首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中共尧都区委九届七次全会胜利召开

2019-11-22    浏览:


    11月21日,中共尧都区委九届七次全体会议胜利召开。

    全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记陈纲代表区委常委会,对学习贯彻党的十九届四中全会重大决策作出全面部署。

    出席这次全会的有,区委委员29人,区委候补委员5人。不是区委委员、候补委员的其他副县级领导,乡镇、街道办事处党政正职,人大、政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,党群工作部门、政府工作部门、直属事业单位及垂管单位主要负责同志,部分省、市党代表及区基层党代表列席会议。

    全会听取和讨论了陈纲受区委常委会委托所作的工作报告,充分肯定区委九届六次全会以来区委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、深入落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧盯“五个尧都”奋斗目标,团结带领全区干部群众攻坚克难、奋发有为,努力在“两转”基础上拓展全区党的建设和党的事业新局面。

    全会指出,要提高政治站位,切实增强学习贯彻党的十九届四中全会精神的思想行动自觉。党的十九届四中全会是在党的“两个一百年”奋斗目标交汇点召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话总揽全局、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。全会通过的《决定》深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,必将产生重大而深远的影响。

    全会指出,习近平总书记关于国家制度和治理体系建设的重要思想极大地丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律“三大规律”的认识,发展了马克思主义国家学说,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南。

    全会一致认为,省委十一届九次全会和市委四届七次全会对学习贯彻作出全面部署,充分体现了省委、市委坚决落实中央决策部署的高度政治自觉和责任担当,牢固树立了自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的鲜明导向,为我们抓好工作落实提供了榜样示范和教育指导。

    全会一致认为,区委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照党中央和省委、市委部署要求,团结带领全区干部群众,攻坚克难、奋发有为,在“两转”基础上全面拓展了党的建设和党的事业新局面。坚持以党的政治建设统领各项工作,习近平新时代中国特色社会主义思想深入党心民心,形成了“两个维护”的高度自觉。紧扣主题主线和总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。聚焦“六个破除”要求,认真组织“改革创新、奋发有为”大讨论。秉承“一要吃饭、二要建设”“量力而行、尽力而为”发展理念,加快推进产业转型发展,保持了经济稳中有进、稳中向好的良好态势。坚持底线思维,坚决打好三大攻坚战,创新社会治理新模式,全市首家矛盾纠纷多元化解中心挂牌运行;环保治理实现“退出倒一”目标。成功举办第二届尧都文化旅游节,全省首家“海峡两岸交流基地”在尧帝陵景区挂牌。持之以恒保障改善民生,人民群众的获得感、幸福感、安全感逐步提升。坚定扛起管党治党主体责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,党的建设各项工作取得新的成效。

    全会强调,党的十九届四中全会系统总结的我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,是“中国之治”的制度密码所在,是坚定“四个自信”的基本依据所在。全区上下必须坚持从政治和战略高度增强学习贯彻的思想行动自觉,牢牢把握坚定不移走中国特色社会主义道路的根本方向和“三步走”的总体目标,认真贯彻落实党中央和省委、市委关于制度体系建设的要求,从各个领域推进治理体系和治理能力现代化,确保各项制度体系在尧都全面落实到位。

    全会指出,坚持和巩固中国特色社会主义制度,必须把加强党的领导贯穿始终,全面坚持和落实好维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,确保推进国家治理体系和治理能力现代化的正确政治方向;必须把提高执政能力贯穿始终,坚定不移加强执政能力建设,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,促进治理体系和治理能力现代化有效运转;必须把全面深化改革贯穿始终,用好深化改革这个关键一招,把落实党中央和省委、市委已经部署的各项改革任务与我区正在推进的重大改革有机联系起来,形成一体推动落实的有效工作机制;必须把坚持依法治区贯穿始终,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥法治引领和规范作用,提高各级运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

    全会强调,学习贯彻十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级各部门党委(党组)要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的部署要求上来,以强烈的政治责任感和务实作风,加强统筹指导和督促协调,抓好本单位本部门的学习贯彻,力戒形式主义、官僚主义,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实抓好。各级党员领导干部要带头维护制度权威,切实强化制度意识,做制度执行的表率,确保党和国家重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要把贯彻落实十九届四中全会精神同实现全年发展目标、生态环境治理、脱贫攻坚、改善民生、保持社会大局稳定、推进党的建设、谋划明年工作等方面结合起来,一体推动、一体落实。

    全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届九次全会、市委四届七次全会精神,守正创新、开拓进取,更好地在制度轨道上发展尧都各项事业,不断谱写新时代尧都发展新篇章。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网