首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区龙祠水源地植被恢复实施方案的通知 添加日期: 2018-09-05
文     号: 生成日期: 2018-09-05
主题分类: 主 题 词:

2018-09-05    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区龙祠水源地植被恢复实施方案的通知






尧区政办发〔2018〕88号 



 


各乡镇、街道办事处,区直有关单位:
    《尧都区龙祠水源地植被恢复实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                        尧都区人民政府办公室
                         2018年8月17日


    (此件公开发布)


尧都区龙祠水源地植被恢复实施方案

    为落实好龙祠饮用水水源地环境保护专项行动,坚决打赢生态环境治理攻坚战,加快推进尧都区龙祠水源地植被恢复,建设完善的生态环境安全保障体系,依据《尧都区龙祠水源地环境综合整治工作方案(2018年—2019年)》,结合我区实际,制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照中央、省、市的决策部署,统筹山水林田湖草综合治理,坚持“保护优先、自然恢复为主、人工修复为辅”的原则,通过封山育林(草)、封山禁牧、植树造林(草)等方式,切实提升保护区内植被覆盖率。
    二、治理目标
    用两年时间,完成龙祠水源地植被恢复治理,至2019年底,保护区(含一级区、二级区)内适宜绿化区域完成绿化,适宜绿化区植被覆盖率达到85%以上。
    三、实施范围
    (一)龙祠水源地一级保护区范围
    垣上村东—席坊沟—野虎沟—龙祠村村东—晋掌村南—发奋沟沟口—309国道—鸽子沟一线,总面积16500亩。
    一级区涉及金殿镇的龙祠村、晋掌村、河北村、峪里村、席坊村、峪口村,以及枕头乡的垣上村。
    (二)龙祠水源地二级保护区范围
    西部边界:黄老坡—枕头—验马庄—高庄一线;东部边界:小峪—界峪西—席坊村—西杜—薛村一线;北部边界:黄老坡—小峪一线;南部边界:高庄—薛村—浪泉堡一带。涉及尧都区面积186500亩。
    二级区涉及金殿镇的河南村、河北村、晋掌村、苏村、朔村、北杜村、中杜村、西杜村、三景村、王庄村、峪里村、高家庄村、贾坪头村、峪口村、寨头村、姑射村;枕头乡的垣上村、圪垛村、王斗村、枕头村、豁口村、桑岔村、郭家庄村;刘村镇的参峪村。
    四、实施内容
    (一)一级水源地保护区
    1.土地流转造林
    涉及金殿镇龙祠村、晋掌村2个行政村,农田流转后统一规划栽植杨树、柳树等水源涵养林。
    2.植树造林
    涉及金殿镇龙祠村、晋掌村、峪里村3个行政村。包括路渠绿化、村庄绿化、空闲地绿化、宜林荒山荒坡造林等建设内容。
    3.封山育林
    对保护区内林地采取机械围栏、设置标志牌、人工促进更新等方式进行封育保护,严格封山禁牧,促进植被恢复。封育区涉及金殿镇的峪里村、晋掌村、龙祠村、席坊村、峪口村以及枕头乡的垣上村6个行政村。
    (二)二级水源地保护区
    1.植树造林
    涉及金殿镇的河南村、河北村、晋掌村、苏村、朔村、北杜村、中杜村、西杜村、三景村、王庄村、峪里村、高家庄村、贾坪头村、峪口村、寨头村、姑射村;枕头乡的垣上村、圪垛村、王斗村、枕头村、豁口村、桑岔村、郭家庄村;刘村镇的参峪村。包括路渠绿化、村庄绿化、空闲地绿化、宜林荒山荒坡造林等建设内容。
    2.封山育林
    对保护区内林地采取机械围栏、设置标志牌、人工促进更新等方式进行封育保护,严格封山禁牧,促进植被恢复。封育区涉及金殿镇的姑射村、寨头村、峪口村,枕头乡的垣上村、圪垛村、王斗村、枕头村、豁口村、桑岔村、郭家庄村,刘村镇的参峪村。
    五、实施步骤
    (一)调查摸底阶段(2018年8月上旬—2018年8月底)
    对保护区内各种林业地类进行调查摸底,分地类、立地条件制定植被恢复措施。
    (二)工程启动阶段(2018年9月—2019年2月)
    制定专项规划设计方案,积极筹措专项资金,进行项目立项、评审及政府采购等前期准备工作。
    (三)工程实施阶段(2019年3月—2019年10月)
    对保护区内适宜绿化的路渠及造林地块,利用春季、雨季、秋季等时节,依照立地条件选择适宜树(草)种进行种植;对保护区内符合封育条件的林地、草地通过拉网封禁、设立标识碑牌、人工巡护等措施进行封山育林(草);在保护区范围内严格实施封山禁牧。
    (四)检查验收阶段(2019年11月—2019年12月)
    对保护区内植被恢复情况,即:封山育林实施情况、封山禁牧落实情况、植树种草栽植情况进行检查验收。新造林地成活率达到85%以上。
    六、保障措施
    (一)加强组织领导
    为保障植被恢复工作顺利开展,区政府成立尧都区龙祠水源地植被恢复工作领导组,成员如下:
    组      长:范志军  副区长
    副  组  长:贺  忠  区审批大厅主任
                畅  勇  区林业服务中心主任
    成      员:解花梅  区农林委副主任
                王  勇  区发改局主任科员
                齐张敏  区财政局主任科员
                周  波  区环保局监察大队队长
                闫  鹏  区水利局副局长
                邰慧荣  区农经局合同股股长
                左永杰  金殿镇政府镇长
                丁春贵  枕头乡政府乡长
                张建国  刘村镇政府镇长
                郝青云  区林业服务中心副主任
                王松林  区林业服务中心总工程师
    领导组下设办公室,办公室设在区林业服务中心,办公室主任由王松林担任。
    (二)形成推进合力
    领导组负责本工程实施的全面领导,工程实施的协调推进等工作。领导组各成员单位在本方案的基础上,按责任分工,按期完成工程任务。区农林委、区环保局、区水利局各负责工程涉及的本部门相关职责,区林业服务中心负责工程的规划设计、施工技术指导及验收等工作,区发改局负责工程的立项及验收等工作,区财政局负责工程的评审、采购、验收及工程资金及时拨付等工作,区农经局负责土地流转基础工作及合同签订的指导工作,金殿镇、枕头乡、刘村镇负责工程的具体实施。
    (三)严格执法监管
    为保障工程顺利实施,全面加强植被恢复保护综合执法,严格执行《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《山西省封山禁牧条例》等法律法规及相关规定,深入开展林业专项执法和集中整治行动,坚决打击破坏林业资源、危害野生动植物、影响保护区植被恢复的违法行为,涉嫌犯罪的依照法律规定移交司法机关处理。
    (四)强化管护措施
    为实现“栽一株活一株、造一块绿一块、封一片成一片”的目标,后期管护将作为一项重点工作来抓。充分利用宣传栏、宣传车、发放宣传手册等各种方式,加强对保护区内村民的宣传教育,营造浓厚的爱林护林氛围。同时吸收当地村民成为护林员,建立长效管理机制,对保护区进行分片管护,责任到人,确保植被恢复整治成果。
    (五)严格检查验收
    工程项目实施完毕,由区农林委、区发改局、区财政局、区林业服务中心等区直单位及项目实施乡镇组成工程验收小组,对本工程的完成情况、实施内容、成活率、工程建设质量等进行全面验收。验收合格者按合同要求及时拨付资金,验收不达标者进行全面整改,补植补栽合格后验收组重新验收确认。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网