首页 > 信息公开 > 政策文件 > 区政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府关于印发《尧都区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》的通... 添加日期: 2017-11-10
文     号: 生成日期: 2017-11-10
主题分类: 主 题 词:

2017-11-10    浏览:

文件名:尧都区人民政府关于印发《尧都区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》的通知





尧区政发〔2017〕44号 


 

各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位:

《尧都区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                              尧都区人民政府       

                           20171026

(此件公开发布)

尧都区农村集体经济组织成员身份确认

指 导 意 见

 

为稳步推进农村集体产权制度改革,确认好农村集体经济组织成员身份,规范农村集体经济组织成员管理,保障农村集体经济组织及其成员的合法权益,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国物权法》等法律法规,结合我区实际,制定本意见。

一、重要意义

科学确认农村集体经济组织成员身份,是保护成员权利的前提条件,是明确农村集体资产归属和发展新型农村集体经济的客观要求。有利于明晰农村集体资产的产权关系,有利于拓宽农民财产权实现渠道,有利于推进农村集体经济组织实行民主管理,有利于促进农村集体经济组织发展壮大、集体资产保值增值,有利于保护集体经济组织成员的合法权益,推动农村经济社会全面、协调、可持续发展。

二、基本原则

(一)尊重历史。尊重农村集体经济组织发展的历史,尊重集体经济组织资产形成的历史,尊重在改革开放以前由于政治、经济、体制、政策等历史原因形成的传统集体经济组织成员界限。

(二)兼顾现实。兼顾改革开放以来,在社会主义市场经济条件下形成的新的农村经济秩序和现实状况,统筹考虑村民的户籍关系、集体土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,开展成员身份的确认。

(三)程序规范。按照初步认定、成员信息公示、听取群众意见并商议修订、经村民代表会议确认、公布结果等程序规范进行。

(四)群众认可。充分尊重成员主体地位,实行民主管理和民主监督。成员身份确认遇到的问题由村民代表会议民主协商解决,既要坚持少数服从多数,又要防止多数人侵犯少数人的合法权益。

三、确认条件

开展成员身份确认要以农村集体经济组织为单位,结合户籍关系、土地承包关系、现居住状况以及履行乡村义务等情况,兼顾各类成员群体的利益,特别要注重保护妇女、儿童等弱势群体的利益。

(一)户籍在本集体经济组织,符合下列条件之一的人员,取得成员资格。

1.开始实行农村双层经营体制时原生产大队成员;

2.父母双方或一方具有本集体经济组织成员资格的出生人员;

3.与本集体经济组织成员有合法婚姻关系,在本集体经济组织所在地生产、生活的人员;

4.本集体经济组织成员依法收养的人员;

5.因政策性原因,通过户籍迁移进入本集体经济组织所在地生产、生活的人员;

6.经本集体经济组织成员大会或成员代表大会同意接纳为成员的;

7.符合国家法律法规和政策规定的其他人员。

(二)符合下列条件之一的人员,保留成员资格。

1.原籍在本集体经济组织的现役士兵;

2.原籍在本集体经济组织的大中专院校在校学生;

3.原籍在本集体经济组织的服刑人员;

4.符合国家法律法规和政策规定的其他人员。

(三)符合下列条件之一的人员,丧失成员资格。

1.死亡或符合民法规定宣告死亡条件的;

2.已依法或申请取得其他集体经济组织成员资格的;

3.户口迁出本集体经济组织,且没有承包土地的;

4.户口迁入本集体经济组织,但未在户口所在地生产、生活,不以本集体经济组织所有的土地为基本生活保障的;

5.本人以书面形式自愿放弃本集体经济组织成员资格的;

6.本集体经济组织依法解散的。

四、操作程序

各农村集体经济组织要首先成立成员身份确认组,并严格按照以下程序进行成员身份确认。

(一)初步认定。首先,开展调查摸底,对人口情况进行初步登记。收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查。摸清成员结构及进退渠道,农户代表同意后签字确认;其次,确定成员身份确认截止日期,并将截止日期提请村民代表会议讨论通过;最后,由村成员身份确认组对成员身份进行初步认定,建立成员基础信息,由村集体产权制度改革领导小组初审。

(二)初次公示。对初步认定的成员信息基础登记册进行公示,公示期不少于7个工作日,并收集整理群众反馈的意见。

(三)民主决策。组织召开村民代表会议,民主协商解决初次公示收集到的群众意见;讨论成员身份确认中遇到的特殊情况,并拿出确认意见。通过民主程序确认成员资格。

(四)结果公示。将成员身份确认结果进行公示,公示期不少于7个工作日。经公示无异议后,对成员进行造册登记。

(五)上报备案。全面收集成员身份确认的有关会议记录、实施办法、公示材料、相关证明材料、成员名册等重要资料,整理成册,归档留存,成员名册报乡(镇、街办)和区产权制度改革领导小组办公室备案。

五、工作措施

区产权制度改革领导小组要精心组织实施,切实履行工作职责,及时做好指导、协调、管理和监督工作。要强化法律法规及政策宣传,搞好政策业务培训,防止成员身份确认违背法律法规规定,防止借成员身份确认之机侵害少数成员、特殊群体的合法权益。要及时解决确认过程中出现的特殊情况、具体问题,总结经验,确保成员身份确认工作顺利推进。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号