首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区农村饮水安全应急预案》的通知 添加日期: 2018-11-19
文     号: 生成日期: 2018-11-19
主题分类: 主 题 词:

2018-11-19    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区农村饮水安全应急预案》的通知




尧区政办发〔2018〕123号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:

    《尧都区农村饮水安全应急预案》已经尧都区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

    特此通知


    附件 :尧都区农村饮水安全应急预案 

  


尧都区人民政府办公室

2018年11月1日

     

(此件公开发布)

 

尧都区农村饮水安全应急预案


    第一章  总则

    1.1  编制目的  

    据尧都区农村饮水安全工程现状,为了提高和保障农村饮水安全和处置突发事件的能力,最大限度地预防和减少因突发事件造成农村饮水不安全及其造成的损害,确保农村饮水安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。  

    1.2  工作原则  

    1.2.1  以人为本,预防为主。区委、区政府把保障人民群众的生命健康和饮水安全作为首要任务,建立健全预防预警机制,加强培训、演练,强化应急准备和应急响应能力,鼓励群众报告突发性饮水安全事件及其隐患,及时处置可能导致事故的隐患。  

    1.2.2  统一领导,分级负责。农村饮水安全应急处置由区政府统一领导,各相关部门配合,分级建立区、乡(镇)、村饮水安全应急指挥机构,制订相应的应急预案,确定不同等级的安全事件及其对策,落实应急责任机制。  

    1.2.3  统筹安排,分工合作。以区政府为主体,整合资源,统筹安排各部门应急工作任务,加强协调配合和分工合作,处理好日常业务和应急工作的关系。  

    1.2.4  快速反应,有效控制。突发性事件发生以后,统一指挥和调度,各级应急指挥小组应根据应急要求快速作出反应,组织会商,启动相应预案,有效控制事态蔓延。  

    1.3  编制依据  

    制定本预案的依据是《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发性公共事件总体应急预案》、《破坏性地震应急条件》、《地质灾害防治条件》、《突发性公共卫生事件应急条件》、《国家自然灾害救助应急预案》等法律法规。

    1.4  适用范围  

    本预案适用于全区范围内乡(镇)、村及部分企、事业单位、学校饮用水安全突发性事件的预防和应急处置。

    突发性事件包括:  

    1.4.1  发生特大旱情,导致饮用水源取水量严重不足;  

    1.4.2  饮用水源保护区或饮水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒等污染,致使水质不达标;  

    1.4.3  爆破、采矿等生产活动或地质变迁等导致饮水工程水源枯竭; 

    1.4.4  因人为破坏导致饮水安全突发事件;

    1.4.5  其它原因,导致饮水不安全的。    

    第二章  基本情况

    2.1  自然地理情况

    尧都区位于山西省南部临汾盆地中央,是临汾市市委、市政府所在地,也是临汾市政治、经济、文化中心。全区总面积1304平方公里,辖区农村有16个乡镇和1个办事处,370个行政村,720个自然村。全区总人口97.62万人,其中农业人口45.6238万人。

    尧都区境内地形复杂,山地丘陵,平原等多种地貌并存,特别是汾河两岸的平原地区,土地广阔,土壤肥沃,适宜耕作,因此水质受化肥农药和水土流失等因素的污染较严重;山地丘陵地带的小企业,排污物处理不是很过关,致使部分饮用水受到污染;西部土石山区海拔较高,矿产资源丰富,有些行政村、自然村分布较远且分散,要找到充足的水源较难,加上因投入资金不足,致使有些自然村用水方便程度较低;很多简易自来水工程,因投资不到位,工程建设标准低,又缺乏水处理设施,饮水水量和水质没有保证,加上管理维护跟不上,遇到连续干旱就出现饮水不安全现象。

    本区属暖温带半干旱季风气候,降水年内时空分布极不均匀,多年平均降雨量在450-550mm 之间,变幅较大,降雨多集中在七、八、九三个月,占区降雨量的60%以上,多年平均蒸发量为1765mm。

    2.2  水资源开发利用概况

    区内水资源总量为1.3002亿立方米,其中河流径流量为1.8354(含泉1.4369 亿立米)亿方米,降水入渗补给量为0.8808亿方立米,多年平均来水量为0.4278亿立方米,其中涝河、巨河水库0.2297亿立米、七一渠0.074亿立方米、汾河0.124亿立方米,人均资源量212方,仅为全国人均水资源量的20%,据统计全区水资源实际利用量占可利用量的35%。

    2.3  农村饮水安全现状饮水能力 

    目前全区共建成饮水安全工程453处,解决了36.69万人的饮水安全问题。其中:大于20m³/d的工程116处,解决人口31.07万人,小于等于20m³/d的工程337处,解决人口5.62万人。

