首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区煤矸石综合整治工作实施方案》的通知 添加日期: 2018-09-04
文     号: 生成日期: 2018-09-04
主题分类: 主 题 词:

2018-09-04    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区煤矸石综合整治工作实施方案》的通知







尧区政办发〔2018〕87号 



 


各有关乡镇人民政府,区直有关部门,各煤矿主体、涉煤企业:
    《尧都区煤矸石综合整治工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                        尧都区人民政府办公室
                        2018年8月16日


(此件公开发布)

尧都区煤矸石综合整治工作实施方案

    为深入推进生态环境治理攻坚行动,有效改善煤矸石违规堆放对生态环境产生的不良影响,根据《尧都区2018年全区生态环境治理攻坚行动实施方案》要求,结合我区实际,特制定如下实施方案。
    一、总体思路
    按照国家、省、市有关煤矸石利用、堆放的规定要求,推进煤矸石综合加工利用,规范煤矸石堆放治理工作,建立健全防治煤矸石环境污染治理的有效机制。
    二、工作目标
    全面完成全区8座生产矿井及2座试运转矿井的煤矸石标准化建设工作,全力促进煤矸石合理利用,规范煤矸石堆放工作,辖区内主体灭失煤矸石场逐步得到清理治理。
    三、组织机构
    为按期完成此项工作,成立尧都区煤矸石综合治理工作领导组。
    组  长:任伟民(区政府副区长)
    副组长:董世明(区煤炭工业局局长)
    成  员:区环保局,区国土局,有关乡镇人民政府、煤炭主体企业负责人。
    领导组下设办公室,办公室设在区煤炭局,负责日常监督、协调、统计工作。办公室主任由区煤炭局行业管理股股长彭兆龙担任。
    四、排查治理工作范围
    本次排查治理的范围重点放在西山矿区及河西乡镇工业区范围内。
    五、工作任务分工
    1、各煤炭生产、洗选加工、储销企业依据设计标准建设好各自的煤矸石场,按规定堆放煤矸石,并定期压实覆土,进行生态环境恢复治理工作。
    2、各煤矿企业负责本整合矿井范围内关闭坑口工业广场内的遗留煤矸石的排查治理工作。
    3、各乡镇人民政府是辖区内主体灭失煤矸石场治理工作的主体,负责辖区内煤矸石的排查、确认、统计上报工作,组织实施主体灭失煤矸石场的综合治理工作。
    4、区煤炭局负责督促煤矿企业完成煤矸石场建设工程,汇总上报各单位的排查工作情况,配合大气办联系、协调第三方评估、测算单位制定治理工程方案,督促、协调各乡镇煤矸石综合治理工作。
    5、各煤炭主体企业对本企业所属煤矿的煤矸石治理工作负总责,负责督促煤矿企业矸石场建设、治理工作。
    六、时间安排
    1、各企业煤矸石场标准化建设治理工作,从8月下旬开始,于9月10日前全部完成。
    2、各煤矿整合范围内关闭坑口工业广场内遗留煤矸石的排查治理工作,从8月下旬开始,于8月31日前将排查情况报区整治工作办公室(煤炭局),9月15日前清理治理完毕,并将结果以书面形式报区整治工作办公室。
    3、各乡镇人民政府将辖区内主体灭失煤矸石场的排查情况于8月31日前报区整治工作领导组办公室。
    4、对于一般存量矸石场及零碎矸石清理治理工作于9月15日前完成,并将结果以书面形式报区整治工作办公室;治理难度大的大型无主煤矸石场的测算、评估、治理工程方案(预算)编制及治理工程,视进展情况进行时间安排。
    七、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。
    煤矸石综合治理是生态环境治理工作中的主要内容之一,各责任单位要认清我区目前环保工作的紧迫形势,统一思想,站在讲政治的高度面对此项工作任务,通力合作,搞好此项工作。
    (二)加强组织领导,强化责任落实。
    各单位要加强领导,成立相应的领导机构。组织强有力的工作队伍,制定切实可行的工作方案,责任到人,各尽其责,层层落实,努力完成此项工作任务。
    (三)加强联络,形成合力。
    各责任单位要按照区整治工作领导组的统一安排,加强联络,互通情况,齐抓共管,形成合力,努力完成好此项工作任务。
    各有关乡镇人民政府、相关企业、本单位要明确分管领导,确定一名联系人,于8月25日前将联系人名单、联系电话报至区领导组办公室(联系人:刘俊峰   电话:13353478588、3950230)。

    附件:1、尧都区煤矿整合关闭矿井工业广场遗留煤矸石排查情况表
          2、尧都区主体灭失煤矸石场排查情况表


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网