首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 临汾市尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区天然气(煤层气)迎峰度冬民生用... 添加日期: 2019-11-11
文     号: 生成日期: 2019-11-11
主题分类: 主 题 词:

2019-11-11    浏览:


文件名:临汾市尧都区人民政府办公室关于印发《尧都区天然气(煤层气)迎峰度冬民生用气供应保障实施方案(2019-2020年度)》的通知






尧区政办发〔2019〕60号 



各乡镇、街道办事处,区直有关部门、各燃气企业:

    《尧都区天然气(煤层气)迎峰度冬民生用气供应保障实施方案(2019-2020年度)》已经区人民政府同意,现予以印发,请认真组织实施。


    临汾市尧都区人民政府办公室

      2019年10月31日   

    (此件公开发布)


尧都区天然气(煤层气)迎峰度冬民生用气供应保障实施方案(2019—2020年度) 


    为进一步做好采暖季民生用气供应保障工作,确保人民群众温暖过冬,按照省、市天然气保供领导组办公室相关要求,结合我区实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格遵循“煤改气要多方开拓气源,提高管输能力,在落实气源的前提下有规划的推进,防止出现气荒”的原则,有序施策,保障民生。充分利用天然气(煤层气)等各种清洁能源,坚持“以气定改”、“以供定需”循序渐进,保重点、保民用,落实各方责任,强化监管问责,确保民生用气稳定供应。

    二、任务分工

    (一)部门责任。区直各相关部门按职责分工承担天然气保供主体责任,区发改局要认真落实全区民生用气的统筹调配及保障工作,确保任何时段、任何类型民生用气供应不出问题;督促城然企业和上游供气企业全面签订2019年及采暖季天然气(煤层气)供应合同;与城燃企业签订保供协议;认真梳理保供问题,盯紧问题督办解决,每日汇总工作进展;要根据新形势、新任务、新要求修订民生用气保障实施方案;制定天然气(煤层气)迎峰度冬保供专项应急预案;牵头协调落实本行政区域3天储气调峰能力。区工信局督促城燃企业与不可中断大用户落实5%的储气责任,鼓励通过购买或签约租赁方式,履行储气调峰责任;全面掌握本地天然气供需情况,按照“压非保民”原则,分层级制定“压非保民”应急预案。区住建局督促城燃企业落实年用气量5%的应急储气能力;负责指导推进“煤改气”工程质量和安全检查。区委宣传部负责社会舆情监测,做好舆论引导工作,积极回应社会关切,确保社会稳定,制定《舆情监测和舆论引导应对工作机制方案》。区能源局负责禁燃区清洁煤炭的生产和供应;负责督促有关企业做好保供应急期间LNG的储备调运。区交通局负责配合市交通局将燃气公交、出租车用气需求纳入民生用气保障范畴,督促签订加气站合同。区能源局和区应急管理局负责长输油气管道的保护和安全运行。区财政局负责筹措清洁取暖专项资金,列入预算保障冬季采暖季用气需求。

    (二)企业责任。各有关企业要切实履行社会责任,把民生用气作为优先保障重点。各城燃企业要把民生供气作为优先保障重点,要严格履行供气合同,不得随意减供、限供、停供;要积极采取参与资源竞拍以及加大购买海外LNG资源等措施,多渠道筹措气源,实施资源串换,增强气源供应能力。在我区民生用气未得到保障的情况下不得向外输往,并积极向“三大油”争取入临天然气供应总量。各城燃企业还要做好节约用气宣传工作,配合区政府做好保障供气工作,化解可能出现的各类矛盾和问题。

