首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区道路运输安全生产实施方案(2018—2020... 添加日期: 2018-12-04
文     号: 生成日期: 2018-12-04
主题分类: 主 题 词:

2018-12-04    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区道路运输安全生产实施方案(2018—2020年)》的通知




尧区政办发〔2018〕129号 



区直有关部门:

    《尧都区道路运输安全生产实施方案(2018—2020年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



尧都区人民政府办公室 

2018年11月15日

      

(此件公开发布)

 

尧都区道路运输安全生产实施方案

(2018—2020年)


    为贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,牢固树立生命至上、安全发展的理念,提升道路运输安全现代化治理能力,有效遏制和减少道路运输安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,依据临汾市交通运输局、临汾市公安局、临汾市安全生产监督管理局联合印发的《临汾市道路运输安全生产实施方案(2018—2020年)》部署要求,特制订本方案,请结合工作实际部署落实。

    一、进一步强化安全生产责任落实

    1.认真学习领会,推动责任落实。各有关单位要认真组织开展学习宣传,深刻理解、准确把握《实施方案》的精神实质和重要内容,切实将《实施方案》精神贯彻落实到道路运输安全监管中,转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,推动道路运输安全生产形势持续稳定好转。

    2.健全落实安全生产责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,持续织密织紧安全生产责任网,明确工作要求,细化工作标准,形成工作规范,加强责任考核,确保责任到人。健全安全生产责任考核机制,严格落实安全生产“一票否决”制度。健全道路运输安全生产联合约谈制度,加强对事故多发或工作开展不力单位的警示诫勉。

    二、进一步提升驾驶员安全素质

    3.提升机动车驾驶培训与考试质量。区运管机构、公安部门要督促机动车驾驶培训机构和教练员按照教学大纲规范施教,严格落实培训内容和培训学时要求。严肃考试纪律,严格考试标准,全面提升驾驶员职业素质。研究制定机动车驾驶培训机构质量信誉考核办法,加强教练员管理和机动车驾驶培训质量监管。推广使用全国统一标准的计算机计时培训管理系统,建立驾驶培训机构监管平台,强化培训过程动态监管,督促落实培训学时,确保培训信息真实有效。推进驾驶培训机构监管平台与考试系统联网对接,实现驾驶培训与考试信息共享,确保培训与考试有效衔接。持续推进文明交通进驾校“五个一”活动。

    4.开展大型客货车驾驶员职业教育。区运管、公安部门要按照《交通运输部办公厅公安部办公厅关于开展大型客货车驾驶人职业教育的通知》(交办运〔2017〕1号)要求,积极协调教育、人社部门,细化各项工作措施,制定切实可行的工作方案,建立必要的政策、组织和资金保障体系,指导有关职业院校科学合理制订人才培养方案,严把招生院校资质关和生源质量关,严格规范考试程序,确保大型客货车驾驶人职业教育工作顺利开展。

    5.加强客运驾驶员应急处置培训。区交通运输部门及运管机构,公安、安监部门要督促指导道路运输企业以近年来发生的重特大事故为典型案例,对所有客运驾驶员进行警示教育,组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的应急演练培训,每位客运驾驶员应当接受不少于1次的应急驾驶和应急处置培训,培养驾驶员牢固树立乘客安全第一的理念,确保驾驶员能够科学有效应对各类突发情况,及时发现险情,及时疏散乘客逃生,提升应急处置能力。

    6.完善客货运输驾驶员退出机制。区公安部门要与交通运输部门建立信息共享机制,及时抄告被吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的大型客车、重型货车驾驶员信息。运管机构要根据公安部门抄告的信息,及时进行比对,对已经吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12 分的,以及通过其他部门发现的驾驶员吸食毒品、患有影响安全驾驶疾病等不适合继续从事道路运输的,要依法注销道路运输从业资格证,定期向社会公布。

    三、进一步提升营运车辆安全性能

    7.严格营运车辆安全技术管理。区交通运输部门及运管机构要严格执行《机动车运行安全技术条件》(CB7258— 2017)、《汽车、挂车及列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589—2016)、《营运客车安全技术条件》(JT/T1094— 2016)、《营运货车安全技术条件第1部分:载货汽车》(JT/T 1178.1—2018)等相关标准和文件要求,严把新进入道路运输市场车辆的安全技术管理关口,不得为不符合标准的车辆办理营运手续,各有关部门对在工作中发现的大中型客车存在其他部门职责范围内的安全隐患或者违法问题的,要依据信息共享机制,及时移交处置。

