首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区中小企业环境卫生大整治活动实施方案的通... 添加日期: 2018-08-30
文     号: 生成日期: 2018-08-30
主题分类: 主 题 词:

2018-08-30    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区中小企业环境卫生大整治活动实施方案的通知







尧区政办发〔2018〕85号 



 

各乡镇、街道办事处,区直有关部门:
    《尧都区中小企业环境卫生大整治活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                        尧都区人民政府办公室
                        2018年8月15日


    (此件公开发布)

尧都区中小企业环境卫生大整治活动
实施方案

    为切实改善全区中小企业生产经营环境,树立中小企业良好形象,根据临汾市人民政府办公厅《关于转发全市中小企业环境卫生大整治活动实施方案的通知》(临政办发明电〔2018〕30号)精神,决定在全区中小企业范围内开展环境卫生大整治活动。为确保本次活动取得实效,特制定本方案。
    一、目的意义
    通过本次中小企业环境卫生大整治活动,树立中小企业良好形象,努力打造一批厂容整洁、厂风文明、管理规范、形象良好的标准化中小企业,推动全区中小企业发展再上一个新台阶。
    二、活动时间
    2018年8月10日——9月10日。
    三、活动内容
    (一)开展厂容厂貌大整治活动。根据企业发展规划,强化企业厂容厂貌管理,对厂区及周边道路进一步绿化、美化、亮化和硬化。厂门区域要干净整洁,标识醒目;主道路要实行亮化和硬化,绿化带要进行修剪、移栽和补栽,树木要刷白;办公区、生产区、生活区和物流区要合理规划,整齐有序;各类宣传标语要及时更新、美观大方。切实做到整治一处,见效一处,保持企业厂容整洁,厂风文明,实现厂容厂貌焕然一新。
    (二)开展生产现场管理大提升活动。进一步加强企业生产现场管理,提高现场管理意识,运用科学的管理制度、标准和方法,对生产现场的员工、设备、原材料、产品、环境、标识等生产要素,进行科学有效的管理、协调和优化组合,确保企业生产现场实现整齐划一、制度合理、标识明显、生产有序和管理规范的标准化管理模式。
    (三)开展卫生大扫除常规化活动。进一步加强企业办公区、生产区、生活区及周边的环境卫生管理,合理配备清扫、洒水、防尘等设备及垃圾池、垃圾桶、痰盂等卫生设施,环境卫生要做到专人负责、天天打扫、时时保持,每月一次大扫除、大检查、大评比,实现企业环境卫生大扫除制度化、常态化,确保企业时刻保持无垃圾、无落叶、无灰尘、无卫生死角、无乱堆乱放、无乱涂乱贴现象,营造一个卫生整洁的良好生产生活环境。
    四、职责分工
    本次活动由区中小企业局牵头负责,统筹协调活动开展。
    区经信局:牵头负责对规模以上工业企业、物流企业和加油站进行整治。
    区中小企业局:牵头负责对规模以下工业企业进行整治。
    区农林委:牵头负责对辖区农产品加工企业进行整治。
    区文化局:牵头负责对辖区印刷企业进行整治。
    五、工作步骤
    (一)宣传动员阶段(8月10日—8月15日)。各相关部门要召开所属企业环境卫生大整治活动动员会,对活动进行全面安排部署,形成全民参与、齐抓共管的良好局面,为活动开展营造良好的舆论氛围。
    (二)企业自我完善阶段(8月16日—8月25日)。各相关部门组织本辖区内的所属企业,对照活动内容,认真查找不足和差距,明确问题清单,积极完善和整改。
    (三)督导检查阶段(8月26日—9月5日)。各相关部门要加强组织领导,认真落实责任,针对检查中发现的问题,督促相关企业限期整改。区里将派出活动督导组,对各企业活动开展情况进行督促与检查。
    (四)总结验收阶段(9月6日—9月10日)。各相关部门在对本辖区活动进行验收的基础上,对活动成效和主要做法进行认真总结,并形成书面材料报送区中小企业局,区中小企业局汇总后报区政府。
    六、工作要求
    (一)认识到位,组织到位。各牵头部门要充分认识开展本次活动的重要意义,认真组织、科学安排、综合协调、合理部署,确保活动取得实效。
    (二)明确责任,密切配合。各相关部门要结合总体目标和各自实际,认真制定具体方案,将本次活动的具体工作任务层层分解落实到各企业,摸清中小企业底数,明确具体工作任务、方法措施和时间标准,确保责任到位、措施到位。同时要做到部门联动,互相配合,合力推进,确保各项工作任务落到实处。
    (三)广泛宣传,营造氛围。各相关部门要充分利用广播电视、网络媒体等宣传平台,加大宣传力度,营造浓厚氛围,使中小企业认识到企业形象对企业健康发展的重要性,形成全社会关注中小企业发展的良好局面,有力推动全区中小企业发展再上一个新的台阶。
    (四)强化督导,建立长效。各相关部门要通过重点检查和现场办公等方式全程督促指导活动情况。对工作扎实、成效显著的中小企业通报表扬,对重视不够、措施不力、行动迟缓和无明显成效的中小企业通报批评。活动结束后,要继续加大日常监管力度,巩固活动成果,全面建立健全长效管理机制。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网