首页 > 新闻中心 > 通知公告

尧都区广宣街游园建设项目环境影响评价表的公示

2017-11-29    浏览:

    一、项目名称

尧都区广宣街游园建设项目

    二、建设地点

尧都区广宣街中段

    三、建设单位

临汾市尧都区广宣街─科委巷道路及广宣街游园工程指挥部

    四、环境影响评价机构

临汾市德清源环保科技服务有限责任公司

    五、建设项目概况

尧都区广宣街游园建设项目在尧都区区委旧址进行建设,项目占地范围内大部分房屋为七八十年代建造的平房,大部分已成危房,此外,项目地块内有两株近五十年的紫藤,树身粗壮、长势良好;地块东北侧四层建筑结构完好,满足继续适用要求;地块东南角有一座近年建设的标准公共厕所,设施齐全、运行情况良好。

工程总占地面积19671.20m2总建筑面积为27186.68m2,其中:地上建筑面积为5985.20m2,地下面积为21201.48m2,绿化面积为12880.55m2,道路面积为3865.45 m2其中环路面积为2585.63m2,园路面积为1279.82m2

工程共设置机动车泊位558辆,其中负一层296辆,负二层262辆,设计接待客流量为1000人/d。

工程具体建设内容主要包括

1.主体工程

⑴拆迁工程

本项目除对东北侧四层建筑、东南侧公厕及地块内现有两株紫藤予以保留,地块内的其余建筑均进行拆除,拆除总面积10765.3m2

⑵环路工程

本次环路沿游园边线设计,宽度为9.0m,道路全长400m。同时配套设置给水管网、雨水管网及污水管网。

⑶绿化工程

绿化面积12880.55m2,其中地块内的现有两株生长年代久远的紫藤植株将予以保留,在周围建设一处长廊,使紫藤爬满整条长廊,形成一道靓丽的紫藤长廊,供游人观赏。在地块外侧边缘栽植一行乔木,乔木外侧栽植一行连翘以弥补乔木分支点下空间,乔木内侧至中线选择小乔木或花灌木做单元小品,中线内栽植灌木,地块内其余空地满铺草坪草形成绿地

⑷园路工程

游园内部配套建设有主干路、次干路、广场及健身步道。

⑸景观小品工程

主要包括雕塑、凉亭、园桌园椅、果皮箱、景观石、文化景墙、弧形景观廊架及长廊。

⑹地下车库工程

公共地下停车场工程位于游园下,总共两层,建筑面积为21201.48m2,工程共设置机动车泊位558辆,其中负一层296辆,负二层262辆。

地下车库兼做人防工程,包括人员隐蔽所和物资库,人员隐蔽所位于负二层,物资库位于负一层。负一层物资库及负二层人员隐蔽式战时作为人防工程使用,作为汽车库使用。

⑺街景改造工程

本项目将对游园西、南、北三周临街建筑进行外立面改造,对临街围墙进行拆除重建。

2.辅助工程

主要为社区服务用房及配套公厕的建设:

⑴社区服务用房

本项目在该游园内配套3栋社区服务用房,其中新建2栋,利旧1栋,新建社区服务用房分别位于地块北侧和西南侧,利旧社区服务用房位于地块东北侧。7

各社区服务用房内主要设置办公室、会议室、值班室、信访接待室、党群活动室等,不配套设置食堂。

公厕

对地块内东南角现有标准公共厕所予以保留,7采用市政集中供热采暖,配套设置全自动水冲洁具,厕所污水经化粪池停置后排入东侧广宣街市政污水管网。

3.公用工程

⑴供水

项目供水引自广宣街市政自来水管网,沿游园环路人行道敷设,管网采用D200球墨铸铁管,管道全长400m,同时为游园内各功能区预留绿化用水接口。

⑵排水

游园内排水采用雨、污分流,雨水经游园环路排入广宣街市政雨水管网,游园内社区服务中心生活污水经游园环路污水管网排入广宣街市政污水管网,最终进入临汾市污水处理厂统一处理。

⑶供电

项目供电从广宣街引两路10kV电缆进入工程配套设置的配电室,配电室设置于负一层。

⑷供热

游园内各社区服务用房供热采用市政集中供热实施,供热管线由地块西北侧现有213换热站接入,沿环路中心线布置。

⑸通风系统

本工程为地下2层,平时作为地下车库,战时为人员掩蔽所。地下2层均设不同的防火分区,每个防火分区均设有一套独立的进、排风系统,均采用离心风机,并结合排烟和火灾补风设计为双速风机。高速风机用于过渡季进风、火灾时排烟;低速风机用于冬夏季进风、火灾补风、夏季和冬季排风。共设置9个进风通道和9个出风通道。

