首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共尧都区委关于对市委第一巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-09    浏览:

中共尧都区委

关于对市委第一巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2016年11月28日至2017年2月14日,市委第一巡察组对尧都区教育卫生进行了巡察。2017年6月28日,市委第一巡察组向尧都区委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、共性问题

(一)党的领导弱化的问题

1.关于对党和国家的政策方针学习不及时、不透彻。多

数单位存在党员教育学习不够深入,没有把学与做紧密结合。教育系统个别单位只注重业务学习,不注重政治学习;卫生系统个别单位对上级重要会议精神传达贯彻不及时的问题。 

整改结果:教科局强化对党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话和视察山西重要讲话精神的学习,开展两学一做知识竞赛2次,业务知识培训、教师岗前培训多次。卫计局要求班子成员学深深学习近平总书记视察山西重要讲话精神并手写心得体会,举办了十八届六中全会专题培训,召开党员大会交流研讨,规范了基层支部学习计划,坚持每周2次集中学习政治理论知识,党总支和各支部书记负责监督落实,确保参学人员学思践行,做到政治理论和业务学习有机结合。此问题已于2017828整改完毕

2.关于落实上级政策力度不够。个别单位合并后,没能及时对科室、人员进行调整,各项业务工作不能有机结合在一起,还存在部门重叠、人员交叉、两张皮现象的问题。

整改结果:选举成立了卫计局工会委员会、经审委员会、妇女委员会;经党组会议研究调整和新任了7名卫生院院长,有力推进了全区卫计改革重点工作的落实。此问题已于2017820整改完毕

3.关于“‘三重一大机制落实不到位。个别单位在三重一大方面存在不研究、不公示,以个人决定代替组织意愿,民主集中制形同虚设。教育系统个别单位工程项目不召开班子会议研究;卫生系统个别单位无预算、无招投标就进行施工的问题。

整改结果:区教科局制定了《尧都区教育科技局中层领导管理办法(试行)》,解决了领导干部的规范管理、任用、交流、监督等问题;出台了新建项目、维修项目的监督管理规范,解决了重大项目的监督管理力度;规范了资金的使用程序等。区卫计局建立三重一大事项请示报告制度,一旦发现问题迅速启动约谈,如发现重大腐败案件和严重违纪行为,按照管理权限一案双查责任倒查,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,有力促进了两个责任落实。此问题已于20179月初整改完毕

(二)党的建设缺失的问题

1.关于党内政治生活开展不力。三会一课、民主生活会等制度执行不到位。教育系统个别党支部会议记录内容不全,卫生系统个别党支部民主生活会不能按时召开,领导班子在参加民主生活会时存在走过场现象,达不到红脸出汗效果的问题。

整改结果:区教科局规范了38个基层支部三会一课和民主生活会制度,局党组定期检查抽查,对落实不到位的局纪检组及时约谈支部书记;局机关支部党员佩带党徽参加每次的学习和讨论,从形式到内容严格要求,全面规范党内政治生活。关于临汾市第五中学支部会议记录内容不全的问题,该校支部班子深刻反省,认真整改,启用了新的会议记录本,支部会议和校务会议分别记录,召开支委会2次,党小组会3次,党员大会1次,支部书记讲党课3,强化了学校党建工作。区卫计局完善了《2017年民主生活会制度的主要内容和要求》和《民主评议党员制度》。要求各支部认真学习《党章》,开展好主题党日+活动,促进党内政治生活全面提升。区疾病预防控制中心按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求实事求是的召开了以专项巡察反馈意见为主题的民主生活会,主任张明宁带头自我解剖、开展批评,要求其他同志讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃进行批评与自我批评,达到了红脸出汗,切实解决思想问题的效果。此问题已于2017830整改完毕

2.关于不能按时按照规定足额缴纳党费。教育系统多数党支部不能及时根据工资变化,足额收缴党费;卫生系统个别党支部不按时收缴党费,有的半年收一次,同时也存在党费收缴不足额的问题。

整改结果:区教科局按照《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》要求,核定党员月缴纳党费计算基数,补缴2016年度党费185087.4元;区妇幼保健计划生育服务中心按照财务提供的2014-2017年党员工资发放情况表,补交党费6577元。区第二人民医院补缴20131月至20166月党费12694.8元。区教科局收缴201716月份党费93540元,区卫计局按照党费收缴规定,局机关41名党员坚持按月缴纳,18月份累计收缴党费1.2万元,全额上交区委组织部。此问题已于2017827整改完毕

