首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的... 添加日期: 2017-09-27
文     号: 生成日期: 2017-09-27
主题分类: 主 题 词:

2017-09-27    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于做好国庆节、中秋节和党的十九大召开期间安全工作的通知
尧区政办发〔2017〕108号 

乡镇人民政府、街道办事处,区属单位:

国庆节、中秋节将至,党的十九大召开在即。为切实做好“两节一会”期间安全工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,保持高度警觉。今年国庆、中秋“两节”假期时间长,群众出行和公众活动多,安全工作压力增大。党的十九大是党和国家政治生活的大事,维护好十九大召开期间安全稳定至关重要。全区上下要提高政治站位,保持高度警觉,进一步增强做好安全稳定工作的思想和行动自觉,强化风险意识、忧患意识、责任意识,把保安全保稳定作为当前工作的重中之重。要提前研判本本辖区本系统安全稳定工作可能存在的风险隐患,对易发生安全事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,进一步完善风险治理体系和防控应急预案,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

二、强化工作措施,确保群众出行安全。针对“两节”期间大型商场、超市、旅游景点、商业街区等公共场所人员增多的特点,各级各部门要把做好旅游、交通运输及人员密集场所安全工作放在突出位置,全面落实各项安全措施。旅游、质监等部门要对各类游览游乐设施设备进行全面安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用。各类风景区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人数量,科学引导客流,严防拥堵、踩踏事件发生。食药监部门要加大对食品生产加工、流通和消费等各个环节的监管力度,重点加强旅游景区附近餐饮业卫生监督检查,防止食源性疾病和食物中毒事件的发生。公安、交通运输等部门要加强对各类交通运输工具的检查监管,加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速和疲劳驾驶,严肃查处各种违法违规行为。要严格大型公众密集活动的审批报批,要加强大型公众聚集活动的安全保卫工作,落实预防措施,加强安全监控,防止发生意外事故。

三、组织安全检查,排查安全隐患。全区上下要按照区委、区政府的工作要求,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,深入开展安全生产检查,进一步强化属地管理责任和部门监管责任,认真排查整治煤矿、非煤矿山、危险化学品、民用爆炸物品、油气管道输送、建筑工地、清洁取暖改造、水电气等重点行业领域安全隐患,做到不留盲区、不留死角。对检查发现的各类隐患,做到责任落实、措施落实、资金落实、时限落实、预案落实,严防各类生产安全事故发生。要加强涉水管理,落实假期学生安全防范责任和措施,对易发地段安全隐患进行全面整改。要加强商场超市、学校医院、宾馆饭店、文化娱乐场所的消防安全管理,确保疏散通道和入口畅通,保证消防设施完好有效,预防重特大火灾事故。

四、强化值班值守,做好应急准备。全区上下要加强“两节一会”期间值班值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,各级各部门一把手和班子成员手机要保证24小时开机,坚决杜绝脱岗、信息迟报、瞒报和联系不畅等问题发生。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时掌握情况,确保通信联络和信息渠道畅通。要做好应急准备,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要迅速赶赴现场,科学高效妥善处置。

五、加强宣传教育,提高安全防范能力。全区上下要充分利用广播和手机短信、微信、电子显示屏等方式,广泛开展群众性的安全宣传教育活动,大力宣传旅游、交通运输、消防等安全知识和自防、自救、互救及逃生等常识,提高全社会安全意识和事故防范能力。

 各乡镇、街道、部门接此通知后,要立即安排部署,确保各项工作要求和工作措施落到实处。

 

 

 

尧都区人民政府办公室      

                    2017926

(此件公开发布)


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号