首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区切实减轻中小学生课外负担 开展校外培... 添加日期: 2018-06-11
文     号: 生成日期: 2018-06-11
主题分类: 主 题 词:

2018-06-11    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区切实减轻中小学生课外负担 开展校外培训机构专项治理行动工作方案》的通知







尧区政办发〔2018〕63号 



 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:
    《尧都区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
    特此通知
                 


  
                         尧都区人民政府办公室     
                                2018年6月1日  

     
    (此件公开发布)
 

尧都区切实减轻中小学生课外负担
开展校外培训机构专项治理行动
工 作 方 案

    为切实减轻我区中小学生过重课外负担,进一步规范面向中小学生举办的校外培训机构,加强对我区校外培训机构的管理,促进校外培训机构健康发展,根据山西省教育厅等四部门《关于印发切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(晋教成〔2018〕2号)和临汾市教育局等四部门《关于印发<临汾市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案>的通知》(临教办〔2018〕13号)等文件精神,现就做好我区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,依法规范非学历文化教育类校外培训机构的办学行为,确保中小学生健康成长全面发展。
    二、任务目标
    1、对依法取得办学许可证和登记证书(包括营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书等,下同;“以下简称‘有证有照’”)的教育培训机构,办学条件不达《山西省民办非学历培训机构设置暂行规定》(以下简称《设置规定》)要求,不能满足教学要求、校舍或者其他教育教学设施、设备存在安全隐患的校外培训机构,要立即整改,存在重大安全隐患,未及时采取措施的,要立即停办整改,情节严重的,吊销办学许可证;对未按批准的业务范围开展学科培训,擅自变更许可证登记项目,擅自设立教学点的校外培训机构要责令限期整改。
    2、对未取得办学许可证,也未取得登记证书(以下简称“无证无照”)的校外培训机构,要责令停止办学,达到《设置规定》条件要求的,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。
    3、对取得了登记证书,但未取得办学许可证(以下简称“无证有照”)的校外培训机构,要责令停止办学,达到《设置规定》条件要求的,要指导其依法进行审批、办理办学许可证;对不达《设置规定》条件要求的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。
    4、对领取了办学许可证,但未取得登记证书(以下简称“有证无照”)的校外培训机构,要责令其限期整改并指导其依法依规办理登记证书。
    5、对校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为要坚决予以纠正。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。
    6、对校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛、将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为要坚决查处,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。
    7、对一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为要坚决查处,并严厉追究校长和有关教师的责任;对中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。同时对学校的评优评先“一票否决”,并予以全区通报。
    三、组织机构
    为加强我区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作的领导,区政府成立专项治理行动领导组。
    组  长:李青彦  区委常委、统战部部长
    副组长:孙  瑞  区政府办公室副主任
            闫政平  区教科局局长
            刘红锁  区民政局局长
            朱国安  区人力资源和社会保障局局长
            史红涛  工商尧都分局局长
    成  员:崔仲亮  市公安局直属分局局长
            王文艺  市公安局经济技术开发区分局局长
           谢庆军  区公安局局长
          张鹏起  市公安局东城分局局长
            裴海峰  区发改局局长
            张福民  区安监局局长
            曹林峰  区卫计局局长
            陈砚风  区食品药品监督管理局局长
            王洪锁  区住建局局长
            褚绍勇  区交警大队大队长
            薛晓军  区消防大队大队长
            李瑞萍  区第十二纪检监察组组长
            刘六保  区教科局副局长
            姚秀新  区教科局副科级督学
    各乡镇乡镇长、街道办事处主任
    领导组下设办公室,办公室设在区教科局。
    主      任:闫政平(兼)
    常务副主任:姚秀新(兼)
    四、职责分工
