首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2017年山西好粮油行动示范工程实施方案... 添加日期: 2017-12-01
文     号: 生成日期: 2017-12-01
主题分类: 主 题 词:

2017-12-01    浏览:

 

文件名:尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区2017年山西好粮油行动示范工程实施方案》的通知









尧区政办发〔2017〕125号 




各乡镇人民政府、街道办事处、区属有关单位:

《尧都区2017年山西好粮油行动示范工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     尧都区人民政府办公室

                                         2017年11月3日

(此文件公开发布)

 

 

尧都区2017“山西好粮油”行动示范工程

     

为全面提升全区优质农产品供给水平,推动企业承载“山西好粮油”行动任务,根据省粮食局《2017年“山西好粮油”行动计划》精神,结合尧都区实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大和十九大一中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和《国家粮食局办公室关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”有关事项的通知》、《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》、山西省粮食局《关于申报2017“山西好粮油”行动示范县的通知》精神,以关注民生、方便群众、放心消费好项目,以大型加工企业为龙头,扎实开展“山西好粮油”行动,推动全区粮食生产加工基地建设。

二、总体目标

通过标准引领、产品研发、品牌培育、宣传引导和试点示范,推进优质粮食加工流通体系建设,打造优质粮油品牌,发挥品牌引领作用,提高我区绿色优质粮油产品供给水平,满足城乡居民消费升级需求,实现粮食供给从解决“吃得饱”到满足“吃的好”的转变,让人民群众“吃出健康”、“吃的营养”。

三、主要任务

主要支持具有优质粮油加工生产潜力的企业进行“山西好粮油”示范工程建设,并通过与示范企业“结对子”,重点支持1-2家示范企业积极开发生产符合“山西好粮油”标准的粮油产品。

1、建立优质粮油生产、收储、加工、营销示范体系。

按照“农户+农民合作社+基地+龙头企业”的产业化模式,通过定向投入、专项服务、优种培育、订单收购等方式,建立优质粮源生产和加工示范基地。支持企业进行升级工程建设,扩大加工生产规模,促进粮油加工、营销示范企业建设。

2、组织开展收获粮油品质测报。

及时组织对当地新收获的主要粮油品种的品质与安全状况进行全面测评、排序和发布,引导粮食品种结构优化,促进优质品种的规模化生产,引导优质粮油的分类收储和销售。

3、开展“山西好粮油”产品市场抽检。

对主要粮油品牌、各种档次的米面油杂粮及主食产品品质、食品安全、营养特性、包装与标识的规范性等情况开展抽检测评,每年不低于200份样品,每年抽检2次。

4、创新粮食流通模式

开展多种形式的优质粮油产销对接活动,打造地域特色粮油品牌,创新优质粮油生产和流通组织模式、运行机制,促进形成种粮农民与企业的利益共享机制,实现优质优价和农民增收。

支持示范企业主动参加国家和省级粮油及优质农产品展示交易会,产销衔接会,力争“山西好粮油”品牌上榜“中国好粮油信息平台”,扩大产品知名度和影响力。

5、积极采用好粮油标准示范。

鼓励我区企业积极采用“山西好粮油”产品标准、质量控制导则,打造绿色优质粮油产品,加强原料和产品质量检验把关,改善收储、物流、加工装备设施条件,大力推进适度加工和节能降耗,扩大优质粮油产品的市场影响力。

6、建立科技指导服务体系。

联合相关科研机构、院校院所建立科技指导服务体系,指导企业以“山西好粮油”标准引领,研发高于国标和行标的优质粮油产品,提高符合“山西好粮油”标准产品的比重。推进研发科研成果及时转化,促进产品结构提质升级,满足多元化、个性化、定制化的消费需求。

四、保障措施

1、加强组织领导。

为保证我区“山西好粮油”行动示范工程取得成效,成立我区“山西好粮油”行动示范工程工作领导小组,由区政府分管领导任组长,经信(商务粮食)局局长任副组长,成员由发改、农委等相关部门负责人以及实施乡(镇)、企业负责人组成。领导小组办公室设在区经信(商务粮食)局,负责制定实施方案以及工作协调,督促检查,资金落实,保证我区“山西好粮油”行动示范创建工作顺利进行。

2、严格建设管理。

按照“建设规范化、运作市场化、发展产业化、管理企业化、监管法治化”的标准进行

建设,实行质量、价格、供给、服务承诺;建立健全相应制度和管理服务承诺,对“山西好粮油”行动工程在整个过程中的质量、技术、管理服务全程跟踪,确保工程建设稳步推进。

3、优化发展环境和扶持措施。

“山西好粮油”行动工程纳入我区农业生产的一项重大民生工程,积极争取相应政策扶持资金。与农业、农技相关部门沟通协调、配合,从供种、播种、施肥、农药、田间管理、产后销售、加工对接各个环节给予支持。

4、搞好舆论宣传。

加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体广泛宣传实施“山西好粮油”行动工程的重要意义,提高社会各界对“山西好粮油”工程建设的认知度,加强舆论监督,使“山西好粮油”行动工程得民心、顺民意、惠民生,真正成为政府满意,百姓得实惠的民心工程。

 

 

尧都区人民政府办公室

20171117 

  

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾市尧都区信息中心

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  

晋公网安备 14100002001601号