首页 > 公共数据 > 统计信息

尧都区1-8月份经济运行情况通报

2018-09-30    浏览:

    一、经济运行特点
    辖区工业经济呈现趋缓。1-8月份,规模以上工业累计完成 24亿元,同比增长6.5%,增速较上月回落1.4个百分点,但仍高于全市平均水平(-3.6%)10.1个百分点。从规上工业增加值涉及的14个行业大类中,8个行业保持增长,行业增长面为57%。四大支柱行业中,煤炭开采和洗选业,黑色金属冶炼和压延加工业这两大行业增加值占规上工业增加值的67.8%,而目前分别呈现了-0.1%、-6.5%的下降走势;与此同时,燃气生产和供应业、化学原料和化学制品制造业分别呈现67.5%、66.1%的高增长态势,但由于其增加值占全区规上企业工业增加值的比重仅为11.1%,对全区工业经济增长的贡献率较低,难以弥补煤炭行业下行带来的影响。
    固定资产投资降幅收窄。固定资产投资累计完成58.6亿元,同比下降16.8%,降幅较上月收窄6个百分点。今年以来,受产业结构调整及一系列房地产调控措施,房地产业投资明显受到影响,房地产投资整体上呈现持续回落态势,从今年的6月份增长13.1到8月份增长5.5%,回落了7.6%个百分点,房地产投资占全区固定资产投资额的65%,房地产投资的持续回落给全区固定资产投资增长产生很大的影响。
    限上零售额小幅回升。限额以上批发零售和住宿餐饮业零售额累计完成54亿元,同比增长4%,较上月提高0.4个百分点,全区商贸呈现平稳增长的态势,但发展形势依然不容乐观。1-8月份,我区零售额超亿元的单位13家,实现零售额34.7亿元,占全部限上零售额的64.3%,同比增长8.3%,快于全部零售额增速的4.3个百分点,对全区限上零售额增长贡献突出。
    预算收入增长较快。公共财政预算收入累计完成11.9亿元,同比增长36.6%,按进度超收3.3亿元。
    就业形势持续向好。
    1-8月份,辖区城镇新增就业5973人,创业就业743人,下岗失业人员再就业1127人,转移农村劳动力外出就业  4533人,城镇登记失业率为2.3%,呈现了新增就业人员较多,登记失业率稳定的态势。
    居民物价涨势温和。
    全区居民消费价格累计上涨1.5%。居民消费八大类商品及服务价格全面上涨。其中医疗保健类上涨5.5%,教育文化和娱乐类上涨3%,其他用品和服务类上涨1.7%,衣着类上涨1.1%,交通和通信类上涨1.4%,居住类上涨1.0%,生活用品及服务类上涨0.5%,食品烟酒类上涨0.6%。
    二、经济运行主要存在以下问题
    我区工业发展受传统行业下行影响,总体呈现趋缓态势。一是工业总体呈现弱势。我区工业发展主要以传统行业为主,产业结构的转型升级,仍然是目前的重要任务,传统行业中煤炭行业在工业经济的权重超过五成,受煤炭市场整体及价格的影响,煤炭开采和洗选业工业增加值累计增速首次呈现负增长,影响了全区工业经济的健康发展。新兴产业发展缺乏动力支撑,尚未达到一定规模。二是增长亮点不足。我区工业产业众多,但是缺乏月产值达10亿元以上的“临钢型”支柱企业,企业规模有待提升;目前实施的工业项目同比减少,工业项目投资呈现低位运行;新动能发展较快,但规模偏小,战略性新兴产业占规上工业的比重为4%。三是环保要素制约影响较大。在全国范围内的环保重压之下,我区传统工业正处于被迫转型升级的艰难期,在全区“零容忍”高强度治理下的“散乱污”传统工业将面临被限产、停产、关停的风险,产能大幅收缩,产值增长受限,因此后期全区经济增长面临严峻考验。
    全区固定资产投资呈现下降态势,投资发展动力严重不足,主要表现为以下两个方面。一是工业技改投入不足。开展技改的工业项目少,投资额度小,工业技改投资低增长趋势难以改观,发展后劲不足,转型升级乏力,8月份技改投资同比下降82.9%。二是第三产业投资占比大。1-8月份,第三产业比重占到全区投资比重的94%,较以往扩大。尤其是房地产业投资占全区总投资的65%,在全部20个国民经济行业分类中一家独大,是支撑全区投资的稳定器,但今年以来,房地产投资增速逐月回落,从今年6月份增长13.1%到8月份增长5.5%,回落7.6个百分点,对全区投资增长产生一定影响。
    市场消费低迷,综合来看,有三方面原因影响了限上零售额的增长。一是汽车市场低迷。汽车类零售额实现26.6亿元,与同期持平,绝对额占限上零售额的五成,因此对限上零售额尚未形成拉动作用。二是限上企业数量与同期相比减少。今年限上零售企业78家,同比减少5家,另外还有5家处于空挂,一定程度上影响零售额增长。三是网购对实体店冲击较大。由于本土网购企业发展缓慢,通过公共网络实现的商品销售额占限上比重不足1%%,规模偏小;另外,大量消费外流于大型网购企业,影响了限上企业零售额的增长。
    三、下阶段经济工作建议
    全区经济运行中存在的问题较严峻,为进一步推动我区经济持续向好稳步发展,结合我区经济发展实际情况,针对问题应采取必要的方法进一步改进。
    坚持问题导向,抓好工业企业转型升级。一是进一步促进传统工业企业的转型升级。目前我区传统工业因环保技术改造,产能降低,产值缩水,对我区经济增长拉动作用减弱。短期来看,应该加快对传统工业企业环保改造步伐;长期来看,建议制定我区传统工业企业未来发展规划。二是着力扶持高新增长点。增强动力支撑,加强新兴产业扶持力度,要加快规划,提升工业发展格局,以规划引导新兴产业聚集进驻,加快高新经济增长点发展。三是动态监测新入库企业,联合发改、税务、工商、中小企业局等主管部门,对潜在“准入库”企业建立动态监测机制,让符合条件的企业及时申报纳统。
    尽快扭转投资下滑局面,保障投资增长后劲。一是加快实施传统制造业技术改造和高技术制造业扶持,实现“双轮驱动”,推动制造业转型升级。二是规范有序推广政府和社会资本合作模式,持续激发民间投资活力。进一步放开民间投资市场准入,简化投资项目审批流程,拓宽民间投融资渠道,降低民间投资项目建设和运行成本,大力营造良好的营商氛围,积极发挥民间投资在现代经济建设中的重要作用。三是加大招商引资与项目推进力度,进一步加强部门协调,做好项目入库调度,抓好新开工项目进度,做好项目跟踪保障。
    努力增加全区消费亮点,带动零售额增长。一是加快发展电子商务,促进线上线下消费融合发展。紧抓互联网消费等新型消费特点,加大信息消费基础设施建设,加快推进第三方交易平台建设,大力发展电子商务,常态化监测互联网企业入统,促进传统商贸领域与电子商务线上线下交易融合发展。二是以惠民营销活动拉动消费增长。重点抓好14家大中型超市的营销工作、20家大中型餐饮业酒店开展“百姓饭、百姓菜”活动、开展成品油促销、举办汽车展促销活动,通过各类营销方式拉动消费。三是培育消费增长点,拓宽消费领域。响应国家“全民建设”号召,大力培育健康、休闲、养老、医疗等服务性消费,通过旅游发展以及政策支持带动全区各类行业发展,经常性组织各种活动活跃市场,引领消费增长。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网