首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2019—2021年清洁取暖既有建筑节能改造实... 添加日期: 2019-04-17
文     号: 生成日期: 2019-04-17
主题分类: 主 题 词:

2019-04-17    浏览:


文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区2019—2021年清洁取暖既有建筑节能改造实施方案的通知




尧区政办发〔2019〕15号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:

    《尧都区2019—2021年清洁取暖既有建筑节能改造实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  


                             尧都区人民政府办公室

                                2019年3月27日

    (此件公开发布)


尧都区2019—2021年清洁取暖

既有建筑节能改造实施方案


    根据《临汾市人民政府办公厅关于2017—2019年“一城三区”清洁取暖工程的指导意见》(临政办发〔2017〕24号)、《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市2018年冬季清洁取暖实施方案的通知》(临政办发〔2018〕37号)等相关政策文件,结合我区清洁取暖实际情况,确保我区既有建筑节能改造任务按期完成,现制定尧都区2019—2021年既有建筑节能改造实施方案:

    一、总体思路

    深入贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示精神,结合我区清洁取暖各项工作,认真落实既有建筑节能改造的任务,切实降低建筑总能耗,提高资源利用效率,为构建绿色、低碳、节能的居住环境提供有力保障。

    二、改造范围和内容

    尧都区2019—2021年既有建筑节能改造工程涉及到乔李镇、吴村镇和县底镇三个乡镇,在清洁取暖煤改电、煤改气的过程中,实施既有建筑的围护结构改造,通过外墙、屋顶安装保温层,门窗安装密封条以及保温隔热窗帘和门帘的使用,达到降低建筑采暖负荷和减少采暖费用的目的。

    三、实施主体及任务分解

    尧都区清洁取暖领导组对既有建筑节能改造工程负责技术指导和监督管理。乔李镇、吴村镇和县底镇三个乡镇政府为清洁取暖既有建筑节能改造项目实施主体,负责组织实施建筑节能改造工程的立项、方案设计、评审、招投标及施工管理。具体既有建筑节能改造任务如下:

    1.乔李镇:乔李村改造面积1.83 万平方米;南麻村改造面积10.9 万平方米;南高村改造面积1.5万平方米。

    责任单位:乔李镇人民政府

    2.吴村镇:王曲村改造面积:7万平方米。

    责任单位:吴村镇人民政府

    3.县底镇:上官村改造面积5.4万平方米;侯村改造面积6.31万平方米;贾墙村改造面积5.5万平方米;席村改造面积3.37万平方米。

    责任单位:县底镇人民政府

    四、项目资金及支持政策

    “煤改电”采暖设施购置的改造用户,每户预计13500元(包括围护结构改造预算),城乡结合部每户居民自行承担5000元,农村每户居民自行承担3000元,扣除采暖设施购置费用(财政补助)后,剩余部分为既有建筑节能改造费用。(中央专项资金补助40%,地方财政补助60%。)。

    “煤改气”采暖设施的改造用户,每户预计9500元(包括围护结构改造预算),城乡结合部每户居民自行承担3000元,农村每户居民自行承担2000元,扣除采暖设施购置费用(财政补助)后,剩余部分为既有建筑节能改造费用(中央专项资金补助30%,地方财政补助70%)。

    五、工程建设相关技术标准

    1.《公共建筑节能设计标准》DBJ04-241-2016;

    2.《居住建筑节能设计标准》DBJ04-242-2012;

    3.《绿色建筑评价标准》DBJ04T335-2017;

    4.《既有采暖居住建筑节能改造设计标准》DBJ04-243-2013;

    5.《居住建筑节能检测标准》DBJ04T245-2014;

    6.《建筑节能门窗应用技术规程》DBJ04T246-2014;

    7.《居住建筑节能工程评价标准》DBJ04-244-2006;

    8.《公共机构办公用房节能改造规范》DB14/T1013-2014;

    9.《节能技术改造项目节能量审核指南》DB14T1019-2014。

    六、具体改造时间节点及安排

    (一)示范期第一年(2018.5—2019.4)尧都区既有建筑节能改造工程工作要求:

    制定节能改造实施方案及项目立项。

    (二)示范期第二年(2019.5—2020.4)尧都区既有建筑节能改造工程工作要求:

    乔李镇、吴村镇、县底镇三个乡镇改造面积达到50%。其中, 乔李镇改造面积12.115万平方米;吴村镇改造面积3.5万平方米,县底镇改造面积10.29万平方米。

    (三)示范期第三年(2020.5—2021.4)尧都区既有建筑节能改造工程工作要求:

    乔李镇、吴村镇、县底镇三个乡镇改造面积达到50%。其中, 乔李镇改造面积12.115万平方米;吴村镇改造面积3.5万平方米,县底镇改造面积10.29万平方米。

    2021年11月底以前,完成所有工程项目的验收、审计及结算。

    七、资金拨付及项目验收

    (一)项目资金依据施工进度拨付工程款,各施工单位根据施工进度上报工程量核算单,监理单位严格审核后报建设单位拨付。竣工验收合格后经有关部门审计后进行结算。

    (二)工程全部完工后,由建设单位组织各相关单位按照国家、省、市有关验收规范和技术标准进行竣工验收。

    八、工作责任

    (一)乔李镇、吴村镇、县底镇作为既有建筑节能改造工程的责任主体,负责本辖区既有建筑节能改造工程的任务落实和工程推进。负责做好群众的宣传和引导工作;负责协调解决建设中存在的困难和问题;负责属地安全管理工作;每月15日和月底前向区清洁取暖领导组办公室上报工作推进情况。

    (二)尧都区清洁取暖领导组负责监督、检查既有建筑节能改造工程进度工作,指导使用节能技术产品的推广应用,并掌握工作进展情况。

    九、保障措施

    (一)健全工作机制,加强组织领导

    为了能够保质、保量、按期完成建筑节能改造工程任务,各级党政一把手应高度重视,分管副职是具体责任人,要包村包户,确保各项工作落到实处。

    (二)加强工程监管,保证质量安全

    乔李镇、吴村镇和县底镇对本辖区既有建筑节能改造工程安全和质量负总责,落实党政同责、一岗双责,按照属地原则,认真落实监管责任。相关单位要对各自工程安全和质量直接负责,牢固树立安全生产责任意识和“红线”意识,把安全和质量工作贯穿于既有建筑节能改造工程的全过程,要规范施工、文明施工、环保施工、安全施工,确保工程质量。

(    三)坚持依法依规,坚决守住底线

    工程招投标、财政资金使用等要严格按照规定进行,做到公开、公平、公正,依法依规,阳光运作。确保工程运作合法合规、资金使用安全高效。

    (四)组织学习培训,加强宣传引导

    相关单位认真学习建筑节能相关法律法规及相关知识,积极宣传引导对既有建筑节能改造的重要性。

    (五)强化工作督查,严肃考核问责

    全区既有建筑节能改造工程坚持月报考评制度,对工作力度大,成效好,完成工作任务的予以表彰,对工作进展缓慢,影响工作任务完成的,进行严肃问责。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网