    (三)制定应急预案。区工信局负责统筹制定在我区范围内工业企业“压非保民”预案,科学确定非居民用气减停供次序;要按照“确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进”的原则,适时启动“压非保民”应急预案,要充分挖掘大用户特别是可中断大工业用户的调峰潜力,鼓励大用户通过工艺改造等方法在供气紧张期间改变工艺,节约用气;区能源局督促煤电油运综合协调成员单位做好保供应急期间LNG的调运。区住建局协调、配合市住建局负责制定城市供气“压非保民”方案。公安部门负责突发情况的安全警戒、治安秩序的维护,区交警大队做好保供交通保障工作,保障保供车辆和物资能及时抵达所需地点。区交通局配合市交通运输局负责燃气公交车、出租车等民生交通用气需求预测和管理工作,加强车辆应急保供工作,在需要时及时开通应急保供通道,确保车辆快速通行。区住建局督促城燃企业要与调峰用户签订可中断供用气合同,制定错峰用气计划,确保高峰时有序“让气于民”。城燃企业尽快实现管道互联互通,做好天然气(煤层气)气源的应急调度。

    (四)加强安全生产监管。各乡镇、街道办事处,各相关部门要将群众安全取暖作为底线,严格执行各项标准和规范,加强工程质量和安全监督管理,管道运输和城燃企业严格落实安全生产主体责任,深入排查并消除安全隐患。

    区住建局负责做好“煤改气”工程质量安全检查和责任区内城燃企业运营安全监管工作,督促燃气经营企业强化安全教育培训,指导居民,特别是“煤改气”用户正确使用天然气,妥善处理紧急情况,坚决防范各类安全事故。各城燃企业要有效处理可能出现的各类问题,保证人民群众安全用气。

    (五)建立保供监测机制。区委宣传部及区直各相关部门要做好社会舆情监测,将信息发布和政策解读与相关工作同步考虑、同步部署、同步推进,及时回应社会关切,主动提供真实准确信息,共同做好新闻报道和舆论引导工作。区发改局负责汇总、分析、传递、协调全区冬供期间天然气(煤层气)供需情况。区住建局负责指导、协调全区“煤改气”和集中供热工作,并建立应对机制,收集汇总“煤改气”和集中供热运行情况,及时上报有关信息。各城燃企业负责检测、分析和报告各自供气区域内情况。

    (六)落实保供服务保障。区民政局负责保障极端天气下困难群众生活问题。区气象局负责及时分析、预测、发布天气预报和极端天气预警信息。区商务局负责协调重点电器大卖场(超市)在极端天气下有关供热电器的市场供应工作。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。天然气(煤层气)稳定供应事关人民群众生产生活,各乡镇、街道办事处,各相关部门及相关企业要切实增强政治意识、大局意识,把保障民生用气供应作为一项重要政治任务,强化组织领导、完善工作机制、制定工作方案和应急预案,保障气源供给,切实做好天然气(煤层气)迎峰度冬各项工作,确保人民群众安全温暖过冬,促进全市经济社会平稳运行。

    (二)加强信息报送与调度工作。自2019年11月1日起,区天然气保供办(区发改局)建立日报制度,区天然气保供领导小组成员单位及各燃气企业确定一名分管负责人和一名具体责任人报区天然气保供办,并自11月1日起每日上午12点前报送相关工作信息(值班电话:0357-2228562),遇重大、紧急情况,信息要及时报送。区天然气保供领导小组不定期召开调度、协调会议,及时沟通情况,研究措施,综合研判。区天然气保供办及时将迎峰度冬期间天然气供需情况报告区委、区政府,加强应急处置,保障我区天然气平稳供应。

    (三)落实责任追究。天然气(煤层气)迎峰度冬供应保障措施实施期间,各乡镇、街道办事处,区保供领导小组成员单位及相关企业工作人员要忠于职守、履行职责。对保障民生用气责任落实不到位、保供组织不力、出现较大范围短供民生用气情况的,将依法依规严肃问责,纳入政务失信记录。对于不按合同约定履行保供责任,导致民生用气短缺,并造成较大社会影响的,要依法依规将失信企业纳入企业征信黑名单,在“信用临汾”、“信用山西”、“信用中国”的网站公布。区政府督查室适时对工作不到位、问题突出的单位进行督办。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市尧都区人民政府 © 版权所有 2018

承办:尧都区人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05005368号  网站标识码:1410020007

晋公网安备 14100002001601号

涉密文件严禁上网