首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于做好2018山西省旅游发展大会期间城乡环境卫生工作的... 添加日期: 2018-09-30
文     号: 生成日期: 2018-09-30
主题分类: 主 题 词:

2018-09-30    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于做好2018山西省旅游发展大会期间城乡环境卫生工作的通知




尧区政办发〔2018〕101号 



各乡镇、街道办事处,区直各部门:

    9月13日至28日,中国社会科学论坛•早期都邑文明的发现研究与保护传承暨陶寺四十年发掘与研究国际论坛、2018山西省旅游发展大会“1+3”主题活动、大河文明旅游论坛等重大活动即将在我市举办。为进一步营造氛围,全面展示我区良好形象,保障各项活动顺利、圆满举办,按照市政府安排部署,现就做好重大活动期间全区城乡环境卫生整治工作有关事宜通知如下:

    一、整治时间

    2018年9月13日至9月28日,各乡镇、街道办事处在本辖区范围内集中开展综合整治专项行动。9月18日前对照要求全部整治到位,9月18日之后要做好长久保持工作。

    二、整治范围

    各乡镇、街道办事处,各旅游景区景点,旅游公路、高速、高铁、国省县乡道等主要交通干线和汽车站、火车站、高铁站、机场等视线可及范围内。

    三、整治内容

    全面开展集中清洗,清理卫生死角,清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、占道经营,清理各类机动车、非机动车乱停乱放,开展主要干道沿线净化、绿化、亮化、美化。

    四、整治标准

    (一)市容市貌

    1.道路清扫保洁。加强城区及城乡结合部主次干道清扫保洁力量和保洁次数;增加重点时间、重点区域、重点地段保洁次数。道路污染要及时清理。

    2.小街小巷卫生。加强小街小巷清扫保洁力量和保洁次数;小街小巷普扫垃圾在早7:00前清运干净;小街小巷白天无暴露垃圾堆放。

    3.街路卫生管理。沿街单位、门店干净整洁,立面清洁卫生,能履行门前包干职责,遵守环境卫生法律法规;沿街早、夜市摊点铺设彩条布、配备垃圾容器;沿街单位和小区垃圾桶按规定时间推出,及时收回,避免二次污染;沿街单位、门店无建筑垃圾堆放。

    4.施工围栏及亮化整治。城区及城乡结合部所有临街建设要实行高标准围栏施工,并按照标准和规范要求强化日常管理;建筑工地所有建筑材料必须堆放在围栏内,施工沿街围挡要设置环境卫生整治公益宣传内容,施工现场出入口要进行硬化,做到干净、卫生、无灰尘,违者立即停工整顿;积极督促沿街主要单位、宾馆、酒店、门店对各自霓虹灯、景观灯等亮化设施进行一次清洗、检查维修,确保亮化效果和安全。

    5.规范户外广告牌匾。清洗、清理广告牌匾。对不符合标准的沿街大型户外广告和陈旧、破损、缺字的广告牌匾、灯箱要进行清理整治,该维修的维修,该更新的更新,空缺的广告位置设置公益广告;对主次干道影响市容观瞻的彩旗、刀旗、灯笼和其他装饰物要一律取缔。

    6.清理整治沿街“野广告”。进一步加大主次干道张贴、喷涂、散发“野广告”的清除打击力度;对沿街乱贴乱画的“野广告”进行一次全面的清洗、粉刷。

    7.垃圾收集清运。城区及城乡结合部主次干道沿街门店生活垃圾实行上门收集,沿街单位、小区、大型商场、饭店实行桶装收集;小街小巷垃圾按时清运,日产日清;小街小巷垃圾站点管理,白天无暴露垃圾积存。

    8.道路及绿化树木修补标准。道路平整、硬化、完好,路面无明显的破损、坑凹、隆起、溢水、翻浆。道路绿化树木整齐干净美观,绿化带平整,无缺株、枯枝、死树,无杂物和飘浮塑料袋。

    9.小区、楼宇标准。环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐有序,公共设施保持完好,楼体立面干净整洁,无违章搭建;楼顶、阳台、楼道内无乱堆、吊挂杂物,无非法小广告和卫生死角;居民居室、院落整洁,卫生习惯良好。

    10.公厕维护清洁。公厕设施定期检查维护,保证公厕设施完好,正常使用;公厕全天候开放,按规定作业,公厕内部及周边清洁卫生。

    11.合理规划、严格管理早市、夜市和便民市场,明确早市收摊、夜市出摊时间,加强早市、夜市摊点收摊后的清扫、整洁管理。方便群众,不影响交通。

    12.取缔一切形式的占道经营、店外经营、马路洗车、马路修理等乱设乱摆,保证人行道整洁、通畅。

    13.强化停车位、停车场的管理,大力整治机动车、非机动车乱停乱放、三轮车闯禁令现象,消除随意掉头、随意向车外抛洒杂物等不文明行为。车辆行人各行其道,交通秩序畅通有序。道路隔离栏完整无破损,定时清洗。交通指示划线、标牌清晰、完整。杜绝路口向车辆兜售物品、乱发广告、沿车乞讨现象。    

