首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区建档立卡贫困户农村危房改造实施方案的通... 添加日期: 2018-06-18
文     号: 生成日期: 2018-06-18
主题分类: 主 题 词:

2018-06-18    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区建档立卡贫困户农村危房改造实施方案的通知






尧区政办发〔2018〕53号 




各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:
    《尧都区建档立卡贫困户农村危房改造实施方案》已经区委区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                        尧都区人民政府办公室
                        2018年6月6日


(此件公开发布)

尧都区建档立卡贫困户农村危房改造实施方案

    农村危房改造是一项切实保障人民群众生命财产安全、改善农村贫困人口居住环境的民心工程。为切实做好建档立卡贫困户的危房改造工作,加快落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,确保脱贫攻坚任务保质保量完成,结合我区实际,制定本方案。
    一、目标任务
    2018年,全区计划完成建档立卡贫困户农村危房改造(以下简称“危改”)任务96户。
    二、“危改”方式
    此次“危改”全部采取新建和拆旧建新的方式进行。
   三、相关标准
    1、补助对象。居住在危房中的建档立卡贫困户。危房是指依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)和局部危险(C级)的房屋。已纳入异地扶贫搬迁计划的农户不得列入农村危房改造对象。
    2、建设标准。农村危房改造要执行最低建设要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全基本功能齐全。原则上,改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户(含3人)的人均建筑面积不得超过18平方米。
    3、质量标准。以安全、实用、经济为前提,参照“危房改造通用施工图”建设。
    4、补助标准。农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,鼓励和引导社会提供捐赠和资助。此次建档立卡贫困户危房改造区财政给予每户补助19000元。
    四、时间安排
    “危改”方案下达后,各乡镇抓紧时间组织“危改”户施工建设,并于7月底前完成改造,10月底前达到入住条件。
    五、工作措施
    1. 严格工作流程。严格按照个人申请、村委会评议、乡镇审查、区级核准、开工建设、建设期检查、竣工验收、补助金发放的工作流程开展“危改”工作。
    2. 建立信息档案。区住建局要及时做好“危改”对象信息建档工作,并及时录入农村危房改造信息系统。
    3. 强化工程进度。各乡镇每周五将“危改”工作情况报区住建局、区扶贫办。
    4. 严格资金管理。补助金要做到专款专用,验收合格后区住建局按规定将“危改”资金及时拨付给“危改”对象。
    5. 建立目标责任制度。建档立卡贫困户“危改”工作列入乡镇年度考核目标内容,乡镇督查村委(农户)与有资质的建筑工队(工匠)签订施工合同,并与“危改”对象签订责任书。

    附件:尧都区建档立卡贫困户农村危房改造数量表


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网