3.关于工作纪律执行不严。教育系统有的学校个别教师长达两年之久不上班;卫生系统有的单位工作人员不能按时上班签到,外出登记不详实,无故不到岗现象时有发生的问题。

整改结果:局机关监察室强化监督,对擅自离岗人员,视情节轻重,给予批评教育、责任追究等处分。区卫计局成立考勤督查小组,纪检组长李瑞平带队,督查室及办公室人员配合,每周2次以上对局机关及二级单位考勤进行抽查。此问题已于2017825整改完毕

(三)全面从严治党不力的问题

1.关于全面从严治党主体责任落实不力。个别单位没有明确的班子责任清单,没有形成一级对一级负责,一级抓一级,层层抓落实的机制。教育系统主要领导传导压力不够,与下属部门负责人谈话提醒少;卫生系统主要领导对下属单位从严管理不到位,重部署、轻落实的问题。

整改结果:区教科局召开专题会议,完善了两个责任清单,严格落实一岗双责;前移监督关口,加强事前事中监督,加大廉政提醒并监督检查,2017年教师节表彰工作中,局纪检组严格审查评优人员身份资格。临汾二中完善了《2017年度临汾二中领导班子党风廉政建设责任清单》和《2017年度年初党风廉政建设责任清单》,针对责任清单逐项督导落实,学校支部纪检委员及时组织学习准则条例等。区卫计局按照谁主管、谁负责原则,全面落实局党委主体责任,班子成员按照三基建设联系点对下属单位进行督导考核;局纪检组以推进局重点工作为目标压实监督责任,对下属30个单位进行督导检查,与5个单位负责人进行约谈。此问题已于20179月初整改完毕

2.关于纪检部门监督责任履行不到位。纪检监察部门落实党风廉政建设监督责任仍显乏力,执纪问责力度不够,不能够起震慑作用。教育系统纪检部门对教辅资料乱征订问题执纪问责不够,导致该问题屡禁不止的问题。

整改结果:区教科局82由副局长刘六保、纪检组长洪文忠分别与临汾五中、五一路、刘村、马务、刘村5名校长进行约谈。要求5名主要负责人认真学习教材教辅有关文件规定,规范征订教材教辅工作,做到四个严禁(严禁规定之外定教材教辅、严禁强制让学生征订、严禁诱导学生征订、严禁向学生多收费);同时加强对教师队伍的管理,一旦发现违规违纪乱定教辅资料的教师严肃处理。此问题已于2017828整改完毕

3.关于“‘乱收费问题依然存在。教育系统个别学校、个别教师存在向学生收取考试费、资料费;卫生系统的个别医院存在向患者收取药品加成费,在社会上造成不良影响的问题。 

整改结果:区教科局建立了一把手亲自抓,分管领导重点抓,相关科室具体抓,纪检监察严肃查的工作机制,局机关、各学校都公开举报电话受理来信来访,一旦收到群众举报投诉教育乱收费问题,局纪检组立即调查核实,同时与校长约谈。区卫计局认真开展自查自纠,强化所辖各医院收费管理,细化收费标准、加大收费公开力度;局纪检组加强监督检查,落实收费管理领导责任追究制,加大处罚力度。此问题已于20179月初整改完毕

4.关于财务管理不够规范。个别单位不能严格执行财务管理制度,随意开支,开支不合理。教育系统有的单位违规报销茶叶、编制外车辆费用等不合理开支;卫生系统个别单位存在无经手人、无审核报销的问题。

整改结果:6月底至9月中旬,区委按照市委《关于开展县级以上单位党组织巡视巡察整改自行回头看》工作要求,围绕区委中心工作,下沉一级开展了《关于全区科级以上单位党组织开展巡视巡察整改自行回头看》工作。区教科局依据六个对照,细化三清单一制度一报告,根据巡察反馈的财务管理不规范问题,召开3次会议研究规范和加强财务管理、细化制定落实中央八项规定细则等工作,切实精简会议、改进会风、提高会议实效;规范了教育系统人员外出学习培训、差旅费报销、机关会议费管理办法等,强化了审批责任和问题追究。区卫计局针对有个别单位存在无经手人、无审核报销的问题,进行了地毯式监督检查,健全了二级单位财务制度,财务管理实现了规范化制度化,达到了抓源头、重监管。如区二院水电费、遗属补助发放、办公用品购置发票等账目,通过整改实现了部门申请、科室主任初审、分管院长审核,院长审批、领款人签收的程序化报销模式。此问题已于201793整改完毕

二、巡察移交问题线索总体处置情况

市委第一巡察组针对尧都区教育卫生系统专项巡察共反馈意见112条,整改中采取措施24项,制定和修订制度9项,开展专项治理1次。已整改完成112个,占比100%

移交涉及党员领导干部的问题线索39个,其中移交区纪委25个,移交被巡察单位14正在办理中。

关于广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0357—2228181

电子信箱:yd8181@163.com

 

          中共尧都区委

          2017年11月9日   


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号