首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发尧都区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工... 添加日期: 2017-11-23
文     号: 生成日期: 2017-11-23
主题分类: 主 题 词:

2017-11-23    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发尧都区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作实施方案的通知







尧区政办发〔2017〕127号 




各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关部门:

《尧都区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

尧都区人民政府办公室

2017年11月3日

 

临汾市尧都区企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理工作方案

 

企业投资项目试行承诺制实行无审批管理,是省委、省政府贯彻落实十八届三中全会精神、优化营商环境的重大决策部署。5月20日,省委、省政府印发《山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发〔2017〕25号)、临汾市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理领导组印发《临汾市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作方案》。为贯彻落实好省市通知精神,加快推进我区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理落地实施,制定本方案。

一、实施范围

实施范围全区,对核准目录外的企业投资项目(含新建、扩建、改建)试行承诺制实行无审批管理,11月1日在全区实施。

二、重点工作

(一)成立领导组。形成领导组综合协调、相关部门联动的工作机制,统筹协调全区企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作,研究决定有关政策措施,协调解决工作推进中的重大问题和事项。

(二)组织政策培训。区发改局组织并对区有关部门,集中开展承诺制有关政策、标准、流程的培训,提高政策落实的准确性和效率。

(三)抓好工作落实。根据市级制定的事项清单、可承诺事项准入条件和标准、流程图、承诺书样本,编制《尧都区企业承诺制流程图》及各部门事中事后服务监管办法,编制《尧都区承诺制办理事项清单》,列明需我区办理的统一服务事项和企业需办理的事项。

(四)要履行好全程服务管理职责。制定《尧都区承诺制服务管理细则》,抓住承诺、开工、竣工主要节点,做好全程政策咨询、技术指导、服务支持,做到“企业的事情无小事”。

(五)完善政策配套。各有关部门要坚持放权不放责,制订部门事中事后监管服务办法,做好承诺后预审、开工前并联审验、施工中加强监管,竣工后联合验收服务管理等工作,强化全程技术指导和政策咨询服务。

(六)制定企业守信激励和失信惩戒办法。有关部门加强信用信息共享平台的建设,录入企业投资项目事前承诺、事中指导、事后监管信息,实现部门间信息互联共享,对守信企业给予激励,对失信企业进行联合惩戒。

(七)统一使用“在线平台”办理项目。按照《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院第673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委第2号令)、国家发改委等18部委《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(2017年第3号令)和省政府要求,投资项目应当通过“投资项目在线审批监管平台”(涉密事项除外),实现项目网上申报、并联审批、信息公开、协同监管。

(八)开展改革成效评估。企业获得感是衡量改革成效的唯一标准。试点推进过程中,要引入第三方评估机构,对试行承诺制的成效进行全面评估。

(九)加强沟通交流。各部门在实施过程中,要及时总结经验、改进问题、修订制度,及时与部门和上级部门沟通,并定期上报区领导小组办公室

三、工作要求

各部门要按照区委、区政府统一部署,明确目标,狠抓落实,确保承诺制实行无审批管理工作取得实效:

    (一)加强考核,压实责任。领导组要切实履行综合协调、工作运行、督查考核的职责,采取不定期抽查、定期考核、排队通报等方式,督导此项工作扎实推进。

(二)严格落实,问效于企。各有关部门要定期开展调研、把握工作进展。有关部门要围绕企业需求,定期梳理工作建议,对工作过程中出现的问题,及时发现、及时解决,让企业有实实在在的获得感。

(三)广泛宣传,营造氛围。各有关部门把企业投资项目试行承诺制实行无审批管理作为当前和今后一个时期的宣传重点。迅速掀起宣传热潮,做好政策解读,推介创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。


  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号