首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室印发《关于开展全区校园及校园周边食品安全专项整治活动... 添加日期: 2019-01-23
文     号: 生成日期: 2019-01-23
主题分类: 主 题 词:

2019-01-23    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室印发《关于开展全区校园及校园周边食品安全专项整治活动的实施方案》的通知




尧区政办发〔2019〕2号 



 

各乡镇、街道办事处,区直有关单位:

    《关于开展全区校园及校园周边食品安全专项整治活动的实施方案》已经区人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。



                              尧都区人民政府办公室   

                                2019年1月10日


    (此件公开发布)

关于开展全区校园及校园周边食品安全

专项整治活动的实施方案

 

    为全面做好食品安全工作,确保校园及校园周边食品安全,切实保障全体学生及教职工的身体健康和生命安全,决定在全区范围内开展校园及校园周边食品安全专项整治活动,结合我区实际,经区人民政府同意,制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管水平和能力,切实提高校园及校园周边食品安全整体水平,防范校园及其周边食品安全事件发生,切实保障师生健康权益,维护社会和谐稳定。

    二、整治时间

    2019年1月10日—1月31日。

    三、工作目标

    通过专项行动,全面摸排、治理尧都区范围内所有大、中、小学校和幼儿园及其周边存在的食品安全问题,整治一批群众反映强烈、存在不良影响的食品安全案件,维护好校园周边秩序,营造健康、安全、有序的校园周边环境。

    四、整治内容

    要有针对性的开展好校园及校园周边食品安全专项整治活动,以全面检查、排除隐患为基本,以违法违规整治为重点,促使专项整治活动取得实效。重点整治内容如下:

    (一)校园内食堂、商店(小卖部、便利店)

    是否具有《餐饮服务许可证》并在醒目位置悬挂;是否全部从业人员取得有效健康查体合格证明;是否建立完备管理制度;是否采购危害人体健康的不合规食品;是否存在食品加工经营操作不规范问题;是否按照规定对各类器具进行清洁和消毒;排污设备是否达到国家要求等。食品经营活动必须符合食品安全规定,不得超范围、超限量使用食品添加剂;严禁非法添加非食用物质。

    (二)校园周边餐饮、副食、小商店及小摊贩

    1.校园周边餐饮店。是否具有营业执照、《餐饮服务许可证》、食品从业人员健康证明;是否执行食品和食品原料进货查证验收、索证索票制度;食品加工制作、餐饮具清洗消毒、环境及个人卫生、“四防(防鼠、防蝇、防尘、防腐)”设施等是否符合规定要求。是否存在超范围经营、非法添加非食用物质、采购贮存和使用亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)等违法违规行为。

    2.校园周边副食店、小商店。是否具有《食品经营许可证》、营业执照;是否落实进货查验、进销货台账、不合格食品退市等制度;是否存在经营假冒伪劣食品、过期变质食品、“三无”产品情况;是否经营内含赌博性质的奖券、卡片的低价小食品;是否存在出店经营(商品摆放超出门窗或外墙)情况。特别是对“五毛食品”(单价五角钱左右的雪糕、膨化食品、豆制品、糖果、饮料等),要仔细查验上级供货商是否具有生产经营资质,“五毛食品”是否具有进货单据及检验合格证明文件,经营者能否提供食品的合法来源和查验食品的合格证明文件。

    3.食品小摊贩。幼儿园、中小学校园门口道路两侧五十米范围内,是否存在食品小摊贩,超出校园周边范围的小摊贩是否进行相关备案并取得相应许可,食品原料来源及进货渠道、卫生设施、餐饮具消毒、个人卫生、从业人员健康等是否符合规定;销售食品的预包装及散装食品是否按规定标明生产日期、保质期等内容。

    五、实施步骤

    (一)全面摸排阶段(1月10日—1月17日)

    区食品药品监督管理局、市工商局尧都分局要全面排查全区学校(含幼儿园)周边副食店、小商店、小摊贩经营小食品等方面存在的问题,区住建局要全面排查学校周边出店经营、私搭乱建等问题。同时,征求教育部门和学校的意见和建议,对教育部门和学校提出的市容环境卫生市容秩序、流动经营、食品安全管理方面的问题,要作为重点整治范围。教育部门要对全区学校的食品安全状况进行排查,是否存在违规现象。排查结果要以乡镇、街道为单位列出问题清单,建立整治台账。

    (二)全面整治阶段(1月18日—1月24日)

    市工商局尧都分局、区食品药品监督管理局、教科局、住建局、要联合行动,集中力量,对照第一阶段摸排出建立的问题清单,进行全面整治,对各类违规主体,该整改的整改,该取缔的取缔,坚决不留后患,做到逐一对账销号。区交警大队要加强全区各校园周边的安全标识牌进行排查,不达标的要补充完善到位;要加强对校园周边道路的交通疏导,避免出现拥堵、杂乱、无序的情况。

    (三)检查巩固阶段(1月25日—1月31日)

    各部门继续开展巡查检查,在全区范围内地毯式排查,全方位整治,防止死灰复燃。对整改不彻底、死灰复燃的,列入典型案例,严查重处。认真总结校园及校园周边食品安全专项整治工作的经验和教训,针对工作中成功的经验和存在的问题,进一步明确工作重点,着力解决工作中的主要问题和难点问题,进一步提升工作质量,完善食品安全各项制度措施,并形成长效机制,全面提升食品安全工作水平。

    六、组织领导

    为加强对校园及校园周边食品安全专项整治活动的组织领导,确保整治工作有序开展,成立食品安全专项整治领导小组:

    组  长:李青彦  区委常委、统战部部长

    副组长:马跟云  副区长

    成  员:师安平  区公安局局长

            张冬明  市公安局直属分局局长

            张鹏起  市公安局东城分局局长

            赵世春  区政府办公室督查专员

            史红涛  市工商局尧都分局局长

            陈砚风  区食品药品监督管理局局长

            闫政平  区教科局局长

            王洪锁  区住建局局长

            褚韶勇  区公安局副局长、交警大队大队长

    各乡镇乡镇长、街道办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在市工商局尧都分局,办公室主任由史红涛同志兼任。

    七、有关要求

    (一)加强组织领导。各相关部门要将食品安全工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要全程参与,全力以赴坚守在校园及校园周边食品安全专项整治活动第一线。

    (二)密切协调配合。市工商局尧都分局、区食品药品监督管理局、区教科局等相关部门要建立会商机制,加强沟通和协作,联合开展摸排检查和执法整治等活动,形成强大的整治合力,齐抓共管做好校园及校园周边食品安全工作。

    (三)落实责任追究。市工商局尧都分局组织有关部门成立联合督导组,多形式、多层次地开展督查,表扬先进,曝光落后,对问题突出的进行通报约谈;对食品安全问题整治执行不力的,严肃问责。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网