首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区互联网政务服务平台建设运行工作方案的通... 添加日期: 2018-06-29
文     号: 生成日期: 2018-06-29
主题分类: 主 题 词:

2018-06-29    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区互联网政务服务平台建设运行工作方案的通知







尧区政办发〔2018〕56号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:
    《尧都区互联网政务服务平台建设运行工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   
                        尧都区人民政府办公室 
                            2018年6月20日 

     
   (此件公开发布)


尧都区互联网政务服务平台建设运行
工 作 方 案

    为认真贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《山西省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(晋政发〔2017〕18号)、《临汾市行政审批管理中心关于印发<市县两级“互联网+政务服务”平台统分建设任务分解>的通知》(临行审发〔2017〕45号) 等有关文件要求,加快我区互联网政务服务平台建设,保证平台安全、顺利运行, 全面提升政务服务能力,结合我区实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以促进简政放权、放管结合、优化服务改革措施落地为目标,进一步规范行政权力运行、优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力;以运用现代信息技术创新行政审批和公共服务方式为手段,坚持问题导向,强化顶层设计,注重资源整合,优化网上政务服务平台建设,不断简化优化企业和群众办事流程,促进网上政务服务运行规范、程序严密、过程透明、结果公开、监督有力,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,为推进政府治理创新提供有力支撑和保障。
    二、建设原则
    政务服务标准化。建成政务服务事项清单、办事指南、审查工作细则、考核评估指标、实名用户、线上线下支付等标准化体系,让公众和企业享受规范、透明、高效的政务服务。
    政务服务精准化。按照公众和企业办事需求,将政务服务事项办事指南要素和审查工作细则流程相融合,删繁化简,去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务精准供给,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。
    政务服务便捷化。以用户为中心,整合政务服务资源、流程,提供个性化政务服务,实现一站式办理;创新应用云计算、大数据、移动互联网等新技术,分级分类推进新型智慧城市建设;对政府服务办理过程和结果进行大数据分析,创新办事质量控制和服务效果评估,大幅提高政务服务在线化、个性化、智能化水平。
    政务服务平台化。打造线上线下融合、多级联动的政务服务平台体系。着力破解“信息孤岛”,推动数据共享和业务协同;推动政务服务平台向基层延伸,促进实体大厅规范化建设,公众和企业办事网上直办、就进能办、同城通办、异地可办。
    政务服务协同化。运用互联网思维,调动各部门积极性和主动性,在政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化过程中,推动政务服务跨地区、跨部门、跨层级业务协作;开展众创、众包、众扶、众筹,借助社会资源,加快政务服务方式、方法创新,为企业和群众提供用得上、用的好的“互联网+政务服务”。
    三、目标任务
    2018年7月底前,初步建成一体化互联网政务服务平台,政务服务事项全部网上公开,具备网上行政审批能力,群众关注的重点民生服务事项实现网上办理。提升政务服务标准化、网络化水平。
    2019年底前,全面建成一体化互联网政务服务平台,与省、市平台互联互通,基本实现部门自建政务服务业务系统与互联网政务服务平台直接对接,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,形成全区政务服务“一张网”。
    2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全区的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,大幅提升政务服务智慧化水平,让政府服务更智能,让公众和企业办事更便利、更快捷、更高效。
    四、实施步骤
    尧都区互联网政务服务平台于2020年底前建设完成,分三个阶段推进,具体如下:
    第一阶段:到2018年7月底,初步建成一体化互联网政务服务平台,实现政务服务线上办理功能。
    主要工作:
    1.建成全区统一的政务服务互联网门户和微门户、移动端APP系统等系统(已建成)。
    2. 4月前完成实体政务服务大厅服务设施的升级改造,政务大厅各硬件环境及软件环境部署完毕(已完成)。
    3. 4月前组织举办全区业务培训会。会议由相关单位主管领导及熟悉业务的人员参加,使业务人员掌握政务服务事项信息、部门责任清单、办事指南等的梳理、录入过程。培训会提供教程视频、教学文档以及现场提问环节,并根据各单位掌握情况进行多次培训和一对一培训。
    4. 4月前完成区级政务服务事项目录清单、部门责任清单和办事指南等的梳理工作。
    5. 5月前完成各部门政务服务事项信息、部门责任清单和办事指南等的填报工作。
    6. 5月前完成对政务服务事项信息、部门责任清单和办事指南等内容的完整性和准确性校核。
    7. 5月前完成政务服务事项信息、部门责任清单和办事指南录入统一权力事项库工作。
    8. 6月前组织各行政职能部门窗口受理人员、审核审批人员、监察考核人员进行政务服务事项管理系统、运行管理系统和监督考核系统的使用培训。分发相关使用手册和教学视频。技术支持人员在领导组办公室设有工作台,负责答疑各单位使用过程中存在的问题,根据现场情况可多次培训和一对一培训。
    组织政务大厅业务负责人进行政务服务网站管理、尧都区政务服务APP、微信公众号服务管理系统的使用培训。
    9.6月—7月进行政务服务网站和政务服务管理平台试运行。对各单位事项公示情况回头看,定期通过技术手段,对录入情况统计筛查,对缺失情况及时补充完善,以确保我区政务服务建设在国办检查中合格率100%。
    10. 建立政务服务事项动态调整机制,各单位根据政策及时在平台中调整政务服务事项。
    第二阶段:到2019年底,全面建成一体化政务服务平台,与省、市平台互联互通。一是完成互联网政务服务门户改造以及与本级政府门户的融合,汇聚整合本级各部门已建政务服务APP,完成与省级、市级政务服务互联网门户和微门户对接;二是完成用户系统与省级统一用户认证平台对接,存量用户数据按要求汇聚到省、市平台,增量用户的注册调用省级用户认证页面,跨市用户认证调用省级认证接口;三是改造、升级政务服务管理平台和业务办理系统,并完成与省、市平台的数据(证照、办件等)交换汇聚工作,完成与各垂管部门自建政务服务业务系统对接整合;四是完善政务信息资源共享平台,汇总各部门的政务信息资源目录,实现数据资源共建共享,为政务服务提供统一的数据支撑。
    主要工作:
    1.根据情况梳理、完善政务服务事项其他清单(依照国办函〔2016〕108号文及山西省政务服务平台建设工作方案)专项资金管理清单、负面清单等内容。
    2.根据省级共享交换平台建设情况和进度,梳理、录入证照信息共享信息。包括该部门办理事项时需要从哪些部门获取或比对的证照名称、主要用途、获取数据的频率等信息。
    3.各有关单位在系统按照既定流程,将填写的目录、清单、证照共享信息及组织机构信息上报政府主管部门。
    4.开展延伸街道、乡镇、行政村的政务服务建设工作。
    5.完成省、市统建系统的对接,与全省统一的政务服务数据共享平台互联互通。
    第三阶段:到2020年底,建成覆盖全区的整体联动、部门协同、入口统一、一网办理的“互联网+政务服务”体系。一是推动政务服务事项网上办理,能上尽上。建立网上联合办理机制,对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈,实现政务服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理;二是继续完善政务服务平台建设、拓展应用,推动CA证书互认,推广电子印章应用;三是向乡镇、行政村末梢延展。四是加强考核和培训,形成政务服务事项(目录、办事指南、审查细则等)及政务信息资源目录的动态更新管理机制;四是完善相关配套制度和服务规范,为“互联网+政务服务”工作提供制度保障;五是完善政务云、政务外网等政务基础设施建设,为全区政务服务应用提供有力支撑。
    五、保障措施
    (一)强化组织领导。区政府成立互联网政务服务平台建设运行工作领导小组,区委常委、区政府常务副区长郭忠义任组长,区政府办公室主任张学东任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在区政务大厅管理中心,负责全区互联网政务服务平台建设的统筹谋划和协调指导,定期召开会议研究解决重大问题,抽调相关部门专业人员充实力量,成立工作组,保障工作开展。工作组负责总体设计、技术支撑和相应业务整合等工作,相关部门按照各自承担的建设任务,抓好落实。
    (二)细化工作方案。各责任单位要按照尧都区互联网政务服务平台建设任务分工,成立专门工作小组,制定具体实施方案,进一步细化工作内容、时间节点,明确责任领导、联络员和具体责任人,确保各项建设任务落到实处,按期完成。各相关单位要积极配合、加强协作,确保各项任务按期完成。
(    三)强化考核监督。建立周协调、月督导工作推进机制。由互联网政务服务平台建设工作领导小组办公室主任、副主任负责,召集工作组组长、副组长和成员,召开周协调例会,听取上周工作情况汇报,协调解决存在问题。区政府督查室负责开展专项督查,对进展快、成效好的单位予以表彰,对工作不力、进展缓慢的单位予以通报问责。
 