    区教科局:全区校外培训机构专项治理行动工作的牵头部门,履行领导组办公室职责,汇总基础台账,会同有关部门提出整改方案。填报《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》、《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》、《尧都区中小学生参加校外培训调查表》。负责规范全区中小学教育教学和招生工作,加强师德师风建设和教师队伍管理,组织中小学生参加校外培训调查,查处中小学校及其在职教师的违规行为。联合相关职能部门对无证办学机构的工作进行整改督查,对整改到位的办学机构进行注册登记手续的审批,颁发办学许可证。
    区民政局:开展对本部门登记的培训机构梳理排查,填报《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》。依据民办非企业单位登记相关规定,加强对校外培训机构的监督管理。
    区人社局:开展对本部门审批许可的培训机构梳理排查,填报《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》。会同相关部门依法管理校外培训机构。
    工商尧都分局:开展对本部门登记的从事学科类及教育咨询类校外培训机构(公司)梳理排查,摸清从事中小学生学科类及教育咨询类的培训机构情况,责令其在经营(业务)范围内开展业务,对只领照未取得办学许可证的,责令其领取办学许可证后方可举办面向中小学生的培训。填报《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》。
    区公安局、市公安局直属分局、开发区分局、东城分局:维护社会稳定,对无理取闹、阻挠执法者依法查处,配合辖区内校外培训机构专项治理行动工作。
    区安监局:负责排查培训机构安全风险隐患,并监督整改。
    区食品药品监督管理局:负责校外培训机构食品卫生排查和食堂食品经营许可证及从业人员的资格审查。
    区消防大队:负责检查办学场所是否依法办理消防审验手续,对存在的消防安全隐患进行监督整改,责令有重大安全隐患的培训机构立即停办整改。
    区交警大队:负责校外培训机构周边交通秩序检查维护和学生接送车辆、驾驶人员资质的审批与检查。
    区卫计局:负责校外培训机构公共卫生安全隐患排查,并督促整改。
    区住建局:负责校外培训机构建筑质量安全等级审查。督查小区物业监督管理小区居民不得将居民住宅、车库、地下室等租赁给举办者开设各类面向中小学生的培训机构。
    区发改局:负责校外培训机构收费明码标价、公布及收退费执行情况,加强对培训机构违规收费行为的查处力度。
    乡镇、街道办事处:根据属地管理原则,全面负责做好本辖区内校外培训机构专项治理工作,成立专项治理行动领导小组,对辖区内的各级各类校外培训机构进行摸底排查,填报《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》,特别是对无证无照的校外培训机构妥善处置。履行对本辖区校外培训机构长期监管职责,防止其重新非法办学,并及时反馈信息,促进校外培训机构依法经营、规范经营、诚信经营。
    五、治理步骤
    专项治理行动分四个阶段组织实施:
    1、宣传发动。5月底前各乡镇、街道办事处制定专项治理方案,召开动员大会。区专项治理领导组办公室向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话和邮箱,并报市专项治理行动领导小组办公室。
    2、排查摸底。6月30日前,各乡镇街道、责任单位要采取网格化方式,完成校外培训机构的排查摸底。一是对本区内校外培训机构进行全覆盖、无死角的摸排、分类、登记、造册,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数精准、问题查明、建档完善,为分类处置提供依据。二是对中小学校和在职教师的教育教学行为进行排查,坚决杜绝校外培训机构与中小学校的利益联系。三是对学生参加学科类校外培训情况全面普查登记,详细了解每一名学生参加校外培训的科目、时长、费用等情况。各单位完成排查摸底后,汇总《尧都区校外培训机构专项治理行动调查表》《尧都区校外培训机构摸底情况统计表》《尧都区中小学生参加校外培训调查表》,上报区专项治理行动领导组办公室。
    3、集中整改。8月30日前,各单位要在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,分类提出处置意见,集中进行整治。9月30日前,各乡镇街道、责任单位对专项治理情况进行总结,完善校外培训机构审批程序和日常监管平台,专项治理领导组办公室公布区内《白名单》和《黑名单》。要确保整改到位不走过场,治理行动取得实效。10月10日前,将工作总结及经验做法报区专项治理行动领导组办公室。
    4、督查验收。11月30日前,区政府牵头成立联合督查组,对各乡镇街道、责任单位专项治理工作开展专项督查,对整治过程中工作不力、造成不良社会影响的单位和个人严肃问责;对中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学和管理的,一经查实,一律依法依规严肃处理,直至取消教师资格。
    六、工作要求
    1、强化责任意识。各乡镇街道、相关单位要高度重视校外培训机构专项治理行动,集中力量、集中精力、及早部署专项治理行动。要明晰工作职责、细化任务分工、明确完成时限,责任到岗到人。组织实施过程中,要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,确保依法依规、综合施策、精准发力、稳慎有序推进。
    2、聚焦工作重点。各责任单位要按工作方案、时序进度推进专项治理行动各项任务全面落实,把规范教育教学秩序、切实减轻中小学生课外负担作为专项治理行动的重点,加大学科类校外培训整治力度,保障学生合法权益,真正做到群众满意、社会认可、家长放心。
    3、注重舆论引导。教科局、民政局、人社局、工商局等部门要加强舆论宣传,在全社会树立正确的教育观、成才观,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,支持专项治理行动开展,切实减轻学生校外培训负担。各中小学校要加强教育引导,规范教师教学行为,提升课堂教育质量,使学校和课堂真正成为推进素质教育,助推学生成长成才的主阵地。
    校外培训机构专项治理行动举报电话:
    区教科局职成办公室:3990118
    区教科局普教办公室:3990015
    邮箱:1658160811@qq.com

    附件:1、尧都区校外培训机构专项治理行动调查表
          2、尧都区校外培训机构摸底情况统计表
          3、尧都区中小学生参加校外培训调查表



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网