首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区“散乱污”企业土地整治实施方案的通知 添加日期: 2018-08-27
文     号: 生成日期: 2018-08-27
主题分类: 主 题 词:

2018-08-27    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区“散乱污”企业土地整治实施方案的通知







尧区政办发〔2018〕84号 



                     



各乡镇人民政府,街道办事处,区直各有关单位:
    《尧都区“散乱污”企业土地整治实施方案》已经2018年8月7日区党政联席(扩大)会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                        尧都区人民政府办公室
                        2018年8月13日


    (此件公开发布)

尧都区“散乱污”企业土地整治
实施方案

    为贯彻落实国家和省、市关于环境保护工作的决策部署,对全区“散乱污”企业用地进行集中整治,切实解决环境污染问题,确保我区环境质量持续改善,根据《尧都区人民政府办公室关于印发整治“散乱污”生产企业实施方案的通知》(尧区政办发〔2017〕14号)精神和要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大全会精神,以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述为根本遵循,坚持“资源利用与环境保护并重”的原则,通过对“散乱污”企业用地进行大力整治,全面提升环境质量,促进全区用地秩序健康持续发展,为建设“五个尧都”提供重要保障。
    二、整治内容及标准
    整治内容:全区凡纳入此次环境整治取缔的“散乱污”企业所占土地。
    整治标准:对纳入整治范围的“散乱污”企业,依法予以关停取缔,拆除地上附着物并平整土地,并按照土地利用总体规划,合理利用土地。对规划为农用地的,积极复耕复绿。
    三、组织领导
    为确保我区“散乱污”企业土地整治工作顺利实施,区政府成立领导组,由区委常委、常务副区长郭忠义为组长,国土、经信、财政等部门负责人及各乡镇长为组成成员的领导组。领导组下设办公室,办公室设在区国土资源局,办公室主任由区国土局副局长樊临强担任。
    四、职责分工
    各乡镇人民政府:具体负责实施本辖区内各类“散乱污”企业的取缔的土地整治工作。对“散乱污”企业进行排查模底、面积核准、地上附着物的拆除、土地平整及复耕复绿工作。对报送的“散乱污”企业土地整治相关资料和数据要严格审核把关,确保提供的资料真实可靠。
    区经信局:负责全区“散乱污”企业的整治工作。对是否属于“散乱污”企业整治范围和是否达到取缔标准进行审核,并出具整治情况审核意见。
    区国土资源局:负责“散乱污”企业取缔达标后的台账式管理、动态监管和土地规划利用工作;对各乡镇“散乱污”企业土地整治面积和整治标准进行审核认定。
    区财政局:负责对整治“散乱污”企业各项经费进行审核,为土地专项整治工作提供资金保障。
    五、奖励补助标准及申报流程
    奖励补助标准:区政府将对此次“散乱污”企业土地整治工作完成情况进行量化考核,并实行“以奖代补”政策予以适当经费补助。补助标准为:“散乱污”企业土地整治工作达到地上附着物全部拆除并平整土地的,区政府将按每亩7000元标准给予补助;地上附着物拆除后,达到复耕复绿标准的,将按每亩10000元标准给予补助。
    申报流程:乡镇核定申报资料——提请经信部门审核是否“散乱污”企业——国土部门审核面积和标准——财政部门出具审核意见——上报区政府审定。
    六、工作要求
    (一)提高认识,明确责任。要切实增强“散乱污”企业土地整治工作的重要性和紧迫性。各乡镇和街道办事处是本次土地整治工作的实施主体,各乡镇乡镇长、街道办事处主任为第一责任人,要靠前指挥,层层落实责任,形成工作合力。各相关部门要按各自职责紧密配合,协同作战。
    (二)加大力度,狠抓整治。各乡镇要切实履行职责,制定得力措施,统筹安排经费,有序推进。一是对辖区范围内取缔的“散乱污”企业进行“地毯式”调查摸底,建立台账,做到拆除四至清楚,面积核定准确,不留任何死角。二是对“散乱污”企业实施拆除取缔,全面收集拆前、拆后资料,对提交的各类数字和资料的真实性负责。三是彻底清理地上建筑垃圾,恢复土地平整,并由村集体统一管理,做到土地产权明确,无任何权属纠纷。四是积极组织或配合国土部门做好后续土地复耕复绿工作,确保土地整治高标准完成。
区国土局要及时跟踪督导,为取缔“散乱污”企业提供法律支撑,严格审核各乡镇报送的土地整治相关资料,并将整治后的土地纳入土地利用总体规划,统筹安排,合理利用。区财政局依据乡(镇)申报情况和国土等部门的意见,经审核后上报区政府审批并落实经费补助。
    (三)加强宣传,营造氛围。要充分运用广播、电视、版面、网站等方式,对“散乱污”企业土地整治进展情况进行公布,接受广大群众监督,为“散乱污”企业土地整治工作深入开展营造良好的氛围,在全社会形成“政府主导,部门联动,齐抓共管,全民参与”的工作新格局。
    (四)强化督查,建立长效。各乡镇要按照“属地管理”的原则,充分发挥网格化作用,与国土部门共同做好动态巡查监管工作,严防“散乱污”企业违法占地行为反弹。同时,要坚持标本兼治,积极构建“散乱污”企业土地整治长效机制,不断巩固整治成果,全方位提升土地利用管控水平,为全区经济社会健康持续发展提供有力保障。

    附件:尧都区“散乱污”企业土地整治申报审核表


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网