首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室印发《关于推进社区教育示范区建设的实施方案》的通知 添加日期: 2018-11-23
文     号: 生成日期: 2018-11-23
主题分类: 主 题 词:

2018-11-23    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室印发《关于推进社区教育示范区建设的实施方案》的通知




尧区政办发〔2018〕124号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

    《关于推进社区教育示范区建设的实施方案》已经区人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。



尧都区人民政府办公室

2018年11月5日 

    

    (此件公开发布) 

关于推进社区教育示范区建设的实施方案


    为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、山西省教育厅等8部门《关于推进社区教育发展的实施意见》(晋教成〔2017〕6号)和临汾市人民政府办公厅《关于推进全市社区教育发展的实施意见》(临政办发〔2018〕59号)要求,形成完善的社会化教育网络,促进学校教育、社会教育、家庭教育协调发展,全面推进我区社区教育工作向深度和广度发展,努力争创省级社区教育示范区,结合我区实际,经区人民政府同意,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高社区成员整体素质和生活质量、促进人的全面发展为宗旨,建立健全社区教育制度,加强基础能力建设,整合各类教育资源,统筹发展城乡社区教育,全力构建终身教育体系、建设学习型社会,满足广大人民群众日益增长的教育需求。

    二、领导机构

    为加强对我区社区教育工作的组织领导,确保社区教育工作有序开展,“尧都区社区教育工作指导委员会”调整如下:

    主  任:李青彦  区委常委、统战部部长

    副主任:赵世春  区政府办公室督查专员

            闫政平  区教科局局长   

    成  员:姚秀新  区教科局副科级督学

            王东山  区财政局总会计师

            严自林  区人社局主任科员

            刘红杰  区民政局主任科员

            田宝芳  区文体局副局长

            郭庆礼  区普法依法治理办公室常务副主任

            郭金伟  区住建局副局长

            李太普  区卫计局副局长

            李  华  区妇联副主任

            段  莉  共青团尧都区委副书记

            孙  繁  区新闻中心副主任

    区社区教育工作指导委员会下设办公室,办公室设在区职教中心,办公室主任由闫政平同志兼任。

    三、工作目标

    到2018年底,我区要建成市级社区教育实验区;到2019年,我区要建成省级社区教育示范区;到2020年,在全区范围内,建成结构合理、内涵丰富、开放共享、服务完整、具有尧都特色的社区教育办学网络体系,实现26个乡(镇、街道办事处)全覆盖,全区70%以上行政村(社区)要建立社区教育机构,形成较为有效的社区教育管理体系和运行机制,全区社区教育实现规范化、系统化。

    四、主要任务

    (一)建立健全区、乡镇(街道)、行政村(社区)社区教育三级网络。依托尧都区职教中心,负责辖区内相应的课程开发、教育示范、业务指导、理论研究等。各乡镇(街道)和行政村(社区)利用现有的教育资源成立乡镇(街道)社区学校和行政村(社区)教学站(点),社区学校负责组织乡镇(街道)的社区教育活动并指导行政村(社区)教学站(点)的工作,行政村(社区)教学站(点)负责组织本村(社区)的社区教育活动,为居民提供灵活便捷的教育服务。

    (二)促进教育资源开放共享。尧都区职业技术学校要加强同中专、中职学校的联系与合作,充分利用其丰富的教学资源、师资力量、教学设施为社区教育服务。要充分发挥有关职能部门和学校在社区教育中的骨干和引领作用,鼓励和支持中职学校开设适应居民学习需求的课程,加强面向社会的职业技能培训。各乡镇(街道)要积极协调辖区内机关、企事业单位、社会团体等向居民开放学习场所和设施;引导社区内非教育机构与教育机构合作建立社区教育组织;依托社区辖区内综合型文化服务中心、书店、图书馆等机构建立“儿童之家”,设立“亲子阅读室”“亲子阅读图书角”等,面向社区定期开展家庭阅读体验交流会、好书分享会、经典国学诵读等公益活动;推动公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆、科普教育基地和体育场馆等各类公共设施面向社区居民免费开放。

    (三)推进实验区、示范区建设。我区被临汾市确定为市社区教育示范区,根据教育部办公厅印发的《社区教育示范区评估标准(试行》,结合我区地域特色,积极探索社区教育管理模式和运行模式,发挥好我区在构建临汾市终身教育体系、建设学习型社会工作中的先行先试和引领作用。

