首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区工业企业环境综合整治验收工作方案》的... 添加日期: 2017-11-10
文     号: 生成日期: 2017-11-10
主题分类: 主 题 词:

2017-11-10    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区工业企业环境综合整治验收工作方案》的通知







尧区政办发〔2017〕124号 




各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关部门:

《尧都区工业企业环境综合整治验收工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 尧都区人民政府办公室     

20171027        

(此件公开发布)     

 尧都区工业企业环境综合整治验收

 

实施工业企业环境综合整治是环境突出问题整改的一项重要内容,也是我区生态环境治理攻坚行动的主要任务,为确保工业企业环境综合整治验收工作的规范化和科学化,特制定本方案。

一、验收依据

1.《关于做好环保部约谈暨全市环保突出问题整改验收工作的通知》(临市环治攻坚办〔20176号)

2.《关于组织实施全市生态环境治理攻坚八大重点工程的通知》(临市环治攻坚办〔201714号)

3.《关于印发临汾市焦化钢铁行业综合整治实施方案的通知》(临气指办发〔20172号)

4.《关于印发临汾市铸造行业环境保护综合整治实施方案的通知》(临气指办发〔20179号)

5.《关于印发临汾市燃煤锅炉专项整治实施方案的通知》(临气指发〔201731号)。

6.《关于进一步明确全市部分重点环境整治工作和重点行业排放标准的通知》(临气指发〔201740号)。

7.《关于印发环保部约谈暨全区环保突出问题整改工作实施方案的通知》(尧区发〔20175号)

8.《关于印发工业企业环境综合整治方案的通知》(尧区政办发〔201721号)

9.若有上级新增标准要求,按要求执行。

二、验收内容

(一)钢铁行业

1.料场全封闭并安装喷淋和除尘装置、物料转运、车辆运输采取密闭措施,建设洗车台;

2.烧结配料、破碎、筛分、转运配备袋式除尘器;

3.烧结机头全烟气收集并配备四电场除尘器、脱硫,湿法脱硫设施配套湿式电除尘等高效除尘装置;

4.烧结机尾配备袋式除尘器或电袋复合除尘器或电除尘+布袋除尘器;

5.高炉料仓上部、仓下振动给料机、振动筛、称量斗、转运站、中间仓、各皮带转运点配备袋式除尘器;

6.高炉出铁场铁沟、渣沟加盖封闭,设捕集罩,并配备袋式或静电除尘器;

7.高炉出铁口、铁水罐上方设捕集罩,并配备袋式或静电除尘器;

8.高炉冲渣水必须经沉淀后循环使用;

9.炼钢铁水预处理配备袋式除尘器;

10.炼钢转炉一次烟气、煤气净化采用LT除尘或第三代、第四代OG除尘装置;

11.炼钢转炉二次烟气配备烟气捕集装置和袋式除尘器,转炉车间设屋顶罩并配备独立高效袋式除尘器;

13.炼钢转炉煤气洗涤水沉淀后循环使用;

14.炼钢转炉、连铸修磨、火焰切割配备袋式除尘器;

15.炼钢连铸废水配备除油+沉淀+过滤装置;

16.轧钢加热炉、热处理炉采用低氮燃烧技术;

17.轧钢热轧直接冷却废水配备除油+沉淀+过滤,或稀土磁盘处理装置;

18.建设全厂污水处理站并达标排放;

19.一般固废、危险废物不得随意倾倒,杜绝二次污染;要严格按照相关管理规定进行处置;

20.烧结机头、机尾烟囱、矿槽、供料烟囱、出铁场烟囱、转炉二次烟气烟囱在线监测数据和设备参数同时接入中控系统,并保存一年以上历史数据。全面检修和维护在线监测设备,确保稳定运行,数据有效传输;

21.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(二)焦化行业

1.料场全封闭并安装喷淋和除尘装置,建设洗车台;

2.焦炉烟气建设或完善除尘、脱硫脱销设施,颗粒物排放浓度不超过15mg/m³、二氧化硫排放浓度不超过30mg/m³、氮氧化物排放浓度不超过150mg/m³

3.物料运输采用封闭式皮带运输,车辆运输的粉料应采用密闭措施;

4.精煤破碎、焦炭破碎、筛分及转运配备捕集装置和袋式除尘器;

5.装煤出焦地面除尘站采用大型地面站干式(袋式)净化除尘措施;