    第三章  应急机构职责

    为做好农村饮水安全事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作,区政府成立尧都区农村饮水安全应急领导组,对全区的农村饮水安全应急工作统一领导,统筹安排。各乡(镇)也要相应成立尧都区农村饮水安全应急领导组,负责本辖区的农村饮水安全工作,协调、配合搞好全区的农村饮水安全工作。

    3.1  尧都区农村区饮水安全应急领导机构 

    尧都区农村饮水安全应急领导组组长由区长担任;副组长由分管副区长、区武装部部长担任;常务副组长由区水利局局长担任;成员由区发改、财政、公安、宣传、住建、教科、国土资源、安监、卫计、民政、交通运输、环保、通讯、气象、供电公司等部门负责人,各乡镇乡镇长、街道办事处主任及区水利局分管副局长组成。

    领导组下设办公室,办公室设在区水利局,办公室主任由区水利局局长担任,副主任由区水利局分管副局长担任,值班电话: 2228357。以上组成人员如有变动,接替人自然替补。  

    3.1.1  领导小组职责:  

    (1)贯彻落实国家、省有关重大生产安全事故预防和应急救援的规定;  

    (2)及时了解掌握村、镇饮水重大安全事故情况,指挥、协调和组织重大安全事故的应急工作,根据需要向上级政府和水利部门报告事故情况和应急措施;  

    (3)审定全区乡镇饮水重大安全事故应急工作制度和应急预案;  

    (4)在应急响应时,负责协调教育、公安、水利、环保、卫生防疫、医疗救护等相关部门开展应急救援工作;  

    (5)负责指导、督促、检查下级应急指挥机构的工作。  

    3.1.2  领导小组办公室职责  

    领导小组办公室负责领导小组的日常工作。其职责是:起草全区农村饮水重大安全事故应急工作制度和应急预案;负责乡镇、村饮水突发性事故信息的收集、分析、整理,并及时向领导小组报告;协调指导事发地应急领导机构组织勘察、设计、施工开展抢险排险、应急加固、恢复重建工作;负责协调教育、公安、水利、环保、卫生等部门组织救援工作;协助专家组的有关工作;负责对潜在隐患工程不定期安全检查,及时传达和执行区政府的各项决策和指令,并检查和报告执行情况;负责组织应急响应期间新闻发布工作。  

    3.1.3  专家组职责 

    领导小组专家组由水利、环保、卫生防疫、安全生产和气象等有关方面的专家组成,负责领导小组的技术支持工作。其职责是:参加领导小组统一组织的活动及专题研究;应急响应时,按照领导小组的要求研究分析事故信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;参与事故调查,对事故处理提出咨询意见;受领导小组的指派,对事故处理给予技术支持。 

    3.2  各成员单位职责:

    3.2.1  区发改局:积极做好灾区重点工程的立项上报工作,搞好工程协调监理、竣工验收工作。

    3.2.2  区水利局:既是区水行政主管部门,又是农村饮水安全应急常设办事机构,负责全区农村饮水安全的日常工作、技术指导,制定并组织实施抢险方案,按照总指挥的命令实施各项具体工作;及时向上级报告工作情况,传达贯彻省、市部门各项指令。

    3.2.3  区财政局:对区应急领导组提出的经费分配方案,进行协商及时下拨并监督使用;同时负责资金的筹集落实。

    3.2.4  区公安局:负责维护事故现场秩序和社会治安工作,严厉打击盗窃应急期间国家和人民群众财产、发国难财的行为。

    3.2.5  区民政局:负责灾民的生活救济和灾后的调查统计工作和后期扶持工作。

    3.2.6  区国土资源局:做好全区地质灾害的预测、预报工作,特别是全区饮水水源地及周边的地质情况的监测预测工作。如发现异常情况,要及时向应急领导组报告,并及时采取有效措施,避免灾害发生。

    3.2.7  区卫计局:负责灾区群众生活卫生疾病防疫工作。

    3.2.8  区环保局:负责饮用水源水质检测,作好应急区内水源的质量检测工作,负责制止向河流、水库等水域排放污水和固体废物的行为,应急处置水污染事件. 

    3.2.9  区教科局:主要负责全区农村学校的饮水安全工作。提高教师和学生安全防范意识,保证学生饮水安全。

    3.2.10  区气象局:主要负责监测天气形势,及时提供天气资料,尤其是对灾害性天气的预测预报。

    3.2.11  区交通运输局:主要负责全区范围内主要交通干线的应急抢修工作,组织抢险车辆,及时运送抢险人员和物资。

    3.2.12区住建局:负责灾后改造项目的初审、申报工作。 

    3.2.13区安监局:负责全区饮水安全应急工作,组织、协调重大事故的调查处理。

    3.2.14尧都供电支公司:负责所管辖电力系统的安全,协调并优先保证救灾工作的电力供应。

    3.2.15通讯部门、宣传部门:切实保证通讯畅通,广电部门要做好应急期间的宣传报道工作。

    3.3  乡镇、村饮水安全应急机构及职责  

    乡镇、村级饮水安全应急领导机构,负责本地区内饮水安全突发性事故的处置,各乡镇政府乡镇长为第一责任人。主要职责包括:拟定乡镇、村饮水安全事故应急工作制度,建立完善应急组织体系和应急救援预案;掌握本乡镇、村饮水安全信息,及时向当地人民政府和上级应急领导机构报告事故情况;指挥协调本乡镇、村饮水安全事故应急救援工作。  

