首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于加强全区大气污染热点网格监管工作的通知 添加日期: 2019-04-04
文     号: 生成日期: 2019-04-04
主题分类: 主 题 词:

2019-04-04    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于加强全区大气污染热点网格监管工作的通知



尧区政办发〔2019〕9号 




 

各乡镇、街道办事处,区直各相关部门:

    2018年,生态环境部将汾渭平原纳入国家大气污染重点控制区域等同京津冀及周边“2+26”城市进行严格监管。为提高环境监管效能,生态环境部将汾渭平原划分为3千米×3千米网格,利用卫星遥感技术,选取细颗粒物(PM2.5)年均浓度较高的773个网格作为大气污染热点网格,重点监控管理,其中43个网格涉及我区区域。根据生态环境部办公厅《关于做好汾渭平原大气污染热点网格相关工作的通知》(环办环监函〔2018〕918号)和临汾市大气污染防治行动指挥部办公室《关于加强全市大气污染热点网格监管工作的通知》(临气指办发〔2018〕83号)精神,确保我区大气污染热点网格监管相关工作的有序开展,现将我区有关热点网格监管相关工作通知如下:

    一、落实责任

    各乡镇、街道和各有关部门要根据尧都区大气污染热点网格分布图(网址:http://www.hotgrid.cn:10010/HotGrid/,用户名:linfenzhb,密码:593256)迅速落实监管责任,各热点网格的网格长由各乡镇长、街道办事处主任担任,各村、社区主任为热点监管网格员。跨乡镇、街道办事处网格的网格长由相关乡镇长、街道办事处的乡(镇)长、办事处主任共同担任。各承担环境监管职责的部门均要按照热点网格确定网格监管责任领导和监管责任人,并与各污染源及片区一一对应。对未划入热点网格但紧邻热点网格的污染源要纳入热点网格一并监管。

    二、组织领导

    根据临汾市大气污染防治指挥部《关于加强全市大气污染热点网格监管工作的通知》相关要求,决定成立尧都区大气污染热点网格监管工作领导组。由区长担任组长,分管副区长为副组长,各乡镇、街道办事处,区直各相关部门主要负责同志为成员。主要负责对跨乡镇的网格统一调度、协调工作。组织各乡镇、街道热点网格培训、排查与填报、网格长的设立和责任落实、热点网格的信息公开、对整改方案编制和落实情况的抽查核实等工作。

    三、全面排查

    各乡镇和各有关部门要对热点网格内涉气污染源进行全面排查,包括热点网格内所有排放二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、挥发性有机物(VOCs)等大气污染物的企事业单位、个体工商户、经营性物料堆场等,特别是“散乱污”及各种燃料锅炉。排查结果于2019年3月底前在大气污染热点网格监管平台录入《大气污染热点网格排查登记表》,并填报纸质版报区热点网格监管小组办公室(市生态环境局尧都分局)。

   四、加强监管

    热点网格环境监管工作是生态环境部强化汾渭平原大气污染监管的重要手段,采用卫星遥感技术进行数据监测,每月将对热点网格进行综合评估,将选出PM2.5月均浓度最高、同比去年PM2.5浓度改善情况最差,以及环比上月改善情况最差的三类热点网格作为预警网格,进行通报。对1年内连续3次被预警或累计6次被预警的热点网格,生态环境部将采取公开通报、派驻工作组和公开约谈网格所在县(区、市)政府负责人等措施。各乡镇、各有关单位要高度重视此项工作,网格长是本网格的第一责任人,要组织网格员及各相关部门监管人员加强日常监管,及时发现本网格存在的问题,采取切实有效措施进行整治。各网格员和各部门监管人员统一接受网格长管理,建立微信工作群,及时通报解决问题,要制定周例会制度,对网格环境监管工作进行统一调度,明确问题和整改方向,解决整改中存在的困难,切实维护好本网格环境空气质量。

   五、预警整改

    当接到生态环境部预警通报时,网格长要组织本网格监管人员即时展开排查工作,查清查准影响环境空气质量污染问题,制定整改方案。问题整改既要符合国家相关的产业政策和地方产业发展规划,同时也要突出针对性、实效性和可操作性。

    六、完善档案

    按照“一格一档、分级保管、安全保密、动态管理、方便查阅”的原则,建立热点网格工作档案。内容包括:排查结果、整改方案和整改进展的电子及纸质文件、文档等,严格执行保密规定,不得随意查阅、复制、外传。区大气污染热点网格工作领导小组办公室负责做好热点网格电子及纸质文件、文档的上报和存档。

    七、信息公开

    热点网格信息经组长、副组长审核签字后,由区大气污染热点网格监管工作领导组将排查结果和问题整改方案分别于工作完成后的两周内,通过区政府网站进行公开,每年第一季度在区政府网站公开上年度热点网格整改完成情况。

    联系人:杜永胜   联系方式:18535781239



 尧都区人民政府办公室      

                              2019年3月21日       


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网