6.所有装置和储罐、焦炉煤气脱硫再生塔等尾气配备尾气净化处理设施;

7.焦炉煤气完善脱硫和精脱硫设施,硫化氢浓度不得超过20mg/m³

8.熄焦水建设熄焦废水处理设施。处理后水质满足:pH6-9、悬浮物70mg/lCODCr150mg/l、氨氮25mg/l、挥发酚0.5mg/l、氰化物0.2mg/l

9.焦化废水建设焦化废水深度处理系统。处理后水质满足《炼焦化学污染物排放标准》(GB16171-2012)中表3的直接排放限制要求;

10.固体废物不得随意倾倒;危险废物规范化处置;

11.焦炉烟囱、烟气脱硫塔烟囱、装煤推焦地面站烟囱、污水处理生化站出口必须按照要求分别建设二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、COD、氨氮在线监测设施并与环保部门联网,在线监测数据和相关设备参数同时接入中控系统,并保存一年以上历史数据;全面检修和维护在线监测设备,确保稳定运行,数据有效传输;

12.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(三)铸造行业

1.料场全封闭,并安装除尘装置;

2.物料转运全封闭;

3.冲天炉必须设置在封闭车间内,配套建设冷却装置+脉冲布袋除尘器+脱硫装置;

4.出铁口设捕集罩,烟气单独建设一套脉冲布袋除尘器;

5.中频炉必须建设集气罩+脉冲布袋除尘器,收集处理率达到95%以上;入炉料分类处置,入炉前去除含油、漆等杂质;

6.熔化炉烟气集中收集处理,排放浓度不超过:颗粒物40mg/m³、二氧化硫150mg/m³、氮氧化物150mg/m³

7.其它热处理炉烟气排放浓度不超过:颗粒物15mg/m³、二氧化硫150mg/m³、氮氧化物300mg/m³

8.生产车间所有生产工序必须设置在封闭车间内,车间顶部加装二次除尘装置(脉冲布袋除尘器);

9.定点浇注点上方设集气罩+脉冲布袋除尘器;人工地面浇注点设可移动集气罩+脉冲布袋除尘器;

10.混砂、落砂及砂冷却等系统要封闭;砂输送的各落料点、转载点设集气装置+脉冲布袋除尘器;人工砂处理系统设半密闭集气罩+脉冲布袋除尘器;除尘清灰口围挡封闭,清理灰尘;

11.抛丸、打磨、精整设集气罩+脉冲布袋除尘器;

12.制芯设集气罩+脉冲布袋除尘器+有机废气吸附装置;

13.产尘工序集气装置收集处理率达到90%以上,颗粒物排放浓度不超过30mg/m3

14.蘸漆、刷漆设封闭操作间,场地硬化、设围挡溢流墙和收集槽;喷漆设独立封闭喷漆室、烘干室;建设挥发性有机物处理系统(集气装置+吸附装置);

15.用消失模铸造工艺的企业应在浇铸工段真空机后设有机废气处理装置(吸附法、焚烧法等);发泡材料应符合国家相关规定,禁止使用含氢氟氯氢的发泡剂;预发机、烘干室产生的废气应设置有机废气处理装置;处理后的VOCs排放浓度不超过40mg/m3

16.厂区雨污分流;冲天炉冷却水和配套脱硫系统水处理后循环利用;煤气水封水送焦化企业进行生化处理;生活、生产废水不得外排;

17.一般固体废物不得随意倾倒;危险废物规范化处置;

18.彻底清理厂内积尘,做好厂区硬化、绿化、保洁等工作;厂区内各种原辅材料、产品做到堆放有序,保证安全,地面干净整洁。

(四)商混企业验收内容

1.原料堆场及装卸传输过程全密封实施情况;

2.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

3.洗车台的整治及废渣储存利用情况;

4.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(五)火电企业验收内容

1.超低排放执行验收情况(烟尘颗粒物5mg/m3SO235mg/m3NOX50mg/m3);

2.原料堆场及装卸传输过程全密封实施情况;

3.工业固体废物的管控利用情况;

4.在线监测设施的建设运行情况;

5.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作

(六)煤矿企业验收内容

1.原煤储场及装卸传输过程全密封实施情况(机械排风、瓦斯监控、喷淋);

2.无组织排放源的整治情况;

3.燃煤锅炉的提标改造(排放限值烟尘颗粒物30mg/m³SO2200mg/m³NOX200mg/m³)或清洁化改造情况;