    3.4用水单位应急机构及职责   

    根据区人民政府、水行政主管部门的抢险应急预案,饮水单位结合本单位实际建立饮水应急机构,制定科学合理的抢险应急工作方案,配备必要的抢修设备及应急队伍,并定期组织演练。    

    第四章  预防和预警

    4.1  预防  

    4.1.1  信息监测及收集  

    区政府水行政主管部门负责全区饮水安全事故的监测、检查、预警工作,并设立和公开饮水安全事故报警电话,多渠道获取本地区相关饮水安全信息,对监测信息进行汇总分析,及时向区政府及上级应急领导机构报告。

    4.1.2  信息报告 

    饮水单位、群众发现饮水工程,取水建筑物,水厂构筑物,输、配水管网等发生垮塌或人为破坏事件时,有责任及时拨打报警电话向上一级应急领导机构报告。信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧核实情况,随后补报详情。  

    4.2  预警 

    4.2.1  预警 

   根据信息监测和收集,认真组织讨论分析,对可能发生的可以预警的突发事件进行预警。预警级别按照事件性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,饮水安全突发性事件分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般)依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

    4.2.1.1  Ⅰ级(特别严重)  可能发生造成2万人以上饮水不安全的突发事件。  

    4.2.1.2  Ⅱ级(严重)  可能发生造成1至2万人饮水不安全的突发事件。  

    4.2.1.3  Ⅲ级(较重)  可能发生造成0.5-1万人饮水不安全的突发事件。  

    4.2.1.4  Ⅳ级(一般)  可能发生造成0.1-0.5万人饮水不安全的突发事件。  

    4.2.2  预警发布  

    预警信息应标明突发农村饮水安全事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项,应采取措施和发布。预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所应当采取有针对性的公告方式。  

    4.2.3 指挥体系  

    4.2.3.1  全区应急预案  区水利局负责编制完成全区饮水安全应急预案,报区政府备案。  

    4.2.3.2  乡镇、村应急预案  乡镇人民政府负责编制完成本地区内乡镇、村饮水安全应急预案,报区水利局备案。                   

    4.2.3.3  饮水单位应急预案  饮水规模在1000人以上的集中饮水单位要制定本单位饮水安全应急预案,报所在乡镇备案。

    第五章  应急响应

    5.1  应急响应的总体要求 

    出现饮水安全事件,饮水单位应在2小时内逐级向上级饮水安全应急办公室和当地政府报告,并先期进行处置。对应全区饮水预防预警等级,应急响应划分为三级。区级饮水安全应急领导小组负责全区重大以上饮水事件的指挥调度。乡镇、村级饮水安全应急小组负责组织实施本区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。饮水单位负责本单位饮水突发事件的处置。凡上一级应急响应启动,下一级应急响应应随之自行升级启动。  

    5.2  Ⅰ级应急响应   

    当发生重大以上饮水安全事件(Ⅰ级、Ⅱ级)时,区应急小组组长到达现场,布置启动Ⅰ级应急响应。 

    (1)区级饮水安全应急领导小组在接到报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,在1小时内将情况上报区政府及市饮水安全应急领导组办公室。同时立即派出现场工作组,对有关情况进行调查、核实,指导乡镇政府做好抢险救援事故调查和处置工作。  

    (2)乡镇级应急机构派出工作组,协助配合区工作组和村委共同做好抢险救援工作。  

    (3)村委必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在区、乡镇工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。  

    (4)事故处理完毕后,由区级饮水安全应急领导机构报区政府及市饮水安全应急领导组办公室备案。  

    5.3  Ⅱ级应急响应   

    当发生较大饮水安全事件(Ⅲ级)时,区应急小组副组长到达现场,布置启动Ⅱ级应急响应。

    (1)区级饮水安全应急领导机构在接到报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,并在2小时内将情况上报区政府。并立即派出工作组,对有关情况进行调查、核实,指导当地政府做好抢险救援、事故调查和处置工作。  

    (2)乡镇级有关部门必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在区工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。  

    (3)事故处理完毕后,由区级饮水安全应急领导机构报区政府备案.  

