首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区农村生活垃圾收运处置体系实施方案》的... 添加日期: 2018-11-29
文     号: 生成日期: 2018-11-29
主题分类: 主 题 词:

2018-11-29    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区农村生活垃圾收运处置体系实施方案》的通知




尧区政办发〔2018〕127号 



各乡镇人民政府、汾河办事处、区有关部门:

    《尧都区农村生活垃圾收运处置体系实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                         尧都区人民政府办公室      

                           2018年11月9日   

(此件公开发布)


尧都区农村生活垃圾收运处置体系实施

方   案

    为全面推进尧都区生活垃圾收运处置工作,切实改善农村人居环境,促进生态文明建设,现就做好我区农村生活垃圾收运处置工作,特制定本方案。

    一、目标任务

    围绕打造“整洁美丽、和谐宜居”农村环境,稳步推进农村生活垃圾常态化治理,确保实现“五有目标”,即有齐全的设施设备、有实用的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度。对辖区内乡镇、村庄、道路、河道、池塘、沟渠等做到整治无死角、垃圾不落地、清运无盲区、无陈年积存垃圾、无裸露垃圾、无漂浮垃圾、处理达标准,实现农村环境卫生整整齐齐、干干净净、环境优美、和谐宜居,确保顺利通过省、市检查验收。

    二、工作重点

    (一)推行科学的垃圾分类机制。农户对自产生活垃圾进行科学分类。对畜禽粪便和农作物秸秆、树叶、菜叶等有机垃圾采取在自家农田、菜地就地堆肥;对建筑垃圾采取就地利用作为平地或修路的原材料;对乱渣乱草采取就地掩埋;对橡胶、塑料、玻璃等难以分解的垃圾倒入门前垃圾桶;对可回收垃圾交回收公司。

    (二)建立完善的垃圾处理机制。建立健全“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”的农村生活垃圾处理体系。“户分类”:农户对自家产生的生活垃圾进行科学分类,并将垃圾放置在家门口。“村收集”:村保洁员负责将农户家门口放置的垃圾收集到就近的村垃圾桶中。“乡(镇)转运”:乡(镇)负责将村垃圾桶中的垃圾及时清运至垃圾中转站进行压缩处理。“区处理”:区级负责与市环卫局生活垃圾填埋场对接,接收我区产生的生活垃圾。乡镇负责或由乡镇聘请有资质的营运公司将垃圾中转站处理后的垃圾转运到生活垃圾终端处理场。

    (三)健全长效的卫生保洁机制。各乡镇、各相关部门要按照属地、属事管理原则,完善农村生活垃圾常态化治理制度,加强保洁队伍管理、设施维护管理、日常监督考核等方面制度建设,确保农村生活垃圾治理有序、有效。切实强化投入支撑,在坚持公共财政投入的基础上,建立部门支持、社会参与、农户自筹等多元投入机制,确保有钱办事。引导村民自我管理,建立健全理事会制度、评比激励机制、相互监督机制,制定村规民约,增强农村生活垃圾治理的内生动力。

    (四)着力打造“示范村”工程。各乡镇、办事处要结合区域特点,采取切实有效措施,积极探索农村生活垃圾治理的新模式,通过建立起“责任单位主导、示范村委落实、村民群众参与”的治理体系,每个乡镇每年打造1—2个农村生活垃圾治理示范村,报区乡村清洁领导组办公室认定。对认定为“示范村”的,给予一定奖补。

    (五)开展“美丽庭院”评比活动。各乡镇要组织所辖村农户开展“美丽庭院”评比活动,每个村评出若干户“美丽庭院”报至区乡村清洁领导组办公室,年终给予表彰奖励;对连续2次评为最差“美丽庭院”的,由村干部找其谈心谈话或给予适当经济处罚,并安排“美丽庭院”与其结对联系帮扶。

    三、保障措施

    (一)保障资金到位。按照“以区为主、镇级为辅、省市奖补”的原则,区财政保障足额运行经费用于推进农村生活垃圾常态化治理。各乡镇要按照“标准不降、经费不减、用途不变”原则,统筹安排,整合资金,根据主体责任要求,确保农村生活垃圾常态化治理工作扎实有效开展。鼓励村集体出资和村民缴费,村民缴费可通过“一事一议”的方式确定标准,主要用于补充村庄保洁费用。

    (二)保障队伍到位。各乡镇要建立环卫工作机构,按农村户籍人口3‰以上标准配备专职保洁人员,并制定保洁员管理和绩效考评机制。保洁人员可采取购买公益性岗位的方式,优先从精准扶贫对象中聘用责任心强、有劳动能力的人员担任农村专职保洁员。保洁员培训纳入就业扶贫项目建设内容。

    (三)保障设施到位。区级要合理布局和加快垃圾中转站的建设,实现垃圾中转站乡镇全覆盖,统一采购大型环卫设施,按实际需求为乡镇足额配备垃圾清运车。乡镇级要按10—15户2个垃圾桶为一组的标准为村统一采购垃圾桶,要为村保洁员配齐“一车、一铲、一钳、一帚”和保洁服,为每户农户采购一个家用垃圾桶。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。区住建局全面统筹农村生活垃圾收运处置体系建设工作,各乡镇要成立领导小组,负责同志任组长,相关分管领导、站所负责人为成员,采取班子成员包村、驻村干部及村干部包组、农村党员包农户的措施,确保责任落实全覆盖常态化。

    (二)加大宣传力度。各乡镇、区直相关职能部门要充分利用手机、网络、报纸、宣传图片(画)、致农户的一封信等宣传形式,广泛宣传农村生活垃圾治理的意义、做法和基本常识;要结合新型农村社区建设,制作图文并茂、形象生动的农村宣传栏和宣传标语,营造“大家动手、美化家园”的浓厚氛围;要结合文明村镇创建活动,积极开展“美丽庭院”评选,增强农民环保意识和责任意识,逐步养成良好的卫生习惯;要深入开展农村生活垃圾治理知识进课堂活动,发挥“小手拉大手”的教育带动作用;要大力宣传报道群众身边的先进典型,形成学先进、增动力的良好风气。

    (三)狠抓责任落实。建立区、乡镇、村三级联动工作推进机制,层层落实责任。要进一步理顺农村生活垃圾常态化治理体制机制,确保垃圾收运处理体系正常运行。各乡镇要明确界定城乡保洁职责范围,做到无缝对接。各乡镇要抓好保洁队伍建设、环卫设施设备的采购和日常维护管理,建立实施保洁和垃圾收运管理制度。村组和理事会要制定实施环卫保洁的村规民约,按“一事一议”要求做好生活垃圾处理费收取工作,做好对村民的宣传教育引导工作。

    (四)强化督查考核。区委督查室、区政府督查室等相关责任单位要将农村生活垃圾治理工作纳入全区风险目标考核体系。要加大明察暗访力度,及时发现问题、发现后进,曝光后进、鞭策后进,问责党员、问责干部,形成震慑。要建立健全督查评比、考核通报、约谈机制,对体制机制不健全、工作排位靠后和群众满意度低的地方,进行约谈和通报。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网