    (四)推动学习型组织与学习共同体建设。大力开展学习型企业、学习型街道(乡镇)、学习型居委会(行政村)、学习型社区等其他学习型组织创建工作,鼓励和引导社区居民组建学习团队、学习活动小组等学习共同体,让社区居民实现自我教育、自我组织、自我管理。

    (五)创新丰富教育形式和内容。各级社区教育机构要在组织课堂学习的基础上,积极开展才艺展示、参观游学、读书沙龙、科普讲座、社区科普e站等多种形式的社区教育活动,建设方便快捷的居民学习服务圈。强化公民素养、诚实守信、科学技术、职业技能、养生保健等教育内容。有条件的地方,鼓励形成网上学习圈。鼓励各级各类学校和社会教育培训机构向社区开放数字化学习资源及服务,推进网上学习平台互联互通和社区教育数字化学习资源的建设与共享,为居民提供线上线下多种形式的学习支持服务。

    (六)提高服务重点人群的能力。各级社区教育机构要把老年教育、青少年校外教育、农村居民教育作为社区教育的重点任务。着力改善基层社区老年人的学习环境,努力提高老年教育的参与率和满意度;全力推动社区教育与学校教育有效衔接和良性互动,为青少年健康成长提供良好的社区教育环境;大力开展新型职业农民培训,为农村留守儿童、老人和各类残疾人,提供社会生活、权益保护、就业创业等方面的教育培训。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。各级各部门要强化组织领导、密切协调配合、形成工作合力,共同推进社区教育工作取得成效。教育行政部门要把开展社区教育纳入教育发展整体规划,主动联系有关部门,牵头制定完善社区教育发展的政策和措施,建立社区教育目标责任和考核机制,确保社区教育改革发展任务落实到位;科技部门要将《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及国家科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;民政部门要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入社区服务体系建设规划;财政部门要将社区教育经费纳入预算,结合各地实际,逐步加大对社区教育的支持力度;人社部门要加大对社区教育的支持力度,并结合工作实际,充分发挥社区教育在职业技能培训中的重要作用;文化体育部门要通过公共文化服务体系为社区教育提供必要支撑,并将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来;司法部门要大力推动社区教育法治化建设,为社区教育提供民事调解、社区矫正、法制宣传、法学教育及业务培训等方面的有力支撑;住建部门要按照国家、省、市关于建筑施工质量安全的有关规定,结合实际,做好社区教育场地建设的质量安全监督工作;卫生计生部门要鼓励和引导医疗机构广泛开展疾病防治、健康养生等方面的社区教育活动,鼓励医疗专家、学者向市民免费传授健康知识,指导社区开展卫生宣传、健康教育等工作;妇联要引导广大妇女儿童积极参加社区教育活动,全面提高素质,加强与社区的联系,推动社区为妇女儿童办实事办好事;共青团要激发青年学习和创业热情,组织青年积极参加社区教育活动,发挥青年在社区教育活动中的带头作用;电视台、报社等新闻媒体要大力宣传全民终身学习,开展社区教育,建设学习型社会的重要性,广泛宣传全区社区教育发展方面的先进典型经验。鼓励建立社区教育联席会或社区教育协作会等制度推进社区教育发展。

    (二)多方筹集资金。要建立健全政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的社区教育投入机制,不断拓宽社区教育经费来源渠道。鼓励社会资本通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、设立社区教育基金等方式支持社区教育发展。鼓励自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育活动,并依法享受有关政策优惠。

    (三)建立督查评价机制。各级教育部门要科学制订社区教育评价标准,建立和完善社区教育统计制度,加强对社区教育发展状况基本信息的收集和分析,逐步完善社区教育实验区、示范区进入和退出的动态管理机制。要把开展社区教育督导作为推进教育现代化的重要内容,定期督导检查。建立社会第三方对社区教育发展的评价与反馈机制,定期开展社区居民对社区教育满意度的测评。

    (四)加强师资队伍建设。社区教育机构应根据教育部《社区教育工作者岗位基本要求》配备从事社区教育的专职管理人员与专兼职教师。加大社区教育工作者培训力度。发挥社会工作专业人才在社区教育中的作用,探索建立社区教育志愿服务制度。

    (五)强化宣传营造氛围。各级、各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传开展社区教育的重要意义,总结推广社区教育示范区、实验区成功经验和做法,逐步扩大社区教育的社会影响力,营造开展社区教育的良好氛围。持续办好“全民终身学习活动周”,深入宣传全民学习、终身学习的理念,凝聚社会公式,共同谋划,向城发展合理,使我区社区教育工作不断迈上新台阶。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网