首页 > 新闻中心 > 政务要闻

尧都区召开安全风险隐患大排查大整治工作会议暨区疫情防控领导小组会议

2020-10-13    浏览:


    10月12日上午,我区召开安全风险隐患大排查大整治工作暨区疫情防控领导小组会议。市委常委、区委书记陈纲主持会议,区委副书记、区长吴勇,区领导郭云平、杨午生、鲁立波、乔永生、郭忠义、薛向阳、晋红峰、任丽岗、任伟民以及其他副县级以上领导干部出席会议。

    会上,区委常委、常务副区长郭忠义通报了近期全区安全生产工作情况;区直有关部门负责人汇报了安全风险隐患大排查大整治工作情况;部分乡镇(街道)汇报了安全风险隐患大排查大整治工作开展情况;副区长汤晓燕传达了市疫情防控领导小组会议精神,通报了我区常态化疫情防控工作情况,并安排秋冬季疫情防控工作。

    陈纲强调,一是务必提高站位,举一反三,树牢安全生产的红线意识和底线思维,树立“用良心抓安全”的理念,始终把安全生产工作记在心头、扛在肩上、抓在手中。要把学习贯彻习近平总书记总体国家安全观战略,以及对安全生产工作重要指示重要批示作为重大和首要政治任务,认真分析当前安全生产面临的严峻形势,加强安全生产监管,防范化解重大风险,坚决遏制各类事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。要积极主动作为,以刀山敢上、火海敢闯的拼劲、以锲而不舍、动真碰硬的韧劲,以最大的责任感做好安全生产各项工作。要切实担负起保安全、护稳定的政治责任,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,层层压紧压实自身安全生产责任,牢牢守住安全生产基本盘基本面,针对事故暴露出的基础性、根源性问题,痛定思痛、深刻反思,实实在在解决存在的突出问题,最大限度地避免安全生产事故发生。

    二是务必紧盯重点,严查实改。各级各部门要以开展安全风险隐患排查整治为契机,以解决突出安全生产问题为突破口,认真落实区委、区政府各项部署要求,严抓源头预防、隐患排查、专项整治、违法惩治,全力做好重点领域安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定。在疫情防控上,各级各部门要层层压实属地、部门、单位、个人四方责任,不断完善区乡村联防联控体系,做到多点触发,灵敏反应,精准防控。闭环管理要再严格,严格排查冷链物流等重点环节,坚决阻断疫情输入传播途径。物资保障要再加强,备齐备足各类防疫物资。防控能力要再提高,进一步提升核酸检测能力、医疗救治能力、应急处置能力,引导群众提升防范能力,织密扎牢平战结合的疫情防护网。

    三是务必细化环节,压实责任。各级各部门一定要牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,确保安全生产每个环节、每个节点都有人管、管到位。坚决防范各类安全生产风险,遏制各类灾害事故发生,为全力建设“五个尧都,实现各项事业高质量发展提供强大的安全保障。

    吴勇要求,在安全生产工作上,要高度重视,要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,提高政治站位,坚决树牢以人民为中心的发展思想和“生命至上、安全第一”的发展理念,真正把安全生产放在重中之重的位置,抓紧抓实抓出成效。在工作落实上,各级各部门要认真对照中央、省、市要求,按照“六个清单”要求,抓好整改落实闭环,确保排查成果真正转化为整治成效,持续巩固安全生产向好态势。在重点工作上,要紧盯当前,扎扎实实抓好当前安全生产重点工作,针对四大领域、八大行业的专项治理要求,组织力量,加大对本行业的检查,切实消除隐患,确保安全形势持续稳定。各分管领导,乡镇街道、区直部门和单位主要负责同志要亲力亲为,亲自部署,亲自推进,亲自落实;要对照安全工作要求,细化任务,明确标准,压责推进;要盯住关键领域、重点环节、重要任务,从严督查,从严考核,切实把安全责任落实到人,确保全区安全形势持续稳定。

    吴勇强调,在疫情防控工作上。一是思想必须高度重视,要坚决贯彻中央、省市要求,全面落实省委、市委和区委历次疫情防控专题会议精神,慎终如始抓好常态化疫情防控,持续巩固来之不易的防控成果。二是重点必须把控到位,要紧紧抓住防控重点领域关键环节,全面落实各项防控措施。三是保障必须及时有力,要提前研判分析,充分考虑统筹,为疫情防控提供充足的物资保障。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网