首页 > 新闻中心 > 通知公告

临汾市城市集中式生活饮用水水源水质状况报告

2017-11-03    浏览:

临汾市城市集中式生活饮用水

水源水质状况报告

201710月)

一、监测情况

临汾市区有两个集中式饮用水水源,分别为龙祠水源地和土门水源地。其中龙祠水源地为地表水水源,土门水源地为地下水水源。

1.地表水水源:龙祠水源地在水厂取水口上游100米处设置监测断面进行采样。

2.地下水水源:土门水源地在自来水厂的汇水区(加氯前)采样。

(二)监测项目

1.地表水水源:龙祠水源地监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共62项。

2.地下水水源:土门水源地监测项目为《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)中23项。

二、评价标准及方法

(一)地表水水源

龙祠水源地水质基本项目按照《地表水环境质量评价方法(实行)》(环办[2011]22号)及《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅲ类进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅲ类标准。

(二)地下水水源

土门水源地水质采用单因子评价法进行评价。水质执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93Ⅲ类标准。

三、评价结果

201710月,龙祠水源地水质除硫酸盐和总氮(总氮不参与考核)两项指标本底超标外,其余指标均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准要求。龙祠水源地扣除本底后达标率为100%

土门水源水质达标率为100%

四、各水源有关情况

 城市名称:临汾; 水源地名称:龙祠 ;水源地性质:地表水 ;是否达标:是(扣除本底后达标) ;超标项目(超标倍数):硫酸盐(0.35倍)注:属本底超标  达标率(%):100。

 城市名称:临汾 ;水源地名称:土门 ;水源地性质:地下水 ;是否达标:是 ;达标率(%):100。

五、水质超标原因分析

根据环保部《部长专题会议纪要》(2008年第19)中提出“非主要指标暂定为粪大肠菌群、总氮、总磷三项指标,河流型地表水水源地不考核上述三项指标”的要求,所以龙祠水源地中的总氮指标不参与水质考核。

龙祠集中式饮用水源地水质硫酸盐超标的原因是龙祠水源地为奥陶系岩溶裂隙水,水化学类型为SO4·HCO3-Ca·Mg型。受地质因素影响,龙祠水源地硫酸盐超标属天然本底值高,而非污染所致。

六、其他方面

为进一步改善临汾市城市供水水质,提高居民饮水质量,临汾市政府决定实施安全饮水深度处理工程,该工程是临汾市2010年城市基础设施重点工程项目之一。工程总投资5148万元,已于20113月投入运行。

龙祠水源地水质深度处理工程的主体工艺采用多介质+纳滤膜的处理工艺,主要用于脱除水中的硫酸盐及硬度。龙祠水源地深度处理后的水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002Ⅲ类标准要求。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号