    14.强化自行车停车场地管理,明确停车场地界线,消除主要干道占用街道、占用人行道,影响交通、影响人行等乱象。

    15.规范沿街门店经营秩序。严禁店外经营,坚决取缔马路市场、马路工厂、马路仓库、马路洗车、马路修理以及占道施工;坚决取缔沿街流动摊点,固定设置的便民摊点要做到摆放统一,整齐美观,周边整洁;坚决清除沿街门店玻璃窗户、玻璃门、门檐上粘贴的广告,做到墙净窗明;加大市区校园周边环境整治力度,对学校周边的店外经营、游商小贩等予以坚决取缔;进一步规范早夜市管理,划线定位,合理摆放,保持整洁;严格控制出收摊时间。

    (二)旅游景区

    1.景区环境整洁,秩序井然;各类自然景物、人文景观保存完好,未见各种垃圾、废弃物和乱建、乱堆、乱丢、乱吐等现象。    

    2.建筑物及照明等各种设施、设备整洁完好,无污垢;建筑物、景观、公共设施、树木等立面、地面无非法张贴小广告和乱写乱刻乱画等不文明行为。

    3.景区内道路完好、整洁卫生、无积水、纸屑及瓜果皮等杂物,道路通畅,车辆(船)停放有序。

    4.河、湖等各种水域水流畅通、水面清洁,无倾倒垃圾、乱抛杂物和漂浮物,无污水直排。

    5.垃圾箱、果皮箱等环卫设施,布局合理,数量足够,管理规范,清洁卫生,标识明显,无污迹、无异味,无污染环境现象。垃圾站(点)干净整洁,未见暴露和积存垃圾;垃圾分类收集,及时密闭清运,无害化处理。

    6.生活污水、粪便和餐厨垃圾按规定无害化处理;景区内禁燃禁烧,营业炉灶要安装油烟净化装置并正常使用。    

    7.导游全景图、景点介绍说明、路线、公共场所等标识牌整洁美观,无脱落、无毛剌、无腐蚀。

    8.景区内外商场、摊位、酒店、饭店、冷饮店等管理规范,无乱设摊位、占道经营等现象。

    9.景区内建有无害化公共厕所,公厕标识清楚,布局合理,设施完善,管理规范。

    (三)路域标准

    1.城乡道路环境整洁、规范、安全、畅通,道路两侧无“黑白色污染”物和草堆、粪堆、垃圾堆、土堆、建筑物料堆,无违章建筑、残墙断壁、废弃建筑;桥梁、桥墩、栏杆、电杆、立柱整洁,无乱贴、乱画及乱挂等现象;道路两侧树木整齐美观,无杂物和飘浮塑料袋;排水沟畅通完好,沟内无垃圾、杂物。

    2.道路沿线广告牌匾、指示标牌整齐规范,无非法广告、标志、标语和破旧广告牌匾、过期宣传标语。

    3.无抛、洒、漏等违规行为;依法取缔占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点。

    4.县乡道逐步实现“田路分家”“路宅分家”路面保持整洁、无杂物;边沟排水通畅,无杂物、淤积、堵塞。

    五、工作要求

    (一)提高政治站位。深入开展城乡环境卫生整治攻坚战,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明建设重要思想的具体行动,是确保2018山西省旅发大会顺利召开的重要保障,是提振各方面精气神的生动载体。全区要站在新时代新担当新作为的高度,深刻认识此项工作的重大意义,努力创造整洁、便捷、舒适的人居环境。

    (二)严格整治标准。这次整治行动攻坚战时间紧、任务重,各乡镇、街道、区直各单位要集中时间,集中人力物力,按照标准要求,确保工作节奏再加快,时序意识再加强,推进措施再加码,以高效率赢得高质量。

    (三)狠抓任务落实。全区各级各部门要按照保障要求,结合工作范围,开展调查摸底,制定本部门本单位的具体任务清单,每项工作要明确到具体的责任单位、责任人,要有时间进度表和路线图,要具有可操作性、针对性,坚持问题导向,确保任务圆满完成。

    (四)强化督查考核。区环境卫生整治工作督导组,将对全区城乡环境卫生整治工作进行全面督查督导,对工作力度大、成效好的予以以奖代补,对工作敷衍、推进不力的进行通报批评。




尧都区人民政府办公室      

2018年9月14日      


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网