    5.4 Ⅲ级应急响应  

    当发生一般性饮水安全事件(Ⅳ级)时,区应急小组办公室主任到达现场,布置启动Ⅲ级应急响应。  

    (1)区级饮水安全应急领导机构在接到应急报告后,迅速组织相关部门和专家进行会商,作出应急工作部署,并在2小时内将情况上报区政府。同时派出工作组,对有关情况进行调查、核实,指导乡镇政府做好抢险救援事故调查和处置工作。  

    (2)应急事件发生后,农村饮水单位应立即向区应急领导组办公室报告,并启动本单位应急预案,先期进行处置,在区工作组抵达事发地后配合做好应急处置工作。  

    (3)事故处理完毕,由区级饮水安全应急领导机构报区政府及区饮水安全应急办公室备案。  

    5.5  应急处置  

    当饮水安全事件发生,造成居民的基本生活用水得不到保障时,当地政府可采取向受灾区派出送水车,启用应急备用水源,异地调水,组织技术人员对工程建筑物进行抢修等措施,保证居民的基本生活用水。  

    (1)抢险救灾。在应急领导机构的统一指挥调度下,有关单位和部门应各司其职,团结协作,有效控制事态蔓延,最大程度减小损失。  

    (2)医疗救护。事故发生地应急机构要配合当地政府加强对水质致疾病和传染病的监测、报告,落实各项防病措施,并派出医疗救护队,紧急救护中毒、受伤人员。  

    (3)社会力量动员与参与。出现应急事件后,应急机构应与当地政府部门一起发动群众参与建筑物的抢险、修复工作,确保工程及早恢复饮水。  

    (4)信息发布。突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面,由宣传部门在主流媒体上发布。  

    (5)应急结束。当饮水安全事故得到有效控制,居民的基本生活用水得到保证时,区级应急领导机构可宣布应急结束。并协助乡镇、村进一步修复饮水基础设施,恢复正常饮水。    

    第六章  应急保障

    6.1  组织保障   各级水管部门要尽快成立饮水安全应急领导机构,明确人员及职责,根据饮水安全事件等级,迅速作出反应,组织会商,从组织上保障饮水安全突发事件得到及时、有效的处理。    6.2  通信与信息保障   各级饮水安全应急指挥机构要设立专门的报警电话,安排人员轮班值守,保证信息及时、准确、快速传递。    

    6.3  资金保障   乡镇政府要设立村饮水安全应急专项资金,列入财政预算,按照事故等级划分,由应急领导机构报请政府,调用村镇饮水安全应急专项资金。  

    6.4  物资保障   各级领导机构制定抢险、救援物资调配方案。发生事故时,由当地政府统一对物资进行调配,确保物资及时供应。饮水规模在1万人以上的村镇集中饮水工程,应当建设适度规模的应急备用水源。  

    6.5  医疗卫生保障   当发生人员伤亡或饮水中毒事件后,应急领导机构要在当地政府协调下立即组织医疗卫生技术队伍,调配医疗卫生专家,根据需要及时赶赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。并调集必需的药物、医疗器械等物资,支援现场救治和防疫工作。  

    6.6  交通运输保障   保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输畅通。  

    6.7  治安维护   当地公安部门要负责做好受灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏救灾行动和工程设施安全的行为,保证救援工作的顺利进行,维护正常社会秩序。  

    6.8  技术保障  要建立村镇饮水安全应急专家库,为应急处置提供决策咨询和服务,根据应急处置工作需要,调集有关专家和技术队伍,支持现场应急处置工作。同时要加强对饮水工程管理人员的技术和应急处置培训,并加强对分散饮水户的技术指导和宣传。      

    第七章  后期处置

    7.1  调查与评估   饮水安全应急终止后一周内,饮水单位和区、乡级饮水安全应急机构应向上级领导小组提交书面总结报告。总结报告应包括下列基本内容:事故原因、发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价、采取的主要应急响应措施及其效果,主要经验教训等。应急领导机构要对事故进行调查评估,总结经验、找出问题,提出改进建议,进一步做好应急工作。  

    7.2  恢复重建   恢复重建工作由事发地政府负责。需要区政府援助的,由事发地政府提出请求,逐级上报。区政府有关部门根据调查评估报告和受灾地区恢复重建计划提出解决建议或意见。相关部门要继续加强对水质的监测,指导水质达到国家《生活饮用水卫生标准》的要求后,才能恢复饮水。  

    7.3  奖励与责任追究   区级有关部门对参加饮水安全突发事件处置工作作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励;对在处置工作中有失职、渎职等行为或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,要依照有关法律、法规给予责任追究,直至追究刑事责任。   

    第八章  附  则

    8.1  预案的管理和更新   随着相关法律法规的制订、修改和完善或应急过程中出现的新问题、新情况,应及时修订完善本预案。    

    8.2  预案实施时间   本预案自发布之日起实施。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网