首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国人民政治协商会议临汾市尧都区第十一届委员会第一次会议隆重开幕

2021-04-15    浏览:


4月14日,中国人民政治协商会议临汾市尧都区第十一届委员会第一次会议隆重开幕。临汾市县乡换届工作第一督导检查组成员、市纪委监委驻市委办公室纪检监察组副组长石伟宏到会指导,区委书记樊洪平,区委副书记、代区长任俊杰,大会常务主席鲁立波、郭云平、贾国杰、王翠苹、朱云龙、解武强、武建斌、郭迎昕、王红宇在主席台前排就座。

本次会议应出席委员295人,因病、因事请假 10人,实到会285人,符合规定人数。大会轮执主席解武强主持会议并宣布大会开幕。

大会首先听取审议了鲁立波同志代表区政协十届常委会所作的《工作报告》。

报告指出, 过去五年,在中共尧都区委的坚强领导和区政府的大力支持下,常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,站位一线、勇于担当、不断探索、真抓实干,充分发挥专门协商机构重要作用,紧扣党政中心工作履职尽责,圆满完成五个年度的协商工作任务,为尧都高质量转型发展作出了积极贡献。

一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握履职的正确政治方向。

二是始终坚持围绕中心发挥专门协商机构作用,努力书写好一份圆满的履职答卷。

三是始终坚持人民政协的初心使命,在为民建言中彰显浓浓的为民情怀。

四是始终坚持以团结民主凝聚共识,汇聚起尧都发展的强大力量。

五是始终坚持开拓创新加强自身建设,为委员履职提供坚强的支撑保障。

“十四五”时期,区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照区第十次党代会部署,坚持团结民主两大主题,发挥专门协商机构作用,紧扣“1258”工作思路和举措,做好建言资政和凝聚共识工作,为确保尧都“十四五”转型出雏型、同步建设社会主义现代化贡献智慧和力量。

根据这一指导思想,建议今后五年重点做好四个方面的工作:

一是立足服务首善之区建设,在思想引领上下更多细功夫。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话,引导政协各参加单位和全体委员,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信;深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性;深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。在学思践悟中,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。今年,要重点围绕中央和省、市、区委部署,运用集体学习、专题讲座、交流座谈、委员读书等形式,加强以中共党史为重点的“四史”学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二是立足服务首善之区建设,在建言资政上下更多实功夫。要把围绕落实“1258”工作思路和举措、实施“十四五”规划建言献策作为工作主线,紧扣党政所需、政协所能,制定协商工作计划,一体推进调研协商和民主监督工作,更好发挥专门协商机构作用。找准建言资政的切入点,确保建言建在点子上,议政议到关键处。今年,要聚焦“开好局、起好步”,重点就加快高新区建设、推动重点项目落地、优化产业布局、提升城区品质、打造一流创新生态等课题开展专题调研视察,召开议政性常委会议,运用好专题协商、对口协商、提案办理协商等形式,切实为区委、区政府科学决策提出有价值的建议。

三是立足服务首善之区建设,在凝聚共识上下更多真功夫。要贯彻落实全国政协关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见,将凝聚共识融入履职全过程和各方面。要运用好人民政协同心同向的政治优势、凝心聚力的团结优势、平等协商的民主优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势、联系广泛的界别优势,促进尧都各界力量大联合。要及时宣传解读党的方针政策,主动回应群众关切,反映界别群众诉求,在群众中传播共识,为全区社会治理率先出成效厚植政治基础和社会基础。今年,要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,组织相关活动,大力宣传党的光辉历程和伟大成就。

四是立足服务首善之区建设,在自身建设上下更多硬功夫。要建设责任委员队伍,把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求贯穿始终,通过经常性的培训学习、严格的考核管理,组织委员有效履行职责,发挥主体作用。要建设精专型专委会,完善专委会开展工作的制度和举措。要建设一线机关,强化“四个”意识,发扬“三牛”精神,持续提升机关服务保障能力。今年,要适应政协换届后的形势和任务,多形式组织委员专题学习培训,定期开展学习宣讲和座谈交流,着力提高广大委员政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,为尧都高质量高速度建设省域副中心城市首善之区作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

大会听取审议了贾国杰同志代表常委会所作的《关于十届一次会议以来提案工作情况的报告》。报告中说,区政协十届一次会议以来共提交提案946件,经审查立案692件,立案率为73%。立案提案中,经济建设方面85件,占12%;城建环保方面141件,占20%;教科卫体方面226件,占33%;农业农村方面78件,占11%;社会法制方面113件,占17%;文史和学习宣传方面33件,占5%;民族宗教和其他方面16件,占2%。所立提案全部交办,各承办单位认真办理,办复率为99.5%。

区委书记樊洪平作重要讲话。樊洪平代表中共尧都区委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。

樊洪平指出,一路走来,区政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持围绕中心、服务大局,聚焦转型发展、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作,积极开展视察调研,提出意见和建议,为区委、区政府科学决策提供了重要依据。在重点项目、环境治理、文化旅游等方面,区政协主席班子主动包联,尽心尽责,多次组织委员深入基层一线督导调研,解决问题,有力推动政策落实。新冠肺炎疫情发生后,区政协和广大政协委员迅速响应、主动参战,踊跃捐款捐物,在严格落实疫情防控措施下积极复工复产,展现了特殊时期政协委员的责任与担当。对十届区政协五年的工作,区委是满意的,社会各界也是充分认可的。

樊洪平强调,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是全面建设省域副中心城市首善之区的起步之年。刚刚结束的区第十次党代会,明确了未来五年的奋斗目标,确定了“1258”工作思路和举措,区政协和广大政协委员要切实把思想和行动统一到区委决策部署上来,围绕中心、服务大局,深化协商民主实践,加强改进民主监督,提高协商议政质效,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

樊洪平要求,一要始终保持清醒头脑,牢牢把握政协工作正确方向。区政协和广大政协委员要始终准确把握人民政协的性质定位,毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,用新思想新理念武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要始终坚持服务大局,紧扣区委中心工作聚智建言。建设省域副中心城市首善之区,率先实现转型出雏型、治理出成效目标,是当前及今后一段时期内全区的中心工作,区政协和全体政协委员要围绕建设首善之区凝聚共识,提高认识、倍加珍惜尧都发展的好形势、好局面,积极引导各民主党派、人民团体和各界人士增强发展的信心和决心,形成坚定不移谋发展的广泛共识。要围绕建设首善之区建言献策。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,聚焦高新区建设、优化产业布局、打造创新生态等重点工作,深入开展专题调研、协商议政、民主监督等工作,拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,努力为党政科学决策提供更多政协方案。要围绕建设首善之区增进团结。充分发挥人民政协协调关系、凝聚力量的重要作用,加强合作共事和联谊交流,主动为引进项目、资金、技术和人才牵线搭桥,为尧都发展集聚更多要素资源,形成齐心协力促发展的强大合力。三要始终坚守人民立场,在促进民生改善上展现作为。区政协和广大政协委员要立足群众所盼、党政所思、政协所能,倾听好群众呼声、回应好群众诉求、解决好群众困难,进一步站稳群众立场、增进群众感情,真正把工作体现在人民政协来自人民、一切工作为了人民的要求上,努力营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。四要始终注重能力建设,着力提升政协委员履职水平。区政协和广大政协委员要不断改进作风,加强履职能力建设,牢固树立法治思维、改革思维、创新思维,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

樊洪平表示,区委将一如既往重视和支持政协工作,坚持把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

樊洪平要求,广大政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和市委、区委的坚强领导下,戮力同心、砥砺奋进,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为加快建设省域副中心城市首善之区作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网