象部门要及时提供跨区作业期间的天气预报信息;石油部门要提前做好油料储备,对跨区作业机车用油保质保量供应,不得借机涨价。

  二、明确工作重点,确保万无一失

    今年“三夏”农机跨区作业重点做好以下几方面工作:

    一是做好防灾抗灾工作,保证粮食丰产丰收。各乡镇及区属有关单位要加强与气象部门的会商,强化“三夏”期间天气监测预报和预警,制定切实可行的防汛抗旱技术措施,立足抗灾夺丰收,及早准备,全力以赴做好抢收、抢种工作。二是加强信息引导,平衡市场供需。各乡镇要开展小麦跨区机收作业市场调查,做好信息收集分析,通过互联网平台、手机短信系统等渠道,有针对性地发布辖区内农机作业服务信息,解决机具供需矛盾和困难,做到成熟一片、收获一片、播种一片。三是加快作业进度,提高作业质量。各乡镇要充分发挥农机合作社和农机大户等新型农机服务组织机械装备高、市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、承包作业、“一条龙”作业等服务方式,努力提高小麦跨区机收的组织化程度。要加大农机深松整地、机械化秸秆还田等新技术在农业生产中的运用,有效改善耕地质量,防范焚烧秸秆现象发生。四是加大安全巡查力度,保障作业机车顺利转移。要充分利用各种宣传形式,教育农民群众不得随意上路拦截机车,对于违反规定随意拦截机车、扣留机车的行为,要采取说服教育等有效方式予以制止;对砸抢机车、拦截、敲诈机手的“车匪路霸”,公安机关要及时严厉打击,依法查处。五是抓好舆论宣传,创造良好环境。在“三夏”期间,要充分借助电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒介和宣传渠道,加大对农机跨区作业的宣传报道力度,为“三夏”农机跨区作业工作营造良好环境。

    三、搞好各项服务,营造良好环境

    各乡镇农机管理部门要在同级政府和跨区作业指挥部的领导下,与各有关业务部门沟通协调、通力配合,做好农机跨区作业的各项服务工作。一是要积极鼓励和支持引导农机专业合作社、农机大户等组建农机跨区作业队,参加跨区作业;要充分发挥农机跨区作业能手、农机合作社示范社的品牌效应,着力打造明星服务队、服务标兵,提高跨区作业的质量效益。二是要严格农机《跨区作业证》(以下简称《作业证》)的发放管理。农机管理部门负责本辖区内《作业证》的发放和管理工作,一车一证,不得跨区域发放,对违规发放和伪造《作业证》的行为要严肃查处。同时,要做好《作业证》的上网登记工作。三是做好信息咨询,为外来机车提供作业面积、解决困难、做好服务。四是要继续组织广大农机技术人员进村入户,帮助和指导农机合作社、农机手搞好机具维护保养和测试检修,确保机具技术状态良好。五是要对参加跨区作业的机手开展技术培训和安全教育,确保农机安全生产。六是要督促农机经销、维修、供油、零配件供应等服务组织,做好物资调剂储备工作,保证供给充盈。同时,要加强农机产品质量监督,禁止假冒伪劣农机产品和零配件进入市场。

    特此通知


    附件:尧都区农机跨区作业指挥部名单     



尧都区人民政府办公室      

 2018年5月23日   


 

附件


尧都区农机跨区作业指挥部名单

  

    总 指 挥:范志军  副区长

    副总指挥:贺  忠  区政务大厅主任

              赵国华  区农林委主任

              刘延宁  区农机局局长

    成    员:裴海峰  区发改局局长

              孙建强  区环保局局长

              师天增  区交通运输局局长

              赵俊萍  区气象局局长

              郑军武  区公安局党委书

              薛晓军  区消防大队大队长

              陈虹宇  尧都供电支公司经理

              王云锋  区农机局副局长

    指挥部下设办公室,办公室设在区农机局,负责农机跨区作业日常工作。办公室主任由区农机局局长刘延宁同志担任。值班电话:0357—2222639   0357—2225512。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网