首页 > 公共数据 > 统计信息

全区1-10月份整体经济发展向好

2017-12-19    浏览:

    前10个月,全区经济随着供给侧结构性改革的持续推进,在内外需好转、新动能发力等因素的带动下,整体经济发展向好。但从主要经济指标看,因秋冬季节雾霾多发期的到来,10月份当月个别指标已受到环保限令等因素的制约,初现回落态势。
    一、主要经济指标完成情况
    辖区规模以上工业增加值累计完成24.4亿元,同比增长7.7%;辖区过渡性新口径固定资产投资累计完成108.2亿元。其中,尧都区(含市直)累计完成92.7亿元,同比增长2.8%;限上批发零售和住宿餐饮业零售额累计完成79.8亿元,同比增长2.4%;公共财政预算收入累计完成10.6亿元,同比增长3.9%。
    二、经济运行基本态势
    (一)工业累计增速趋缓,但仍高于全市平均水平。今年以来工业经济持续回升,自7月份由负转正,并赶超全市平均水平,10月份当月受环保限令制约,累计增速有所趋缓,1-10月份规上工业增加值同比增长7.7%,较上月趋缓1.9个百分点,比全市平均水平高5.9个百分点。
    四大主导行业增加值同比呈现“二增二降”。其中煤炭开采和洗选业受十九大召开期间停产、及环保因素的影响较大。10月份当月,规模以上工业增加值较上月减少1.4亿元, 其中煤炭开采和洗选业增加值较上月就减少了1.2亿元,造成规模以上工业增加值增速回落明显。煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业及电力、热力生产和供应业增加值增速分别呈现42.2%、-13.4%、-18.2%、1.5%。
    主导产品价格持续回升,企业生产本月放缓。随着去产能政策的逐步落实,煤炭、钢铁等产能过剩行业产量得到进一步控制,供需失衡状况得以改善。10月份,原煤价格指数138.1%,焦炭146.8%,钢材132.3%,我区相关行业价格保持高位运行,极大调动了企业生产积极性。但受停限产影响,我区监测的8种主导产品产量中,6种产量环比呈现不同程度的减少。其中,原煤减少42.1万吨、洗精煤减少19.4万吨、焦炭减少1.1万吨、钢材减少1.4万吨、生铁减少0.2万吨、粗钢减少1.4万吨。
    (二)固定资产投资增速上扬,三产投资持续增加 。1-10月份,过渡性新口径固定资产投资(尧都区含市直)累计增长2.8%,延续了上月正增长的趋势,较上月加快1.6个百分点,低于全市平均水平2.3个百分点。
    三产投资占据主导地位。1-10月份,全区在库项目当中,第三产业的投资项目共67个,占总数的46.2%。第三产业累计完成投资88.1亿元,投资额占总量的81.5%,比上年同期提高11.2个百分点,比重持续增加,三次产业投资结构比为1.3:17.2:81.5,目前第三产业投资项目主要集中在房地产业和公共设施管理业。
    工业投资回升步伐加快。1-10月份,尧都区工业投资完成18.3亿元,同比下降6.3%,较上月回升3.4个百分点。主要是水、燃气、热力和电力生产供应业拉动较大,累计完成投资16.5亿元,占工业投资的比重达88.2%。
    (三)限上零售额增速放缓,大宗商品涨跌不一。今年以来,限上零售额增速呈现下滑走势,前7个月增速均维持在5%以上,近三个月累计增速,分别呈现3.6%、3.1%、2.4%逐渐回落的趋势。
    汽车、石油制品类仍是消费支撑。1-10月份,汽车类实现零售额37.9亿元,占限上零售额的比重达48.2% ,紧随其后的是石油及制品类,服装、鞋帽、针纺织品类零售额分别实现24.7亿元、5.3亿元、占比达31.4%、6.7%。
    从商品类别看,各类商品涨跌不一。1-10月份,限上单位中有商品零售额统计的18类商品中,有10类商品增长,8类商品负增长。增幅较大的有以下三类商品:烟酒类、化妆品类、金银珠宝类分别增长48.1%、33.4%和32.7%。

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号