首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发龙祠饮用水水源地环境问题整改攻坚方案的通知 添加日期: 2018-10-30
文     号: 生成日期: 2018-10-30
主题分类: 主 题 词:

2018-10-30    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发龙祠饮用水水源地环境问题整改攻坚方案的通知




尧区政办发〔2018〕110号 



金殿镇人民政府,区直有关部门:

    《尧都区龙祠饮用水水源地环境问题整改攻坚方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                        尧都区人民政府办公室

                        2018年10月15日

(此件公开发布)

尧都区龙祠饮用水水源地环境问题

整改攻坚方案

    为加快解决龙祠水源地存在的环境问题,推进龙祠饮用水水源地生态环境治理,持续改善和提升水源地环境质量,根据全国饮用水水源地环境保护专项行动相关要求和市政府办公厅《关于印发龙祠饮用水水源地环境问题整改攻坚方案的通知》(临政办发明电〔2018〕42号)精神,结合我区实际,制定本方案。

    一、龙祠水源地概况

    龙祠水源地是我市唯一的市级地表型水源地,已列入全国重要饮用水水源地名录,2009年12月,保护区划定方案经省政府批准。龙祠水源地保护区面积2250平方公里,涉及六个县(市、区),其中,一级保护区面积11平方公里,二级保护区面积140平方公里,准保护区范围2099平方公里。

    二、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照中央、省、市决策部署,围绕保障水资源、保护水环境、维护水安全的工作核心,统筹山水林田湖草综合治理,本着“因地制宜、科学治理、分步实施、稳步推进”的原则,精准发力,以问题为导向,治理保护并行,工程措施和管理措施相结合,标本兼治,部门联动,多措并举,按期完成水源地存在的生态环境突出问题整改任务,进一步增强资源环境承载能力,切实保障居民饮水安全和全区经济社会健康可持续发展。

    三、攻坚目标

    攻坚80天,确保到2018年年底前,完成我区具体负责实施的7个突出环境问题的整改。

    四、问题清单

    1、一级保护区内龙祠村、晋掌村2个村庄面源污染问题;

    2、一级保护区内龙祠村、晋掌村2个村庄养殖散户(猪、牛、羊)问题;

    3、龙祠水源地二级保护区内村庄面源污染问题;

    4、紧邻龙祠水源地一级保护边界的二级保护区内,云盛水产养殖有限公司问题;

    5、龙祠水源地二级保护区内金岩石膏厂取缔问题;

    6、水源地标识标牌陈旧、不合理合规范问题;

    7、山西临汾热电有限公司位于龙祠水源地二级保护区内(靠近边缘)问题。

    五、攻坚任务与责任分工

    (一)已完成整改问题的完善和巩固 

    1、一级保护区内龙祠村、晋掌村2个自然村养殖散户(猪、牛、羊)问题

    举一反三,全面检查,加强管理,严防死灰复燃,确保彻底清零。(责任单位:区畜牧局、金殿镇人民政府)

    2、水源地标识标牌陈旧、不合理合规范问题

    对龙祠水源地保护区标识标牌进行全面检点,进一步规范和完善。(责任单位:区水利局)

    (二)未完成整改问题的攻坚

    1、一级保护区内龙祠村、晋掌村2个村庄面源污染问题

    按照分期分批完成整改的工作思路,加快工程建设,年底前必须完成污水收集管网和垃圾收集设施建设,实现垃圾、污水集中收集处理。(责任单位:区环保局、金殿镇人民政府)

    2、龙祠水源地二级保护区内村庄面源污染问题

    对二级保护区范围内的排水和垃圾情况进行彻底排查,摸清底子,存在生活污水直排和渗排现象的,必须采取可行措施,彻底解决;建立农村垃圾村收集、乡转运、区处理的机制,实现生活垃圾日产日清,确保无积存垃圾,完成2018年整治任务。(责任单位:区住建局)