4.矿井水深度治理情况;

5.固体废物管控利用情况;

6.危险废物的暂存处置情况;

7.运输车辆车轮、车身冲洗装置建设情况;

8.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(七)洗煤行业(储煤场)

1.原煤、精煤场全封闭,并安装喷淋和除尘装置,建设洗车台;

2.原煤破碎、物料转运全封闭;

3.产尘点安装除尘设施;

4.煤泥、中煤、矸石综合利用或送至符合环评要求的矸石堆场处置;

5.危险废物按环评要求规范处置;

6.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

7.洗车装置建设及洗车废水循环利用,不准外排;

8.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(八)建材行业(包括制砖、石料、石灰)

1.料场全封闭,并安装除尘装置;

2.物料转运全封闭;

3.破碎工序产尘点建设除尘设施;

4.工业窑炉烟气排放浓度不超过:烟尘100mg/m³,二氧化硫200mg/m³,氮氧化物400mg/m³(其中,制砖窑炉烟尘30mg/m³,二氧化硫200mg/m³,氮氧化物200mg/m³);

5.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

6.危险废物按环评要求规范处置;

7.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(九)制药行业

1.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

2.废水处理达标后方可外排,排放口安装在线监测设施;

3.制药废渣、危险废物按环评要求规范处置;

4.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十)化工行业

1.料场全封闭,配套除尘装置;

2.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

3.工艺废水必须送至焦化企业生化处理,不准外排;

4.清洁下水安装在线监测设施后可以外排;

5.危险废物按环评要求规范处置;

6.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十一)家具和汽修行业

1.产尘点安装集尘罩,收集后进入除尘系统;

2.喷漆密闭作业,采取水幕方式收集后集中处理;

3.危险废物按环评要求规范处置;

4.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

5.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十二)石料开采与加工行业

1.料场全封闭,并安装喷淋和除尘装置,物料转运、车辆运输采用密闭措施,建设洗车台(选矿行业);

2.破碎工段产尘点配套除尘设施;

3.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

4.危险废物按环评要求规范处置;

5.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十三)造纸行业

1.物料堆场全封闭;

2.燃煤锅炉的取缔或清洁能源改造情况;

3.造纸废水循环利用不外排;

4.危险废物按环评要求规范处置;

5.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十四)食品行业

1.合法的小微企业,完善相应的环保设施,达到环保要求的排放标准;

2.危险废物按环评要求规范处置;

3.彻底清理厂内积尘,做好厂区绿化、硬化、保洁等工作。

(十五)燃煤锅炉

1.保留的所有燃煤锅炉全部实施深度治理,达到特别排放限值标准(GB132271-2014烟尘30mg/m3SO2200mg/m3NOX200mg/m3),并对燃煤堆场实施全封闭,并安装喷淋和除尘装置;

2. 65t/h以上燃煤蒸汽锅炉全部执行火电厂污染物排放标准(GB13223-2011烟尘30mg/m3SO2100mg/m3NOX100mg/m3);

3. 20t/h及以上燃煤锅炉全部安装在线监控设施并联网运行。

(十六)生物质成型燃料锅炉

    155km2规划区及周边重点区域以外的生物质成型燃料锅炉执行排放限值烟尘颗粒物30mg/m³SO2200mg/m³NOX200mg/m³

三、企业应提供材料

工业企业环境综合整治工程完成后,应完善验收资料,向承担工业企业环境综合整治任务的牵头部门递交初验申请。验收资料内容如下:

1.环境综合整治方案(格式符后,2份、加盖企业公章);

2.环境综合整治工作报告(格式符后,2份、治理工程内容应与环境综合整治方案一致,逐条详细说明治理工程前后变化。加盖公章);

3.治理项目涉及复杂处理工艺的提供工程相关技术资料(加盖公章);

4.治理前后相关图片资料(加盖公章);

5.涉及提标改造污染物达排放限值的企业需提交环境综合整治验收监测报告(企业委托第三方有资质的监测机构出具)。

四、验收程序

(一)企业申请

企业依据要求及制定的环境综合整治方案完成所有整治内容后,递交验收申请及以上材料(一式两份,加盖公章)。

(二)组织现场核查

区工业企业环境综合整治验收工作领导组组织环保、经信、住建、安监、煤炭等部门相关人员形成现场验收组,对整治工程的环保设施是否符合环保要求、是否符合产业政策、是否符合工程建设质量标准、是否符合安全生产要求、是否满足行业建设指标等建设情况进行现场检查。对照整治标准进行核实,达到整治要求的,通过验收。整治不到位的,提出整改意见。  

