首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“寻根尧祖·圆梦中华”2020第三届尧都文化旅游节在涝洰河生态公园润州园景区盛大开幕

2020-09-22    浏览:


    天朗气清秋正好,帝尧故里亲人到。9月21日晚,“寻根尧祖·圆梦中华”第三届尧都文化旅游节在临汾市尧都区涝洰河生态公园润州园景区雄浑厚重的开场节目《鼓舞尧乡》中盛大开幕。十二届全国政协副主席刘晓峰宣布开幕,山西省政协主席李佳,中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国侨联副主席齐全胜,省委宣传部副部长骞进,省文化和旅游厅副厅长李贵,临汾市委书记董一兵,临汾市委副书记、市长李云峰共同启动。临汾市委常委、尧都区委书记陈纲主持开幕式。



    应邀出席开幕式的领导有:山西省政协副主席李青山,中国文化部原副部长、国家博物馆首任馆长潘震宙,全国工商联原副主席孙晓华,济南军区原副司令员郭玉祥中将,中国围棋协会主席、原中国人民解放军总参谋部党委委员、办公厅主任林建超少将,山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,省政协秘书长张岐云,省侨联主席王维卿,省台办副主任李菲,临汾市人大常委会主任陈小洪,临汾市政协主席张建平,以及临汾市尧都区委副书记、区长吴勇等尧都区四大班子。

    出席开幕式的嘉宾还有:全国台湾同胞投资企业联谊会代表、中国侨商联合会代表、中国围棋协会代表,专家学者代表、企业家代表,临汾市四大班子有关领导和省、市有关部门同志。



    张建平在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。他说,秋高气爽九月天,硕果飘香庆丰年。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是临汾全力建设省域副中心城市的开局之年。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,临汾市委、市政府按照“一三四三”工作思路,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,全力推动文旅深度融合,通过办好“第二届大河文明旅游论坛暨世界旅游联盟·黄河对话”、第三届尧都文化旅游节等活动,致力于做大做强文化旅游这一朝阳产业、富民产业。

    张建平指出,举办2020第三届尧都文化旅游节,是全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,丰富全省文化旅游“三大板块”,不断提升临汾旅游品牌知名度和影响力,不断促进全市文化旅游事业大发展大繁荣的具体实践。文化旅游节的盛装开幕,将全力传承弘扬尧舜德孝文化,助推临汾高质量转型发展,加快省域副中心城市建设,在全社会凝聚起强大的精神力量。

    张建平表示,有省委、省政府的坚强领导,有省委宣传部、省文化和旅游厅悉心指导,有社会各界大力支持,2020第三届尧都文化旅游节必将办成一届传承中华优秀传统文化、展示山西发展形象、助推临汾文旅崛起的盛宴。临汾的明天、尧都的明天一定会更加辉煌。



    吴勇介绍了2020第三届尧都文化旅游节情况。本届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,定位为影响全球的中华根祖文化活动,于9月21日至9月27日举办,活动内容包括缤彩纷呈·盛世尧都——第三届尧都文化旅游节开幕式;尧舜德孝·根祖尧都——第三届尧文化高峰论坛;携手共赢·圆梦尧都——2020山西·临汾招商引资推介会;齐颂圣祖·欢唱尧都——德孝文化戏曲小视频网络大赛;融媒聚焦·魅力尧都——尧都文化旅游网络宣传周;博弈春秋·好客尧都——2020“尧王杯”业余围棋公开赛;春华秋实·厚德尧都——第三届尧都文化旅游节闭幕式等七大项。旅游节期间,还将隆重举办2020第三届尧都民间祭拜尧帝大典活动,进一步打造世界华人“寻根祭祖”主祭坛,塑造“华夏文明之源、炎黄子孙之根”文化旅游品牌,促进文化旅游产业快速发展。整个文化旅游节活动将按照省委“线下严控人数、线上做足文章”的要求,采取“线下+线上”“现场+直播”等形式精彩呈现。



    开幕式文艺表演由原创舞蹈《敬授民时》、情景舞蹈诗《二十四节气》、歌舞《麦浪香》、混声合唱《中华孝道》、戏歌《孝贤尧乡》、情境快板《家的旅行》、歌舞《盛世尧天》、歌舞《我们的新时代》八个节目组成。这些节目以“缤彩纷呈·盛世尧都”为主题,以尧舜德孝文化在中华民族传承弘扬为主线,用丰富的舞台表现形式,将“德孝”文化的内涵与旅游互融,体现文化旅游节活动主旨。节目运用音乐、舞蹈、戏曲等多元化的艺术形式,结合现代舞美和灯光技巧,营造宏大气氛和深入人心的视觉体验,诠释尧文化作为中华民族文化与道德“基因”的内涵,突出尧文化与新时代社会主义核心价值观的共性,着力提升和推广尧都作为旅游目的地的知名度和影响力。




    临汾市尧都区位于山西省中南部,地处汾渭平原晋陕豫黄河金三角中心,是临汾市委、市政府所在地,也是临汾市政治经济文化中心。早在4300多年前,文明始祖帝尧建都于此,钦定历法,敬授民时;划定九州,协和万邦;开凿水井,推广农耕;设立谤木,民主治世;实行禅让,教化民众,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代。千百年来,勤劳善良的帝尧传人,秉承尧舜遗风,自强自立、生生不息、薪火相传,在这片神奇的土地上演绎了许许多多传世佳话,也留下了尧庙、尧陵、仙洞沟、帝尧古居等诸多宝贵丰富的文化旅游资源。

    尧都区作为全市文化旅游发展的重要板块,享有“五千年中华文明地标”的美誉。近年来,区委、区政府按照“一核一带两翼三园”文化旅游发展规划,坚持传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进文化与旅游深度融合,积极引进战略合作伙伴,先后筹资50余亿元,壮大做实了一批精品旅游景点,着力推进传统文化与优质旅游资源融合发展,倾力打造全域旅游示范区,形成了尧庙、尧陵、尧居、尧洞、尧城“五位一体”的文化旅游新品牌,成为了全省有位置、全国有影响的尧文化旅游目的地,“华夏第一都”重新焕发出勃勃生机。



    本届尧都文化旅游节由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共临汾市委、临汾市人民政府主办,中共临汾市委宣传部、中共尧都区委、尧都区人民政府承办,活动得到了中国侨商联合会、山西省委台湾工作办公室、山西省归国华侨联合会的大力支持。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网