首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案的... 添加日期: 2019-01-30
文     号: 生成日期: 2019-01-30
主题分类: 主 题 词:

2019-01-30    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案的通知




尧区政办发〔2019〕3号 



 

各乡镇,汾河办事处、滨河办事处,区直有关部门:

    《尧都区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                              尧都区人民政府办公室

                                2019年1月15日


    (此件公开发布)

尧都区农村人居环境整治村庄清洁行动

实施方案


    为贯彻落实中央农办、农业农村部等18部门联合印发的《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》和中央农办、农业农村部深入学习浙江“千万工程”经验、全面扎实推进农村人居环境整治电视电话会议精神,进一步改善我区农村人居环境,全面加快魅力尧都建设,经研究,决定春节前后在全区农村范围内开展村庄清洁行动,特制定方案如下:

    一、总体要求

    深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要指示和《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,以及全国农村人居环境整治电视电话会议精神,把农村环境整治与环保督查整改结合起来,与生态环境治理共建结合起来,与创卫工作结合起来,与美丽乡村、特色小镇建设结合起来,与发展乡村旅游、脱贫攻坚结合起来,在全区环境卫生综合整治活动基础上,进一步加大力度,综合施策、协调推进,有效解决农村面貌“脏乱差”的问题,建立长效机制,一抓到底,抓出成效,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

    二、基本原则

    (一)政府主导,属地管理。坚持政府主导,各乡镇、有关街道办事处党政领导为“一线总指挥”,做好村庄清洁行动的部署、督促、指导等工作。村党组织书记和村委主任为第一责任人,做好宣传、组织、实施等工作。分级负责,建立职责明确、分工协作、规范有序的工作机制,横向配合、上下联动,合力作战。

    (二)发动群众,全员参与。要充分发挥群众在农村环境集中整治过程中的巨大潜能和内在动力。党员干部带头、示范引领,深入一线、靠前指挥,出重拳、治难点,求实效。

    (三)标本兼治,立足长效。要把集中整治与建立长效机制结合起来,突出源头治理、系统治理,远近结合、标本兼治。要完善各项整治规划,健全村规民约,探索农村环境治理运行管护长效机制。

    (四)转型为纲,生态优先。要把绿色发展理念内化于心,外化于行,加大产业转型的步伐、加快生产经营方式、生活方式方法的转型,以铁的担当尽责,铁的手腕整治,铁的心肠问责,铁的办法治本,切实改变乡村生产生活中的陈规陋习,从根本上改善农村生态环境。

    三、重点内容

    以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。具体要做好村庄内“三清一改”工作。

    (一)清理农村生活垃圾

    清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。

    (二) 清理村内塘沟

    引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。清理水域漂浮物,有条件的地方实施清淤疏浚,恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

    (三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物

    清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

    (四)改变影响农村人居环境的不良习惯

    加强健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不卫生习惯带来的危害,提高村民清洁卫生意识。从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

    此外,在实施村庄清洁行动工作中,要按照有关规定就近妥善处置清理收集的垃圾、淤泥等污染物,做好农业生产废弃物、一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾的处置工作,禁止随意焚烧、堆放垃圾和随意处理淤泥等,不得随意填埋河沟池塘等水域,防止出现次生问题和二次污染。

    四、时间安排

    (一)前期准备阶段(1月15日—1月20日) 各乡镇、有关办事处要针对本方案提出的内容,进行全面调查摸底,摸清底数,掌握重点难点。因地制宜、有针对性制定行动方案,召开动员大会,明确目标任务,制定整治标准,落实责任分工,确定完成时限。

    (二)集中整治阶段(1月21日—2月20日) 各乡镇、有关办事处要按照整治方案要求,排查问题、及时整改,督导检查、传导压力,相互借鉴,全面开展环境村庄清洁行动,确保各项整治任务按期完成。

    (三)检查评比阶段(2月21日—3月6日) 区委、区政府将抽调专门人员成立检查组,对各乡镇、有关办事处集中整治成效进行检查评比。

  五、保障措施

    (一)明确工作责任。为了确保集中整治行动取得成效,各乡镇、有关办事处要细化责任,主抓落实,党(工)委书记、各乡镇长(主任)要亲自部署、亲自组织,把工作任务落到实处,落实到基层。

    (二)加强检查评比。区政府成立以住建局、卫计局、农林委等单位组成的联合检查组,由区级领导带队,深入整治一线进行督查。要加强检查结果应用,对工作成效突出的乡镇、有关办事处通报表扬,对进度慢、效果差的要通报批评乃至追究问责。

    (三)做好舆论宣传。通过各种主流媒体、新媒体,大力宣传本次村庄卫生清洁行动的重要性,动员广大干部群众自觉参与到整治行动中来。对好典型、好经验加以宣传,对存在的问题要进行曝光,弘扬正能量,增强凝聚力,营造社会关注、全民参与、齐抓共管的社会氛围,为全区人民过一个文明祥和的春节奠定良好的基础。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网