首页 > 公共数据 > 统计信息

尧都区2018年前三季度经济运行情况

2018-11-02    浏览:

    今年以来,全区深入贯彻党的十九大和省市工作会议精神,按照政府工作报告部署,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,保持各项经济政策的连续性和稳定性,不断增强内生动力,主要经济指标虽然呈现趋缓走势,但大部分经济指标增幅均高于全市平均水平,总体较为缓慢。

    一、主要经济指标完成情况

    辖区生产总值累计完成213.5亿元,同比增长3.7%;辖区规模以上工业增加值增速同比下降0.95%;固定资产投资累计完成68.6亿元,同比下降17.6%;社会消费品零售总额累计完成191.1亿元,同比增长8.4%;公共财政预算收入累计完成13.1亿元,同比增长35.0%。

    二、全区整体经济运行特点

    1.区域经济发展总体趋缓。经市统计局联审反馈,前三季度辖区实现生产总值实现213.5亿元,同比增长3.7%,增速比上半年(6%)低2.3个百分点,但仍高于全市(1.2%)平均水平2.5个百分点。

     分产业看,第一产业增加值5.88亿元,同比下降7.7%;第二产业增加值39.22亿元,同比增长0.8%,第三产业增加值168.4亿元,同比增长5%。三次产业占比为2.7:18.4:78.9。

    2.农业生产形势不容乐观。前三季度,农林牧渔业增加值实现6.0亿元,同比下降7.4%。其中,农业下降11.8%;林业增长39.7%;牧业下降1.7%;渔业增长0.9%;农林牧渔服务业增长7.5%。 

    全区粮食播种面积68.75万亩,粮食总产量达22.96万吨。从农村全面统计数据看,夏粮播种面积35.45万亩,同比增长3.8%;单产301.2公斤/亩,同比减少7.72%;总产量10.68万吨,同比减少4.1%。秋粮播种面积33.3万亩,同比减少2.34%;单产369公斤/亩,同比减少3.15%;总产量12.28万吨,同比减少5.53%。

    3.工业经济逐月下滑。今年以来,辖区规模以上工业增加值增速呈现趋缓态势,工业企业受环保政策、安全生产及上年同期基数较高等因素影响,9月份当月工业增加值呈现-37.04%的低位走势。

    从行业看,我区处于支柱地位的四大行业中,煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业分别占工业增加值的57.4%、10.6%,占比较大的两大行业分别呈现了-8.7 %、-15.3%的下降走势,是导致工业经济下行的主要因素。

    主导产品产量“5增2降”。前三季度,原煤产量累计完成488.7万吨,同比增长11.3%;洗精煤84.8万吨,同比增长3.4%;生铁52.2万吨,同比增长18%;粗钢57.3万吨,同比增长20.5%;铸铁件14.1万吨,同比增长16.7%;钢材47.8万吨,同比下降3.1%;焦炭44.5万吨,同比下降29%。

    4.固定资产投资增长压力较大。今年以来,全区固定资投资呈现低位运行,前三季度全区固定资产投资累计完成68.6亿元,同比下降17.6%。其中,房地产开发投资累计完成51.3亿元,占全区固定资产投资额的74.8%,同比增长3.6%。

    转型、技改项目投资滞缓。前三季度,全区转型项目完成投资50.7亿元,同比增长4.5%,占全社会投资比重73.9%;工业技改投资完成1.4亿元,同比下降85.1%,降幅较上月收窄2.2个百分点。

    投资项目开展真实性核查。根据省投资处文件要求,针对前三季度数据异常、网报期间修改投资额、同IP地址多家单位上报等情况进行投资额真实性核查,项目单位需提供项目本年完成投资的真实性资料证明,若项目单位未能提供或不能按时上报证明资料的,按国家统计局相关规定不纳入汇总范围。

    5.消费市场延续平稳增长。今年以来,限额以上零售额增速呈现“V”字走势,增速由年初17.5%回落至5月份最低1.6%,6月份以来呈现回升且维持在4%左右的增长区间。前三季度,限额以上消费品零售额完成61.5亿元,同比增长4%,社会消费品零售额实现了增长8.4的良好发展态势%。