    3、紧邻龙祠水源地一级保护边界的二级保护区内,云盛水产养殖有限公司问题

    2018年10月底前,彻底关停云盛养殖有限公司。(责任单位:区水利局、金殿镇人民政府)

    4、龙祠水源地二级保护区内金岩石膏厂取缔问题

    11月底前彻底取缔,完成2018年整治任务。(责任单位:金殿镇人民政府)

    5、山西临汾热电有限公司位于龙祠水源地二级保护区内(靠近边缘)问题

    加大对该企业的监管,确保各项污染防治设施正常运行,废水不外排,主要大气污染物稳定达标排放,固体废物综合利用或合理处置。(责任单位:区环保局)

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。为保障整改攻坚顺利开展,区政府成立龙祠饮用水水源地环境问题整改攻坚领导组,负责整改攻坚中重大事项的组织、协调与决策工作。

    组  长:杨保春  区委副书记、区长

    副组长:郭忠义  区委常委、常务副区长

            范志军  副区长

            孔令泽  副区长

    成  员:张学东  区政府办主任

            孙建强  区环保局局长

            吉世平  区经信局局长

            裴海峰  区发改局局长

            郭方学  区国土资源局局长

            韩小龙  区财政局党委书记(主持工作)

            谢庆军  区公安局局长

            王洪锁  区住建局局长

            杨文明  区水利局局长

            赵国华  区农林委主任

            师天增  区交通局局长

            史红涛  尧都工商分局局长

            陈砚风  区食药局局长

            秦奇杰  区畜牧局局长

            左永杰  金殿镇镇长

            张建国  刘村镇镇长

            丁春贵  枕头乡乡长 

            吉志刚  区住建局主任科员

            赵希敏  区环保局副局长

            张俊峰  区住建局副局长

            闫  鹏  区水利局副局长

            周  波  区环境监察大队大队长

    领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,负责日常工作。办公室主任由区环保局局长孙建强兼任。

    打好水源地保护攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,相关乡镇和部门负责人必须要提高政治站位,坚决担负起生态文明建设的政治责任,切实加强组织领导,进一步明确任务,压实责任。各单位一把手负总责,分管领导负主要责任,相关单位和科室具体负责。要研究制定本部门项目实施方案,各负其责,确保各项整治任务落到实处。整改方案加盖责任单位公章后,于2018年10月15日前报送区水防办。

    (二)加大督促检查。区直各有关部门和有关乡镇政府要严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,进一步明确部门职责,对照饮用水源地保护有关规定,深入查找工作不足,强化执法监管,采取有力措施,认真履责尽责,加快推进各项整改工作和工程建设,确保按期完成整改任务,全力保障龙祠水源地各项治理和管理要求落到实处。

    (三)开展调度通报。按照市水防办的统一要求,从10月份开始,将对我区整改工作开展调度通报,实行周调度、月通报制度。10月15日前,各问题整改责任单位要将问题整改进展情况报送区水防办(联系人:李辉,电话:15333579836),以后每周四下午报送本周进展情况。区水防办将对信息报送情况和整改工作进展进行通报,并上报区政府。

    (四)实行验收销号。市、区政府要对整改问题实行验收销号制度,逐一确认问题整改完成情况,确保整改到位,坚决杜绝死灰复燃、整改不彻底、不完善、不真实的情况。确认问题整改完成后,责任单位要进行自行验收,收集整理有关印证材料,将所有资料及时报送区水防办统一汇总报市水防办,由市政府督查室统一组织验收,进行销号。 

    (五)严肃追究问责。开展饮用水水源地保护是中央明确的打好污染防治攻坚战的七大标志性战役之一,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神的具体举措。区直各有关部门和有关乡镇政府要以高度的政治责任感和强烈的使命担当,加快整改工作推进,把工作任务落到实处。对在整改攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为、履职不到位造成整治任务没有按期完成的,将严格按照有关规定对相关责任人进行责任追究。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网