五、组织领导

为确保全区工业企业环境综合整治验收工作的推进,经研究,决定成立尧都区工业企业环境综合整治验收工作领导组,组成人员如下:

  长:杨保春   区委副书记、区长

副组长:任伟民   副区长

孔令泽   副区长

  员:张学东   区政府办公室主任

孙建强   区环保局局长

        吉世平   区经信局局长

        王洪锁   区住建局局长

        张福明   区安监局局长

        董世明   区煤炭局局长

        各乡镇长、街道办事处主任

领导组下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由区环保局局长孙建强兼任。

六、工作要求

(一)承担工业企业环境综合整治任务的牵头部门要高度重视验收准备工作,安排业务骨干主动参与,指导被验收企业整理收集相关资料,完善工作台账,做好验收资料的汇总、整理。

(二)工业企业环境综合整治现场验收组要认真核查,及时组织对完成环境综合整治任务的企业进行验收,对具备验收条件的企业,完成一家,验收一家,并出具验收文件。

(三)工业企业环境综合整治验收领导组工作人员在验收工作中必须严格把关,对验收不合格的企业,要提出整改意见和整改时限,并进行监督检查,整改不到位不得出具验收文件。对达不到验收条件的企业,1031日前采取强制措施实施停产治理,对焦化企业启动停产程序,1110日前停产到位。

 

附件:1.工业企业环境综合整治方案规范格式及内容

      2.工业企业环境综合整治工作报告规范格式及内容


 

 

 

附件1

工业企业环境综合整治方案规范格式及内容

各工业企业上报的方案应包括封皮和内容正文,封面上方为方案名称(**企业环境综合整治方案,宋体2号字加粗),封皮下方为编制时间(20173月,宋体3号字体),时间处加盖企业公章。

环境综合整治方案具体内容:

前言。要说明方案编制的背景、意义、目的等。

第一部分,企业概况。要介绍企业位置、所属行业、产品、生产规模,环保审批、验收的部门、时间及文件编号等。主要生产设施及配套的污染防治设施(包括在线监测设施)情况,企业生产现状等。

第二部分,存在的问题和差距。要说明企业污染治理工程现状(具体到每个部位、环节)与临发〔20173号文件要求及整治标准对照,存在哪些差距和问题,具体详细地列出。(内容要与本单位实际整治内容相符)

第三部分,整治任务及责任分工。要以查找出的问题和差距为依据,逐一制定整治任务(包括采取的工艺、规模、投资等),并明确承担每一项任务的企业内部部门和具体责任人。

第四部分,整治任务进度安排。要逐项说明详细施工进度安排。(如:物料堆场轻钢结构全封闭,**日至**日完成设计,**日至**日完成地基施工,**日至**日完成钢架施工,**日至**日全面完成。)

第五部分,保障措施。要说明企业在整改工作方面的组织保障,资金保障,考核措施等。

附件2

工业企业环境综合整治工作报告

规范格式及内容

 

各工业企业上报的整治工作报告应包括封皮和内容正文,封面上方为报告名称(**企业环境综合整治工作报告,宋体2号字加粗),封皮下方为编制时间(201710月,宋体3号字体),时间处加盖企业公章。

环境综合整治工作报告具体内容:

前言。简要说明整治工作的背景、意义、目的等;并明确说明本公司已严格按照文件要求完成整治。

第一部分,企业概况。简要介绍企业位置、所属行业、产品、生产规模,环保审批、验收的部门、时间及文件编号等。主要生产设施及配套的污染防治设施(包括在线监测设施)情况,企业生产现状等。

第二部分,本次整治的项目内容与目标。简要说明企业污染治理工程现状(具体到每个部位、环节)与要求及整治标准对照,存在哪些差距和问题,整治后要达到的标准,具体详细地列出。

第三部分,整治内容的实施过程及完成质量指标。简要叙述整治项目的完成过程,逐一说明整治任务(包括开始时间、结束时间、采取的工艺、规模、投资、最后达到的效果等)。

第四部分,简单小结。主要表明企业对今后守法排污、清洁生产、节能减排的态度。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号