    8.深入推进货运车型标准化工作。区交通运输部门及运管机构要持续做好车辆运输车治理工作,督促不合规车辆运输车按要求退出市场。加强超长平板半挂车和超长集装箱半挂车监管,重点整治低平板半挂车车货总质量超过限载标准和假牌套牌行为。开展常压罐体危险货物罐车专项治理。

    9.切实加强“营转非”客车安全管理。区交通运输部门及运管机构要积极鼓励客运企业提前报废更新老旧客车,并对购买“营转非”客车的单位资格条件进行审核把关,引导“营转非”客车作为企事业单位自备车辆使用。严厉打击“营转非”客车非法营运和“三超一疲劳”等严重交通违法行为。

    四、进一步加强道路运输重点领域安全监管

    10.进一步加强客运企业安全规范化管理。深入贯彻落实《道路旅客运输企业安全管理规范》,区运管局要积极组织开展宣贯培训,督促道路客运企业严格落实安全基础保障、驾驶员管理、车辆管理、动态监控、运输组织、风险管控和隐患排查等管理要求。加强联合督导检查,督促指导道路客运企业对照《道路旅客运输企业安全管理规范》的内容和要求,逐条逐款进行落实和整改,确保《道路旅客运输企业安全管理规范》真正落地实施,发挥效果。

    11.进一步规范旅游包车客运市场管理。区交通运输部门及运管机构、公安部门要积极联合开展执法检查,严厉打击非法营运、超范围营运、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为。交通运输部门要严格旅游包车证的审批管理,严格审批程序,严禁违规发放空白包车证行为;要指导旅游包车客运企业规范使用包车客运标志牌,严格查处客运包车未持有效包车客运标志牌经营、未按包车客运标志牌载明事项运行、招揽包车合同以外的旅客乘车等违规行为。

    12.切实加强长途客运安全管理。区交通运输部门及运管机构要加快推进道路客运结构调整,鼓励客运企业集约化、规模化、公司化经营。严格落实《道路客运接驳运输管理办法(试行)》,规范长途客运接驳运输管理,积极推进分段式接驳运输,通过不同企业间联程联运或同一企业换车换驾驶员等接驳运输方式,逐步实现驾驶员和车辆当日往返。加强长途客运车辆限行工作或接驳运输工作的监督检查,促进长途客运规范化运行。支持客运企业在客运班线起讫地间按需求和有关规定增加配客点,规范站外上下客行为,保障旅客安全便捷出行。

    13.切实加强农村客运安全管理。区交通运输部门及运管机构要按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,建立农村客运班车通行条件联合审核机制。引导农村客运经营者更新乡村公路营运客车车型,引导农民群众乘坐具备资质的农村客运车辆。鼓励农村客运经营者安装卫星定位装置和视频监控装置,提升农村客运车辆动态管理水平。

    五、加强危险货物道路运输安全监管

    14.强化危险货物道路运输源头管理。区交通运输部门及运管机构要严格督促危险货物道路运输企业不得承运超出经营范围、危险特性不明的危险货物,不得安排车辆技术状况不合格、卫星定位装置无法正常使用的车辆承担运输任务。运管部门要按照《道路危险货物运输管理规定》设定的企业、单位准入条件进行把关,严格市场准入管理。安全监管部门要依法监管,督促危险货物生产企业不得委托危险货物运输资质或者资质不全的企业、个人车辆承运危险货物。

    六、提升公路基础设施安全保障水平

    15.深入开展公路安全专项工程。各有关部门要加强公路建设阶段的安全评价和养护阶段的风险评估,以县乡公路护栏、标志标线等设施为重点,深入开展现有公路安全生命防护工程。以县乡公路四、五类桥梁为重点,深入开展危桥改造工程。以县乡公路临崖临水路段为重点,深入开展公路灾害防治工程。专项工程实施完成后按程序组织工程验收,确保实施效果符合要求。

    16.深入开展公路隧道风险防控专项行动。要以长隧道、特长隧道、“两客一危”车辆和交通流量大的隧道,发生过较大事故或火灾事故的隧道,以及单洞双向通行的隧道为重点,严格落实公路隧道运营相关规章和标准规范,认真查清影响隧道设施设备使用、交通安全管理、安全运营等关键问题,确保洞口设施设置规范,防护有效,照明设施齐全功能完善,洞内设施性能合规、运转正常。

