首页 > 公共数据 > 统计信息

1-2月份全区经济运行开局向好

2018-04-23    浏览:

    从1-2月份主要经济指标看,经济稳中向好的态势还在延续,工业生产有所加快,消费比较活跃,价格总体平稳,全区整体经济运行开局向好。

    一、主要经济指标完成情况

    辖区规模以上工业增加值累计完成4.8亿元,同比增长27.4%;固定资产投资累计完成2.8亿元,同比增长7.8%;限上批发零售和住宿餐饮业零售额累计完成13.8亿元,同比增长17.5%;公共财政预算收入累计完成3.25亿元,同比增长27.1%。

    二、经济运行的主要特征

   (一)工业经济呈现较快增长,总体盈利能力持续提升

    1-2月份,全区工业实现较快增长,累计完成工业增加值4.8亿元,同比增长27.4%,比上年同期加快42.5个百分点,快于全市平均水平15.2个百分点。新建企业投产及同期基数较低这两个因素是规上工业实现快速增长的主要原因。

    新增11家工业企业拉动作用明显。2018年辖区规模以上工业企业达53家。其中:煤炭采选业13家,炼焦业3家,化学原料及医药制造业7家,建筑材料业9家,钢及钢压延业2家,铸造业4家,电力、热力、燃气及水的生产和供应业9家,电气机械及器材业2家,农副食品加工业1家,其他3家。新增企业个数占规模以上工业企业单位数的20.8%,1-2月份新增企业完成工业总产值2.22亿元,占规上工业总产值的11.5%,拉动工业增长4.5个百分点。

    四大行业占工业总量的份额达83%。从工业行业分布结构看,“煤燃冶电”四大行业对全区工业经济增长的贡献率达85.5%,拉动全区工业经济增长23.4个百分点。1-2月份,煤炭采选业、燃气生产和供应业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力、热力生产和供应业增加值分别完成1.83亿元、0.41亿元、0.62亿元、1.12亿元,同比增速分别为82.7%、184.7%、-18.9% 、-3.5%。其中,煤炭采选业、燃气生产和供应业两大行业增长较快是由于上年环保整治严重,采取更换环保设施后本期生产基本正常,导致上年基数较低所影响;另外因煤改气工程的大力实施,使得燃气供应大幅增加,这两大行业增加值同比增加了1.15亿元。

    主导行业及产品产量增长面继续扩大。 1-2月份,61%的行业增加值保持增长或持平态势,增长面持续扩大,较上年提高17.2个百分点。在统计的工业产品中,82.3%的产品产量呈现增长态势,较上年提高25.2个百分点。

    主导产品实现“ 5增3降 ”。1-2月份,原煤产量完成95.9万吨,增长181.4%;洗精煤15.2万吨,增长717%;生铁11.3万吨,增长29.1%;粗钢12.8万吨,增长38.6%;铸铁件2.8万吨,增长37.2%;钢材9.5万吨,下降12.7%;焦炭9.4万吨,下降5.3%;发电量11亿千瓦时,下降3%。

    工业效益改善主要依靠冶炼行业。1-2月份,规模以上工业企业实现利润-0.5亿元,同比增加0.4亿元。从行业看,主要增长的行业分别为黑色金属冶炼和压延加工业、燃气生产和供应业、煤炭开采和洗选业,分别比上年同期增加0.5亿元、0.12亿元、0.03亿元。由此可见,利润主要来源于黑色金属冶炼和压延加工业,并呈现了由亏0.48亿元转盈0.02亿元的良好态势。

   (二)固定资产投资增速回升,第三产业占居主导地位

    截止2月底,固定资产投资有工作量的项目60个,累计完成投资2.8亿元,同比增长7.8%,比上年同期加快5.6个百分点。其中,房地产完成投资1.7亿元。

    1-2月份,全区一产完成投资0.03亿元,占总投资额的1.1%;二产完成投资0.22亿元,占7.8%;三产完成投资2.55亿元,占91.1%。

    目前投资增速回升主要体现在平阳房地产、涝洰河这两家单位的强力支撑,1-2月份,这两家单位投资额达1.51亿元,占总投资额的54%。

   (三)消费品市场繁荣活跃,CPI受春节影响涨幅扩大

    1-2月份,正值春节购物高峰,全区限上消费品零售额呈现17.5 %的快速运行态势。从发展趋势看,随着每年人口的自然增长、新型城镇化、精准扶贫的不断推进,以及随着居民生活消费观念的转变,多样化、个性化的新兴消费迈入了新的阶段。

    农村消费市场继续保持快于城镇的态势。随着收入的持续较快增长,网上购物的便捷和对城乡流通市场一体化的促进,乡村居民对商品的需求也快速增强。1-2月份,全区城镇、乡村消费品零售额分别完成13.5亿元、0.3亿元,同比分别增长17.5%、20.3%,乡村消费品零售额增速快于城镇  2.8个百分点。网上零售额继续保持高速。限额以上通过公共网络实现商品零售额514万元,同比增长104.1%,虽呈现三位数的高速增长,但网上零售额的规模仍然偏低,有待提升。旅游、体育、文化娱乐、健康消费的快速增长带动相关商品消费。春节期间是旅游、体育、文化娱乐、健康消费旺期,有力带动了石油及制品类(同比增长16.9%)、烟酒类(27.5%)、金银珠宝类(61.7%)、玩具类(177.8%)、服装类(206.9%)等消费品的快速发展。消费品价格指数同比上涨。因春节前后需求和消费量增加,导致消费价格同比涨幅扩大。1-2月份,居民消费价格总指数为100.4%,同比上涨0.4个百分点。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网