政府信息公开
信息公开指南

    为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制了《尧都区人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),本《指南》每年更新一次。
    一、政府信息公开
    尧都区人民政府信息分主动公开、依申请公开和不公开三类。公民、法人和其他组织可根据需要向尧都区人民政府及乡镇、街道办事处、区属部门申请获取相关信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密和个人隐私的政府信息不公开。主动公开信息重点包括以下信息:
   (一)行政法规、规章和规范性文件;
   (二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;
   (三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
   (四)国民经济和社会发展统计信息;
   (五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;
   (六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;
   (七)财政预算、决算信息;
   (八)行政事业性收费项目及其依据、标准;
   (九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
   (十)重大建设项目的批准和实施情况;
   (十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
   (十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
   (十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;
   (十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;
   (十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。
    二、政府公开信息获取方式
   (一)主动公开
    1、公开范围
    公民、法人和其他组织可以在尧都区政府门户网站上查阅,也可以到各部门信息资料查阅室进行查阅。
    2、公开形式
    对于主动公开信息,各级各部门主要采取网上公开的形式。公民、法人和其他组织可以登录尧都区人民政府门户网站进行查阅;网上未公开的信息,公民、法人和其他组织可以到各相关部门查阅信息资料。
    3、公开时限
    应当主动公开的各类政府信息产生后,本机关将在第一时间内予以公开,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。
   (二)依申请公开
    公民、法人和其他组织需要各级各部门主动公开以外的政府信息,可以向掌握该信息的部门提出申请,受理部门将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十九条规定进行处理。
    1、受理机构
    掌握该信息的乡镇、街道办事处、区属部门。
    尧都区人民政府信息公开申请受理机构:尧都区人民政府办公室;办公地址:尧都区人民政府1号楼1320;受理时间为正常工作日;受理机构联系电话:2228182。
    2、提出申请步骤
    (1)填写申请表
    提出申请,应填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在区政府门户网站(网址:www.yaodu.gov.cn)上下载,也可以在受理机构处领取或自行复制。为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于受理机关确定该信息的提示。
    (2)递交申请表
    申请人可以通过信函或当面递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人也可以到受理机构处当场提出申请。个人提出申请时,应当提供身份证复印件;法人或其他组织提出申请时,应当提供组织机构代码证复印件或营业执照复印件。
    各级各部门不直接受理通过电话提出的政府信息公开申请,但申请人可以通过电话咨询申请程序。
    3、申请处理
    受理机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
    申请获取的信息如果属于该机关已经主动公开的信息,该机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。
    该机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,全部处理完毕后统一答复。鉴于不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。
    4、办理时限
    行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网