首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实... 添加日期: 2018-06-08
文     号: 生成日期: 2018-06-08
主题分类: 主 题 词:

2018-06-08    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见






尧区政办发〔2018〕42号 





  

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:
    为进一步改进我区“13710”电子督办系统,确保中央、省、市、区决策部署落实落地、见果见效,根据《山西省人民政府办公厅关于落实“13710”工作制度的通知》(晋政办发电〔2016〕47号)、《临汾市人民政府办公厅关于进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设的实施意见》(临政办发〔2018〕25号)文件精神,经区人民政府同意,提出如下实施意见。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省、市、区关于督查工作的新要求,以深化拓展延伸“13710”工作制度为抓手,围绕“一网管全区、清单明责任、台账督过程、督查抓落实、机制提效能、任务要清零”的工作目标,构建市、县(区)、乡(镇、街道)三级政府及区直各部门一张网督查新体系,切实通过督促检查解决执行不到位的问题,充分发挥督查抓落实促发展的“利器”作用,确保区委、区政府各项决策部署落到实处,推动效能政府建设实现新提升。
    二、工作目标
    到2018年底,全区形成责任主体网格化、工作流程信息化、台账管理电子化、督查追责常态化、系统建设规范化的“五化”督办体系,实现督办事项管理科学、规范、高效,督办责任落实到位、到岗、到人,督查追责问责从严、从实、从快。
    三、重点任务
    (一)责任主体网格化
    1.逐级明确督查责任主体。各乡镇人民政府、街道办事处和区直各部门是落实“13710”工作制度的主体,主要负责人是本单位(部门)落实“13710”工作制度的第一责任人;各督办事项的立项主体兼为督办主体,结合系统全程督办,确保每一事项见人见事、见根见果;各工作任务牵头落实单位(部门)为落实主体,单位(部门)主要负责人严格履行第一责任人职责。
  2.全面推行网格管理体系。把“13710”平台触角延伸到基层末梢,实现省、市、县(区)、乡(镇、街道)及区直各部门四级责任主体纵向贯通、横向联通的一张网督办系统,全面推行网格化建设,网格各个节点要定人定岗、定职定责,有效解决单位和部门之间条块分割、信息屏蔽、相互推诿、责任缺失的问题。
  (二)工作流程信息化
  3.建立“全链条”管理制度。所有督办事项全部纳入“13710”系统进行信息管理,做到来文登记、呈送审批、下发承办单位、跟踪办理、及时反馈、及时办结等流程完整清晰,工作流程信息全程可查、可追溯。立项事件做到事项安排清楚,实时跟进,按时间节点及时查收承办单位的反馈内容,并认真汇总,给出对应评价。
  (三)台账管理电子化
  4.健全电子化管理台账。各责任主体在督办过程中,及时整理工作计划、工作材料以及工作总结,建立规范可查的电子工作台账和督查档案。区政府“13710”系统交办事项落实情况,自动在系统生成电子台账,做到周周跟踪,把督查台账的归档整理工作作为考核承办单位工作的重要内容。
  5.建立要点摘取管理制度。电子台账建立过程中将督查内容、工作要求、承办主体、责任分工情况等重要信息摘取出来进行系统整理,实现由原始资料翻阅到电子信息检索的转变。对督办情况发生变化的,及时录入电子台账,充分发挥电子档案的长效管理作用。
  (四)督查追责常态化
  6.推进督查工作常态化。区政府督查室作为督查追责常态化责任主体,对承办单位工作任务落实情况开展常态化督查,及时发现存在问题,督促有关部门开展自查自纠,并要求将检查情况记录、存档。
  7.建立通报考核机制。区政府督查室每月月底前进行一次通报,对本月“13710”系统管理运行情况、工作制度落实情况、转办事项督办落实情况等方面进行考核排名,对重视程度不够、使用效率低、管理运行不规范的进行通报批评。年终,对“办件率、办结率”等具体考核指标进行打分、排名并通报,作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。
  (五)系统建设规范化
  8.规范“13710”系统建设。全面深化、拓展、延伸“13710”工作制度,技术手段上,实现从立项、提醒、反馈、催办、办结到统计分析的全程电子台账管理;督办程序上,实现重大决策、重要部署的建档立卡、实时跟进、动态跟踪、催办督办和省、市、县(区)、乡(镇、街道)及各部门之间的互联互通;目标诉求上,实现所有事项跟踪到底、销号清零,确保事事有着落,件件有结果。
  四、保障措施
  (一)提高认识。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门要高度重视进一步改进“13710”督办系统推进“五化”建设工作,要把此项工作列入重要议事日程,“一把手”每季度至少听取一次本单位“13710”督办机构的工作汇报,切实加强对此项工作的安排部署和组织协调。
  (二)加强配合。各责任主体协同建立起上下联动、有效沟通、动态管理的工作机制,实现对全区督办工作整体情况底数清、问题清、责任清、措施清、时限清的联动管理,全面提升政务督办工作的规范化、科学化水平。
  (三)强化保障。各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门要从经费、人员、设备等方面大力支持本单位“13710”督办系统的“五化”建设,认真研究解决工作中遇到的困难和问题,确保督办工作顺利开展。


                      尧都区人民政府办公室
                     2018年5月28日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网