    分类别看,石油及制品类商品实现零售额17.1亿元,占限上零售额的27.8%,同比增长11.5%,拉动限额以上零售额增速2.3个百分点;汽车类实现零售额30.2亿元,占限上零售额的49.1%,同比下降0.7%,但降幅比上年同期收窄1.2个百分点;基本生活类商品中服装、鞋帽、针纺织品类、化妆品类保持快速增长,鞋帽、针纺织品类增长33.8%,化妆品类增长17.5%。

    三、经济运行中需关注的问题

    全区经济运行整体态势平稳,但发展趋势缓慢,目前经济运行主要存在以下问题:

    1.我区工业经济减速,进一步发展存在的困难较多。一是工业总体呈现弱势,新旧动能衔接不顺畅。我区工业发展主要以传统行业为主,产业结构的转型升级,仍然是目前的重要任务,传统行业因受淘汰落后产能、环保政策等影响呈现趋缓。新动能发展较快,但规模偏小,战略性新兴产业完成工业增加值占规上工业的比重仅为4%左右。二是环保要素制约影响较大。在全国范围内的环保重压之下,我区传统工业正处于被迫转型升级的艰难期,在全区“零容忍”高强度治理下的“散乱污”传统工业将面临被限产、停产、关停的风险,产能大幅收缩,产值增长受限,因此后期全区经济增长面临严峻考验。

    2.全区固定资产投资低位运行,投资增长后续不足。一是大项目推进缓慢。5000万元以上非房地产项目计划总投资同比增长54.2%,但目前仅完成22.2亿元,同比下降18.4%,与计划投资增速差72.6个百分点。二是工业投资、基础设施投资均呈现下降。受“煤改气”“煤改电”等清洁取暖项目及龙祠水源地净水厂建设影响,去年电力热力燃气及水的生产和供应业达到15.1亿元的高投资,而今年仅完成2亿元,下降86.6%;基础设施投资11.4亿元,下降35.8%,绝对额同比减少6.3亿元,主要原因是前三季度,涝洰河项目完成投资1.2亿元,绝对额同比减少5.5亿元,占全部基础设施下降额的87%。

    四、保持后期全区经济增长的建议

    坚持问题导向,抓好工业企业转型升级。一是进一步促进传统工业企业的转型升级。短期来看,应该加快对传统工业企业环保改造步伐;长期来看,建议制定我区传统工业企业未来发展规划。二是着力培育新增经济点。全区加大“小升规”培育库的动态监测,抓好当前拟纳统的8家“小升规”企业纳统申报工作,充实工业经济的后备力量。(8家“小升规”企业分别为尧都区诚信铸造公司、山西临龙泵业有限公司、临汾市华策光宇电源有限公司、临汾环宇健身器材有限公司、临汾市麒麟铸造有限公司、临汾市嘉伟化工有限公司、临汾市旭阳洗煤贸易有限公司、临汾市欣昊达煤业有限公司。)

    尽快扭转投资下滑局面,保障投资增长后劲。一是要加快招商引资和项目建设的步伐。结合我区2018年9月至12月开展的项目大起底行动方案,加快推进重点项目建设,加快新项目开工步伐。特别是要完善推动重点项目建设的工作机制,做到项目建设的各个环节任务明确、责任明确、时限明确。二是督促项目入库。采取责任到人的方式,对所有未入库的重点项目全部建立整改台帐,对未开工的项目的手续办理情况进行逐一跟踪掌握,根据实际情况设定开工时限;重点抓好目前已递交入库材料等待上级审批的项目(皖北煤业采购项目0.7亿元、奥体中心7.4亿元、临汾市射击飞碟靶场建设项目1.6亿元、富力湾房地产项目13.5亿元、碧桂园房地产项目14.9亿元等);另外,相关部门加紧做好(益民路改造工程项目0.93亿元、吴村段生态修复工程项目4.2亿元、仙洞沟旅游公路项目3.2亿元、滨西小学0.4亿元等)项目入库材料的收集工作。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网