    附件:1.尧都区互联网政务服务平台建设运行工作领导小组

 
附件1

尧都区互联网政务服务平台建设运行
工作领导小组

    组  长:郭忠义  区委常委、常务副区长
    副组长:张学东  区政府办公室主任
    成  员:贺  忠  区政务大厅管理中心主任
            尚瑞英  区重点办主任
            李  伟  区委组织部副部长、编办主任
            裴海峰  区发改局局长
            吉世平  区经信局局长
            韩小龙  区财政局负责人
            王洪锁  区住建局局长
            郭方学  区国土资源局局长
            朱国安  区人社局局长
            师天增  区交通运输局局长
            闫政平  区教科局局长
            曹林峰  区卫计局局长
            刘红锁  区民政局局长
            于平果  区文化局局长
            孙建强  区环保局局长
            杨永军  区文物旅游发展中心主任
            杨文明  区水利局局长
            赵国华  区农林委主任
            畅  勇  区林业局局长
            秦启杰  区畜牧局局长
            陈砚风  区食药局局长
            史红涛  区工商分局局长
            张福民  区安监局局长
            刘  峰  区残联理事长
            赵俊平  区气象局局长
            谢庆军  区公安局局长
            卢震鸿  区司法局局长
            陈建峰  区审计局局长
            董世明  区煤炭局局长
            郝百锁  区统计局局长
            刘玉江  区民族宗教事务局局长
            秦凯生  区金融办主任
            高  鹏  区老龄办主任
            赵成河  区中小企业局局长
            刘延宁  区农机局局长
            王  平  区档案局局长
            赵  炜  区地震局局长
            董  晖  区农业综合开发办主任
            何崇宇  区国资中心主任
            景忠民  区农经局局长
            张洁珉  区政务大厅管理中心常务副主任
            石军虎  区编办副主任
            李  军  区政府督查室副主任
            苏建华  区信息中心主任
    各乡镇乡镇长、街道办事处主任。
    领导小组下设办公室,办公室设在区政务大厅管理中心,办公室主任由贺忠同志兼任,办公室常务副主任由张洁珉同志兼任,负责处理领导小组的日常工作,负责总体设计、技术支撑和相应业务整合等工作,协调督促各相关部门落实各自承担的建设任务。
    领导小组办公室下设2个工作组:
    综合协调组:
    组 长:贺  忠
    副组长:张洁珉、董曙波、邓张锁
    成 员:根据需要从相关单位抽调
    网上政务应用组:
    组 长:张洁珉             
    副组长:苏建华、邓张锁
    成 员:根据需要从相关单位抽调




  

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网