4.环保工程

废气:加强管理保证汽车在场区行驶通畅,减轻汽车尾气污染。

废水:生活污水排入项目东侧广宣街市政污水管网,最终进入临汾市污水处理厂。

噪声:加强管理,基础减振、厂房屏蔽等。

固废:设垃圾箱,垃圾统一收集后交由环卫部门处理。

    六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

尧都区广宣街游园建设项目对环境的影响主要表现在施工期和运营后两个方面:

1、施工期

 环境空气

施工期对环境空气的影响主要来自建筑物拆除产生的扬尘;土方的填挖扬尘及现场堆放扬尘;建筑材料的现场搬运及堆放扬尘;施工垃圾和现有垃圾的清理及堆放扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘。

评价要求本项目施工期严格按照《山西省大气污染防治2017年行动计划》临汾市人民政府办公厅文件临政办发[2017]15号《关于印发临汾市扬尘污染专项整治行动方案的通知》和临汾市大气污染防治行动指挥部文件临气指发[2017]134号《临汾市2017-2018年秋冬季市区及周边重点区域PM2.5SO2管控20条》相关要求严格落实:科技监控施工扬尘:严格实行六个百分之百强化拆迁、建筑工地扬尘污染管控,全市所有建筑施工工地要严格落实建筑工地周边施工围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、地面硬化、土石方开挖湿法作业、渣土车辆密闭运输六个百分之百措施,严禁施工、清扫过程高空抛洒残渣废土。加强施工渣土车辆管理:所有施工企业必须使用有正规手续的合法车辆,禁止使用无手续前的黑车。强化渣土车辆监管,渣土运输车辆100%安装全密闭运输机械装置或密闭遮盖装置和卫星定位系统并确保正常使用。不安装、不规范使用的不予办理城市建筑垃圾核准手续。严禁混凝土运输车辆和各类散装物料运输车辆未密闭出入城市建成区。

为防止拆迁过程扬尘污染,拆除过程尽量避开大风天气实施,拆迁式配套设置雾化喷水设施进行喷洒水抑尘;

为防止施工及土方堆存扬尘影响,施工中应设置施工区隔离设施,一方面减小扬尘影响,一方面严格控制施工区范围,减小占地与植被破坏。

施工场地应定时洒水,以防止浮沉颗粒,在大风日还应适当增加洒水次数,避免物料及土方堆存起尘;细颗粒物料的露天堆放应使用帆布覆盖;并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫。

 声环境

项目施工期间,作业机械较多,如地基处理时有打桩机、钻孔机、真空压力泵等;路基填筑时有推土机、压路机、装载机、平地机等,路面施工时有铲运机、平地机、压路机等。其噪声声级在84~90dB(A)之间。

本次项目敏感点主要为项目南、西、北侧居民(最近距离约3m),由表-8可知,项目施工,会对周围居民产生一定影响,为此,评价提出如下措施:

制定严格合理的施工计划,事先公告施工状况,以征得周围居民及附近工作人员的谅解;

工程在22:00~6:00禁止施工,避免噪声影响周边居民的正常休息,所有高产噪声设备的施工时间应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工;

对能设在棚内操作的应尽量进入操作间,不能入棚的也应适当建立围隔声障;项目占地南、西、北三侧设置临时隔声屏障;

加强设备维护,保证车辆和施工设备处于良好工作状况;采用低噪声的施工机械;

建设施工期,工程业主和有关管理部门应设立举报途径,应加强日常监督管理,发现违规行为应及时纠正,严格按照环评要求的噪声治理措施进行管理,以确保工程施工阶段的声环境要求。

 水环境

施工期废水主要来自施工机械跑、冒、滴、漏的污油及露天机械被雨水冲刷后产生含油废水;筑路材料被雨水冲刷产生的污水

针对上述不同的废水,采取如下防治措施:

砂石料冲洗废水、机械和车辆冲洗废水、施工泥浆废水和设备车辆冲冼废水悬浮物浓度较大,废水经沉淀后用于施工物料混合用水或地面浇洒,禁止废水乱排。

对于生活垃圾、施工垃圾、维修垃圾,如遇降雨季节进入水体会造成污染,所以均要求组织回收、分类、贮藏和处理,其中可利用的物料,应重点利用或提交收购,如多数的纸质、木质、金属性和玻璃质的垃圾可供收购站再利用,对不能利用的,应交由环卫部门统一进行处理。

