首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《关于开展尧都区普惠性民办幼儿园认定及管理办... 添加日期: 2017-11-10
文     号: 生成日期: 2017-11-10
主题分类: 主 题 词:

2017-11-10    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《关于开展尧都区普惠性民办幼儿认定及管理办法》的通知







尧区政办发〔2017〕121号 



各乡镇人民政府、街道办事处,区属各单位:

《关于开展尧都区普惠性民办幼儿园认定及管理办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。

特此通知                                 

 

 

尧都区人民政府办公室     

20171024

   (此件公开发布)

 

关于开展尧都区普惠性民办幼儿园认定

及管理办法

 

根据山西省教育厅、山西省财政厅《关于开展普惠性民办幼儿园认定及奖补工作的指导意见》(《晋教基〔201610号)和临汾市教育局、临汾市财政局《关于开展临汾市普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(《临教基〔201667号)以及市教育局、市发展改革委、市财政局联合下发的《临汾市第二期学前教育行动计划》等文件精神,为进一步加强我区普惠性民办幼儿园建设,不断扩大普惠性学前教育资源,全面提高政府公共服务能力,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育,结合我区实际,制定本办法。

一、认定标准

普惠性民办幼儿园指经教育部门审批,符合幼儿园布局规划且在公办园未覆盖区域,面向大众、收费较低、办园规范、质量较高的合格民办幼儿园。

1、布局合理。符合辖区学前教育布局规划,普惠性民办幼儿园重点支持公办学前教育资源不足的地区。

2、资质合格。经教育行政部门审批,依法注册办理办园许可证和相关证件(民办非企业单位法人登记证、收费许可备案、卫生保健合格证、食品经营许可证、消防验收合格意见书等),有接送幼儿车辆的幼儿园还需提供公安车辆管理部门检验合格的接送幼儿车辆备案证,且所有证照均在有效期内。

3、条件达标。办园条件达到《山西省幼儿园办园基本标准(试行)》的要求。城市规模在6个班及以上,农村规模在3个班及以上。幼儿园开办一年以上,年检合格。

4、收费合理。按当地奖补标准测算后,幼儿园收费项目严格执行《山西省幼儿园收费管理暂行办法》(晋价费字〔201365号),无乱收费现象。

5、管理规范。有符合国家有关法律法规的幼儿园章程,有健全的行政管理、财务和资产管理、安全卫生保健、保育教育等规章制度。依法保障教职工合法权益,园务管理规范。近三年无违规办园行为,无重大安全责任事故。
    6、质量较高。能科学开展保教工作,坚持以游戏为基本活动形式,科学安排幼儿一日生活,无幼儿园教育小学化现象,办园条件和保教质量与同级同类的公办幼儿园相当。

二、认定程序

普惠性民办幼儿园认定原则上应包括以下程序:

1、幼儿园申请。符合认定条件的幼儿园按照属地管理原则,每年2月底前向所在辖区教育行政部门提出书面申请。

2、乡镇、街道初审。乡镇、街道教育办要成立普惠性民办幼儿园初审认定工作领导小组,根据辖区内普惠性民办幼儿园布局规划要求,每年3月中旬前完成对申报的民办幼儿园进行审核、实地考察和评审,初步确定普惠性民办幼儿园名单,汇总上报区级教育行政部门。

3、区级认定。区级教育行政部门根据各乡镇、街道初步确定的普惠性民办幼儿园,根据辖区内普惠性民办幼儿园布局规划要求,每3月底前完成对申报的幼儿园进行审核,实地考察和评审,初步确定普惠性民办幼儿园名单、汇总上报市级教育行政部门。

4、市级抽评。市级教育行政部门在收到县级初评结果的一个月内,对初评确定的幼儿园进行随机抽评,抽评幼儿园数不得低于认定数的1/3。市级抽评结果与区级初评结果不一致的,以市级评定结果为准。

5、公示公告。依据市级教育行政部门确定的名单,由 教育行政部门向社会公示,公示期10天,公示无异议后,向社会公布普惠性民办幼儿园名单及收费标准。普惠性民办幼儿园每年认定一次。

6、签订协议。通过认定的普惠性幼儿园,由教育部门与其签订普惠性协议,明确双方的权利和义务,普惠性民办幼儿园要在幼儿园醒目位置悬挂尧都区普惠性民办幼儿园牌匾,并公布收费标准。

三、奖补标准

要按照公益普惠、广覆盖、保基本的原则,结合本地实际,根据办园条件、在园幼儿数量、幼儿园等级、办园质量等因素,按照分类定级的原则合理确定。

四、扶持办法

1、资金扶持。区财政局和区教科局在分配学前教育资金时,重点扶持普惠性民办幼儿园。

2、结对帮扶。对经过认定的普惠性民办幼儿园,教育部门根据实际情况,从公办幼儿园专业教师中挑选业务水平高、责任心强的教师,到普惠性民办幼儿园支教。省级示范幼儿园至少结对帮扶一所普惠性民办幼儿园。  

3、待遇同等。经认定的普惠性民办园,在教师职称评定、评优评先、培训提升等方面与公办园享受同等待遇。

五、管理办法  

 1、完善管理制度。普惠性民办幼儿园有效期为两年,有效期届满前进行评估核定,合格后继续保留普惠性民办幼儿园资质,并享受相关政策和待遇。普惠性民办幼儿园在有效期内自愿退出的,应当以书面形式向教育主管部门提出申请,经许可并公示后,方可退出普惠性民办幼儿园管理。退出后,在园幼儿保育教育费收费标准实行老生老办法、新生新办法。 

 2、加强收费管理。收费项目严格执行《山西省幼儿园收费管理暂行办法》(晋价费字〔201365号)。各普惠性民办幼儿园在政府指导性收费范围内制定具体收费标准,报当地发改委物价办备案后执行。幼儿园应当设立收费公示栏,每学期张榜公布各项收费,自觉接受幼儿家长和社会各界的监督。  

 3、加强财务审计。审计部门要加强对普惠性民办幼儿园的监督检查。普惠性民办幼儿园应实行财务公开,定期公开经费收支情况,接受财务审计。

4、加强动态监管。教育部门要建立和完善民办督导评估体系和年检制度,努力提高普惠性民办幼儿园办园质量。要加强对民办幼儿园保教质量的监督和指导,建立学前教育信息平台,加强动态监管。

5、加强过程性监管。根据属地管理原则,各乡镇人民政府、街道办事处、区直相关部门要通过暗访、检查、调研、举报核查等措施对普惠性民办幼儿园进行过程性监管。对出现办园行为不规范、严重违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故问题的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策,并在四年内不得再申报普惠性民办幼儿园。

 


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号