首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区环境保护局2017年9月19日受理的环境影响评价文件公示

2017-09-19    浏览:


临汾市尧都区中大街(五一西路~西赵路)道路工程

环境影响评价报告书

一、项目概况

1、项目名称:临汾市尧都区中大街(五一西路~西赵路)道路工程

2、建设单位:临汾市政府工程建设事务管理局

3、项目性质:

4、建设地点:该项目建设地点位于尧都区,道路西赵路交叉口,五一西路交汇,全线长888.63m

5、建设规模:本项目起于西赵路交叉口,五一西路交汇,规划为城市次干路,双向四车道,道路全长888.63米,道路规划红线宽32m,道路版块结构为:人行道+机动车道+机动车道+人行道,版块宽度尺寸:6m+10m+10m+6m设计车速40km/h,交叉口设计车速20km/h沿线与西赵巷、印染巷相交沿线有西赵村、师范大学学生公寓、供热小区、华盛小区、临汾中心血站、五一西路小区D区、五一西路小区F

二、工程建设内容

本工程建设内容主要为:拆除原有道路的路面、绿化带、地下管线、路灯拆除西赵村部分居民房,新建道路路基工程、路面工程、绿化工程、照明工程、雨污排水、交通工程等。

三、环境影响分析

1、施工期环境影响分析

道路建设施工期对环境产生影响的主要是拆迁建筑和原有道路的拆除、施工场地清理、路基填筑与路堑边坡开挖、取弃土石方、施工机械运作、沥青铺摊、施工人员生活污水排放及施工人员生活垃圾排放等。

2、营运期环境影响分析

运营期主要污染源为车辆行驶排放的汽车尾气和交通噪声。

四、环境保护措施

1施工期噪声环境保护措施

本项目沿线200m范围内分布有西赵村、居民小区、企事业单位等敏感目标。在昼间,路两侧的第一排居民建筑受影响较大;在夜间,对居民的休息影响尤为明显。为将最大程度地降低施工期噪声对周围居民的影响,评价要求建设单位采取严格的噪声防治措施,主要采取下列措施:

1设立专职环保工程监理员、提高施工人员的环保意识;(2限制施工作业时间;(3施工合理布局4采用先进设备、淘汰落后设备5降低施工交通运输噪声

2施工期大气环境保护措施

评价要求道路施工过程中采取以下污染防治措施:

(1)粉状建材运输应压实,填装高度不应超过车斗防护栏,避免洒落,并采取加盖车辆运输,防止运输过程的抛洒及扬尘;渣土运输车辆同样需采取密闭措施严禁沿途抛洒2施工场地出入口应建立车辆清洗点,对经常出入施工现场的车辆车轮进行清洗,车辆经常过往的道路要保持路面平坦、清洁,并适当硬化和配备一定的洒水设施。3工程主要建筑材料水泥、沥青采取商品混凝土和沥青混凝土形式,全部以商品成品直接外购于有合法环保手续的企业,不在施工场地进行拌和;6现有建筑物拆除过程必须进行洒水抑尘,拆除垃圾装卸要避免人工装卸,应采取机械作业,在进行大规模装卸作业时要进行洒水抑尘,及时清理拆除垃圾,减少临时堆放

3施工期环境保护措施

1本项目全线不设施工营地,施工人员租用周边村庄民房,工人员的生活污水直接排入下水管道,不会对周边水环境产生影响。2施工生产废水主要为施工车辆清洗废水,本项目全线共设1处施工生产场所,每个施工场所设车辆清洗平台。环评要求施工生产生活场所车辆清洗点设12m3的沉淀池,生产废水经沉淀池沉淀后,回用于道路洒水抑尘。

4施工期固体废物保护措施

1弃土为减少道路施工过程对当地环境的影响,施工单位应将弃土尽可能回用于本项目填方,剩余的弃土及时运往临汾市市政建筑垃圾填埋场,用于该填埋场需覆土绿化区块地表植被的恢复用土。2生活垃圾施工人员产生的生活垃圾,环评要求建设单位加强管理,实现垃圾统一堆存,及时运往环卫部门指定的垃圾清运站,禁止乱堆、乱倒垃圾。3建筑垃圾拆除西赵村民房、现有道路清理过程产生的建筑垃圾、废渣及时运往临汾市政府指定建筑垃圾集中处理。

5、施工期生态环境保护措施

为了保护沿线生态环境,最大限度地减少施工作业对生态环境的影响,确保将生态环境影响降到最低程度,制定的施工期生态环境保护措施有:

1水土流失防治措施1科学规划施工场地,尽量减少临时工程占地,缩短临时占地使用时间,及时恢复土地原有功能。2尽可能地缩短疏松地面、坡面的裸露时间,合理安排施工时间,尽量避开大风和雨天施工。3路基边坡在达到设计要求后应迅速进行防护,同时做好坡面、坡脚排水,做到施工一处,及时治理保护一处。4在雨季和汛期到来之前,应备齐土体临时防护用的物料及各种防汛物资,随时采取临时防护措施,以减轻雨水对主体工程的破坏和减少土壤的流失。5,不得乱占土地,施工机械、土石及其它建筑材料不得乱停乱放,防止破坏植被

6营运期噪声环境保护措施

1加强行车管理在居民小区西赵村路段设置明显的限速和禁止鸣笛标志。2控制通行车型及车速控制道路通行车型,禁止农用车、拖拉机等高噪声车辆通行;在居民小区西赵村路段,要控制车速,禁止鸣笛。3加强道路养护加强道路养护,使路面维持最佳状态,减少轮胎噪声对敏感区的影响。4居民小区西赵村路段绿化

7营运期大气环境保护措施

道路营运期的机动车排放为主要的大气污染源,本次评价建议控制措施具体如下:

1加强交通管理确保道路通畅,提高道路的利用效率和通行能力,可大大减少因拥挤塞车怠速行驶造成的汽车尾气对大气环境的污染。2加强绿化利用植物来吸收污染物,减轻汽车尾气污染。3道路清扫及洒水加强路面清扫,并根据季节特征采取路面洒水抑尘措施。

8营运期环境保护措施

本项目运营期的水污染主要是路面径流对水体的影响。应加以措施,防止区域水环境受到影响。

项目沿线排水工程与本项目同期进行建设,可以保证道路路面径流进入道路排水系统,相关管理部门应定期检查道路两侧的排水系统,确保运营期排水系统畅通。

9营运期固废保护措施

1运营期道路养护产生的建筑垃圾,评价要求道路管理单位集中收集处理,送临汾市政建筑垃圾填埋场处置,不得随意排放。2道路沿线设置生活垃圾桶,路面清扫产生的生活垃圾由环卫人员定期收走运至临汾市生活垃圾填埋场进行填埋,不会对周围环境产生影响。

9营运期生态环境保护措施

1加强对道路绿化植物的管理与养护,保证其成活率。2强化道路沿线固体废弃物污染治理的监督工作,要求运输含尘物料的汽车加盖蓬布。

 

综上所述,本项目的建设符合国家大力加强城市基础设施力度的决策,符合临汾市城市总体规划要求,工程实施后,将极大的改善该区域的道路通行能力,完善临汾市尧都区的路网结构布局,促进区域基础设施的建设。该建设项目具有显著的社会效益,在严格落实环评规定的各项环保措施的前提下,从环保角度考虑,本工程的建设是可行的。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号