首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于认真贯彻落实“12.26”全省农村交通安全工作现场推... 添加日期: 2019-02-12
文     号: 生成日期: 2019-02-12
主题分类: 主 题 词:

2019-02-12    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于认真贯彻落实“12.26”全省农村交通安全工作现场推进会会议精神全力抓好农村交通安全管理工作的通知




尧区政办发〔2019〕6号 



各乡镇、街道办事处,区交安办成员单位:

    2018年12月26日—27日,省政府在晋城市召开了全省农村道路交通安全工作现场推进会,对当前和今后的道路交通安全管理工作进行了安排部署。为加强农村道路交通安全管理工作,市政府于2018年6月30日召开了全市农村道路交通安全工作霍州现场会,7月31日区政府在土门镇召开了农村道路交通安全工作推进会。为进一步抓好全区农村交通安全管理工作,贯彻落实“12.26”全省农村道路交通安全工作现场推进会会议精神,现就有关工作通知如下:

    一、提高政治站位,敢于责任担当,切实增强做好农村交通安全工作的紧迫感和使命感

    农村道路交通安全工作事关群众生命安全,事关社会和谐稳定,是安全生产工作的重中之重。各乡镇、街道及相关单位要牢牢树立起以人民为中心的发展理念,严格健全农村道路安全领导责任制,加强农村道路交通安全监管,加强基层党政领导责任意识,把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府的工作部署上,用思想带动行动,用行动推动工作。   

    二、把握机遇,结合实际,切实采取措施,抓好农村交通安全管理工作

    各乡镇、街道要建立完善农村道路交通安全领导机构和保障机制,进一步加大对农村道路安全工作经费的投入;通过科技信息化手段、依托路长制工作创新社会治理模式等,不断提升农村交通安全管理水平。

    (一)健全、完善农村道路交通安全管理组织保障体系

    1.强化属地管理责任。各乡镇要严格按照2017年8月14日市政府《关于加强农村道路交通安全工作的意见》(临政办发〔2017〕8号)和2018年7月23日区政府办公室《关于加快推进农村道路交通安全管理暨“两站两员”建设工作方案》(尧区政办发〔2018〕72号)要求,进一步完善农村道路交通安全责任体系,强化乡镇农村道路交通安全管理责任,加强道路交通安全监督检查,切实履行农村道路交通安全管理职责。

    2.加强“两站两员”建设。各乡镇要进一步完善交通安全管理站管理人员,主要领导兼任站长,从现有乡镇干部中至少配备2名专(兼)职乡镇交通管理员,专职负责乡村道路交通安全监督管理工作。每个行政村设立农村交通安全劝导站,行政村村委班子主要成员兼任交通安全劝导站站长,专职负责农村交通安全宣传、教育、提醒、劝导等相关工作。

    (二)建立农村道路交通安全综合治理防护机制

    1.加强农村道路交通安全路面查纠防控。各乡镇交管站、交通安全劝导站发挥交通安全管理职能,强化农村地区交通安全劝导教育管理,联合公安交警部门组建执法小分队下乡进村开展流动执法,通过路面定点检查劝导、不定时动态巡逻联动等方式,深入推进农村道路交通违法行为查纠劝导教育工作,重点加大对农村非法接送学生车辆、乡镇农村公交客运、摩托车、三轮车、农用自卸车、微型面包车、拼装改装和报废车辆等交通违法行为的整治力度。

    2.加强道路隐患排查治理力度。各乡镇要建立完善道路隐患排查治理制度,定期联合交通和公安交警等部门,对农村道路进行安全隐患排查,对发现的安全隐患要提出治理方案,明确治理责任,落实治理措施。对交警、安监等部门抄告的道路交通安全隐患和整改建议要责任到人、限期进行整改。同时,按照“年初挂号、年底销号、分级挂牌”工作要求,及时完成急弯陡坡、临水临崖等农村公路重点路段安全隐患排查整治,逐步完善交通安全设施。

    (三)深度应用“农村道路交通安全管理信息系统”

    1.建立健全农村道路交通安全基础信息台账。各乡镇交通安全管理站对农村车辆、驾驶人员、道路基础信息全面摸底排查,每个行政村按照“一车一档”、“一人一档”、“一路一档”的原则,建立户籍电子化信息管理台账,实现基础信息化。重点掌握有严重交通违法记录的驾驶员情况、报废车、面包车、无牌无证车辆及乡村、道路情况,及时开展交通安全宣传教育,找出影响交通安全的人、车、路等不安全因素并分析研判,消除源头隐患。

    2.“农村道路交通安全管理信息系统”录入。各乡镇交通管理站、农村劝导站配备电脑、互联网、数码照(摄)像机、打印机等必要的办公设备,完成农村系统软硬件运行环境配备、应用软件安装,组织开展农村道路交通安全工作的人、车、路等基础信息与宣传、劝导、隐患排查等信息录入工作,形成农村道路交通安全管理工作机制,在辖区范围内完成农村系统推广应用,全面开展采集和录入基础数据工作,开展道路隐患排查整治、路检路查、安全宣传教育、日常劝导管理等工作,促进农村交通管理工作上新台阶。

    (四)开展农村道路交通安全宣传教育

    1.加强交通安全宣传阵地建设。完善农村交通安全宣传教育制度,不断强化农村道路交通安全宣传阵地建设。行政村依托“一栏一墙一站”宣传阵地,即农村交通安全宣传栏、农村永久性墙体标语、农村广播站,经常性开展农村交通安全宣传。

    2.开展形式多样交通安全宣传活动。各乡镇结合农村群众特点,将交通法律法规、安全常识、驾驶技能、事故案例、安全提示等内容通过短信、网络直播、双微平台等新媒体,向农村群众开展广泛宣传;同时,要收集农村车辆驾驶员、乡镇农村干部、学校老师等农村重点群体联系信息,建立QQ、微信群,点对点推送安全提示信息,起到以点带面的作用。

    (五)建立完善农村道路交通安全科技应用

    1.推进道路交通安全信息系统建设。加大与气象、交通等部门联系,完善农村道路灾害性天气预警信息接收和发布系统机制建设,制定工作预案并开展经常性演练,强化雨雪大风等恶劣气象条件下的应急管理预防处置工作。

    2.加大道路交通管理科技应用力度。强化科技装备和信息化技术在农村道路交通安全管理中的应用,在农村道路的重点路段、重要关口、村口安装视频监控等设备,并接入乡镇场交通安全管理站和农村交通安全劝导站,实现动态采集、管理、预警。

    (六)建立健全农村道路交通安全评价机制

    1.强化农村道路交通安全考核机制。实行农村道路安全生产年度考核,将农村道路交通安全工作纳入安全生产年度考核内容,细化考核细则,同步纳入到各乡镇政府和农村基层组织的考核工作。要建立农村交通安全奖惩和责任追究机制,实行严格的考核奖惩制度,对工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励,对工作不落实的予以通报批评。

    2.严格道路交通事故责任追究。各行政主管部门要严格按照有关规定认真落实安全生产工作、交通事故深度调查工作和责任倒查制度,对发生农村道路交通事故的各乡镇,依法对主要领导、直接责任人和相关责任人追究问责。



 尧都区人民政府办公室 

                              2019年1月25日 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网