首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区召开庆祝第36个教师节大会

2020-09-11    浏览:


    9月10日上午,我区召开庆祝第36个教师节大会。市委常委、区委书记陈纲出席并作重要讲话,区委副书记、区长吴勇主持大会,区领导郭云平、杨午生、李青彦、薛向阳、贺婧、卢燕飞、杨珽、朱云龙出席会议。

    陈纲在讲话中指出,教育是国之根本、发展之重、民生之基。国运兴衰,系于教育。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。全区各级各部门和广大教师要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察山西重要讲话重要指示作为首要任务,深化对教育事业发展重大意义的认识,跳出教育看教育、跳出学校看学校,站得再高一点、看得再远一点,在办好人民满意的教育征程中淬炼党性,练就本领,彰显“尧都铁军”本色,蹚出一条适合尧都教育实际、具有尧都特色的教育现代化发展之路。

    陈纲强调,一是要狠抓教育质量提升,牢固树立“质量立教”意识,既注重教育“量”的扩张,更要突出教育“质”的提高,持续巩固基础教育良好发展态势,寻求初高中教育质量突破,力争拔得头筹、全面领先。二是要不断谋求创新发展,创新办学体制、办学模式和培养方式,加大集团化办学改革力度,让更多群众享受到集团化办学带来的红利。三是要统筹做好各项教育,进一步加大公办幼儿园的建设与管理,鼓励社会力量办园,加强管理,逐年提高普惠性幼儿园数量;继续扭住基础教育核心不放松,在基础教育发展上持续巩固;加快花都小学等新建学校的建设力度,不断满足人民群众对教育的需求,让群众的孩子有学上、上好学;进一步规范招生秩序,加强监测和督导,坚决防止学生学业负担过重;加快“县管校聘”改革步伐,合理优化学校布局,科学配置教育资源,不断缩小城乡之间、校际之间教育发展差距;坚持特色优质发展,区属各高中,特别是临汾二中要以加入临汾一中教育集团为契机,提高教学水平,打造高效课堂,推动普通高中特色优质发展。全区各级各部门要牢固树立“教育事情优先办理,教育问题优先解决”理念,把办好教育、多出人才作为党委、政府义不容辞的责任,对教育事业多扶一把、对教育部门高看一眼、对广大教师厚爱三分,满腔热情地关心教育、真心实意地支持教师,凡是教育上的事,都要急事急办、特事特办、不打折扣。

    吴勇在主持会议时强调,全区上下要站在为党育人、为国育才的高度,充分认识加快教育事业发展的重大意义,切实提高政治站位,增强紧迫意识,把思想和行动统一到习近平总书记有关教育工作的重要讲话精神上来,统一到全国、全省、全市教育大会的决策部署上来,统一到区委、区政府有关教育工作的具体要求上来,进一步加强对教育工作的组织领导,扛起振兴教育的政治责任、领导责任和工作责任,抓协调、抓统筹、抓保障,大力实施科教兴区战略,加快教育现代化步伐,努力办好人民满意的教育。

    会上,区委副书记郭云平宣读了区委、区政府表彰决定;区委常委、统战部长李青彦作教育工作报告;会议对一年来表现突出的先进集体和个人、尤其是今年特别设置奖项、对疫情防控工作中表现突出的同志进行表彰,同时,第五中学校等17个教学质量优胜单位、金殿镇第一初级中学校等5个教学质量提升先进单位、谢珺等17名模范校长、张春辉等58名先进工作者、李祖慧等200名模范教师和在创“三优”活动中涌现出的第二中学校化学学科组等20个优秀教研团队、张春玲等100名优秀班主任、张强等100节优质高效课以及郭静等77名名师工作奖获得者荣获表彰奖励。

    据了解,近年来,区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把发展教育作为最大的民生,竭尽全力抓教学,科学规范抓办学,优先保障重投入,党对教育事业的领导全面加强,学校疫情防控取得阶段性胜利。特别是2020年,全区教科系统坚决践行习近平总书记嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持问题导向,正视短板、加压奋进,紧紧咬定争当临汾教育现代化建设排头兵这一目标,以思政建设为魂、安全防控为先、质量提升为纲、队伍建设为本、硬件改善为基、机制保障为要,深入推进“6大提升工程”(继续实施思政建设提升工程,继续实施安全防控提升工程,继续实施教育质量提升工程,继续实施队伍建设提升工程,继续实施硬件改善提升工程,继续实施机制保障提升工程。)教育教学质量持续提升,教师队伍建设明显加强,集团化办学稳步推进,教育扶贫取得有效成果,平安校园创建持续深入,全区教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网