合理安排工期,缩短雨季施工时间,减少地表裸露时间,减轻水土流失。施工工地、取土回填区四周设置导流槽及雨水收集池,雨水经收集沉淀后用于施工现场洒水抑尘,不外排,以减轻水土流失对当地水环境的影响。

建筑垃圾堆场及土石方堆场四周应设挡土墙及集水沟,开挖的土石方应做到随挖、随运、随压,及时回填,不能及时回填的土石方应筑挡土墙有组织地集中堆放,遇暴雨应用帆布遮盖,减轻水土流失。

施工区内增设必要的排水沟道,有利于雨水排放。

⑥本工程施工不专门配套施工营地,仅设置站场看护简易住所,施工人员及站场看护人员全部利用地块内的现有公厕,生活废水全部进入市政污水管网统一处理。

通过采取上述措施后,施工期间产生的废水不会对当地水体环境产生较大影响。

 固体废物

本次建设项目施工期固体废物主要为拆除现有建筑产生的建筑垃圾、施工渣土、损坏或废弃的各种建筑材料。

拆除的建筑垃圾均交由市政部门采用专用车辆送往尧都区政府指定的建筑垃圾填埋场处理废弃土方全部交由市政部门采用专用车辆用于市区内土方调配使用,在不能完全使用时送至尧都区政府指定的建筑垃圾填埋场堆存,项目在施工及装修阶段产生的废弃建筑垃圾全部交由市政部门采用专用车辆送尧都区政府指定的建筑垃圾填埋场处理。

2、运营期

环境空气影响分析

本工程运营后冬季采暖由市政集中供热提供,项目运营期对环境空气的影响主要表现为地下车库汽车尾气污染。

本次建设项目地下停车场废气设计由地面排气筒排放,地下车库排风口总共9,全部位于游园绿地中,排气筒均远离居民住宅楼不在建筑的涡流区。评价从本工程建设要求和污染控制的角度出发,提出车库管理中应加强通风换气规定,在车库安装较大风量的排风设施,增加车库内换气率,尤其在上下班高峰期,排风设备必须全部开启,换气率达到6次/小时,以减少车库内尾气浓度,减小有害气体对人体产生的影响。

水环境影响分析

本项目建成营运后社区服务中心人员、游园管理人员和游客在日常洗漱和冲厕过程会产生生活污水,社区服务中心人员生活污水、游客生活废水经化粪池停置后排放地块东侧广宣街市政污水管网,经污水管网最终进入临汾市污水处理厂处理后达标排放。

声环境影响分析

本项目运行期噪声影响主要来源于水泵、风机等设备噪声及区域内的交通噪声等,声级值在80-85dB(A)之间

根据项目产噪特点,环评提出以下几点噪声防治措施:

加强地下车库的管理,保证汽车行驶通畅,通过设置标志牌等提示汽车减少鸣笛,避免对附近声环境关心点的影响

水泵、风机等设备采用基础减振、厂房屏蔽等措施。

固体废物环境影响分析

本项目建成营运后产生的固体废物主要为社区服务中心人员、游园管理人员和游客产生的生活垃圾本项目在各社区服务中心楼下、游园内及公厕内均配套设置垃圾收集箱,生活垃圾经垃圾收集箱收集后交由环卫部门统一处理,对周围环境影响很小。

3、环境正效益分析

本工程为城市社区活动场所和公益性服务设施的建设,项目建成后将提高居民生活质量,美化生活环境,增进人民身心健康,增进绿地面积,改善人居环境,净化环境空气,改善城市生态环境,对临汾市城区环境的改善起到积极地促进作用。

七、环评结论

尧都区广宣街游园建设项目位于临汾市尧都区广宣街中段项目属于城市社区活动场所和公益性服务设施的建设,项目所在区域大气环境主要以PM10SO2污染为主,汾河临汾段水质不能满足规划的使用功能要求,区域声环境主要受交通噪声影响。项目主要污染物可实现达标排放、落实各项污染防治措施后对区域的环境质量影响不明显,项目建成后将提高居民生活质量,美化生活环境,增进人民身心健康,增进绿地面积,改善人居环境,净化环境空气,改善城市生态环境,对临汾市城区环境的改善起到积极地促进作用,从环境保护角度考虑,本项目建设可行。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号