    七、提升营运车辆动态监管能力

    17.进一步加强“两客一危”车辆的动态监控。区交通运输部门及运管机构,公安、安监部门要认真贯彻执行《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部 公安部 国家安全监管总局令2016年第55号),积极推广第三方动态监控平台,对“两客一危”车辆和重型货车开展动态监测,依据法定职责对道路运输车辆动态监控实施联合监督管理,为政府管理部门履行监管责任和运输企业履行安全生产主体责任提供技术支撑,并对此项工作开展情况进行检查。公安机关交通管理部门可以将道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,依法查处。安全监管部门应当按照有关规定认真开展事故调查工作,严肃查处违法违规的责任单位和人员。“两客一危”企业应切实履行车辆动态监控主体责任,建立健全管理制度,规范动态监控工作,及时发现纠正各种违法行为,确保车辆运行处于有效监控之中。公安机关交通管理部门、安全监管部门根据需要可以通过道路运输车辆动态信息公共服务平台,随时或者定期调取系统数据。要推动将“两客一危”车辆超速、疲劳驾驶、违法违规接驳运输、站外揽客等重点动态监控报警纳入联合信用惩戒范围,形成部门监管合力。

    八、加强风险防控和执法检查

    18.加强风险防控和隐患排查治理。区运管局,公安、安监部门要按照职责分工,督促指导道路运输企业定期开展风险评估和危害辨识,针对关键设施设备、关键岗位、关键环节,建立分级管控制度,落实安全操作规程;积极推动道路运输企业建立健全隐患排查治理制度,开展自查自改闭环管理体系;要依法对存在重大安全隐患且无法及时整改的企业,实行停运停业整顿、挂牌督办,跟踪督促整改;要积极推进安全生产诚信建设,完善企业和从业人员不良记录“黑名单”制度。发挥注册安全工程师作用,调动行业协会等社会力量参与安全治理,形成部门协同共治、行业自觉落实、社会积极参与的良好氛围。

    19.加强执法检查,严厉打击违法行为。加强交通事故多发路段和时段的管控,加大联合执法力度,依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”交通违法行为。深入推进治超联合执法常态化、制度化,严格落实“一超四罚”措施。开展隧道交通违法行为集中整治,加大对交通流量较大、通行危化品车辆较多的隧道交通秩序管控力度。加大“四不两直”、暗查暗访、突击检查、“双随机”抽查力度,提升执法检查效能,提高企业违法违规代价。

    20.建立事故应急处置和调查处理协调机制。事故发生后,各有关部门要做好协同配合,及时赶赴现场,做好现场保护、救助伤员、安抚家属。加强信息共享,强化舆论引导,及时按规定上报事故情况。做好道路保畅和现场秩序管控,避免引发二次事故。分析调查事故原因,堵塞漏洞,依法依规从严查处相关责任人员和单位,避免类似事故再次发生。

    21.加强宣传教育,接受社会监督。区交通运输部门及运管机构,公安、安监部门要将道路运输安全监督管理纳入领导干部培训内容,推进道路运输安全文化建设,强化安全意识和法治意识。加强“两客一危”、重点营运货车及农村地区驾驶员交通安全宣传教育。充分利用12350、122、12328等服务监督电话和社会公共管理平台举报投诉渠道,完善投诉受理机制,发挥社会监督作用。组织开展“人人都是安全员”活动,积极拓展微信、微博、手机APP等举报渠道,建立旅客和社会力量参与运输安全监督的制度和激励机制。

    九、大力实施科技兴安

    22.加强科技兴安,加大科研投入和成果转化。区交通运输部门及运管机构、安监部门要鼓励指导道路运输企业加大科技投入,加强科技成果应用,推广应用科技手段加强企业安全管理;要加强安全政策研究和安全生产形势分析,运用大数据技术开展道路运输安全生产规律性、关联性特征分析,提高道路运输安全生产决策能力和管理水平。

    23.进一步提高系统应用水平。区运管局要加强联网联控系统与运政系统、危险货物电子运单系统、旅游包车管理系统、全国联网售票系统的应用结合,实现静态管理与动态管理的相互促进与融合。区交通运输、公安部门要研究利用联网联控系统大数据分析结果,加强事中事后监管。

    24.加大交通应急科技应用。各有关部门要大力推进公路大型专业机械设备配备,全面提升冰雪天气铲雪除冰能力。要配合气象部门加强雨雪天气特别是团雾监测预警技术研究和装备建设,在团雾多发的高速公路路段推广智能引导系统。要推进跨部门交通应急和事故救援体系建设,完善交通应急管理机制,提高应急响应和联动救援效率。要积极开展隧道安全风险管控科技研发和新技术应用,加强特长隧道、隧道群视频监控系统建设,推广智能化监控技术,提升隧道防控安全风险能力。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网